ВСТРЕЧАЕМ ПАВОДОК, ГОТОВИМСЯ К ПЕРЕПИСИ\
\
\
\
Глава района С. В. Маклаков начал аппаратное совещание 30 марта с представления глав поселений, победивших на мартовских выборах. Он также информировал, что председателем Собрания \
С аппаратного совещания при главе
ВСТРЕЧАЕМ ПАВОДОК, ГОТОВИМСЯ К ПЕРЕПИСИ
Глава района С. В. Маклаков начал аппаратное совещание 30 марта с представления глав поселений, победивших на мартовских выборах. Он также информировал, что председателем Собрания депутатов района избрана О. В. Лященко, а начальником управления сельского хозяйства назначен А. В. Иващенко.
* * *
С докладом о мерах по подготовке к пропуску паводковых вод весной 2010-го года выступил начальник отдела по ГО и ЧС администрации района В. А. Говорухин. Паводок ожидается напряжённым. По этому вопросу главой района подписано постановление, с руководителями согласован вопрос о привлечении людей и техники. До 200 тыс. рублей будет выделен на проведение взрывов. Определены места наблюдения за паводком, дома, которые могут быть подтоплены: больница готова принять пострадавших. Паводок ожидается в первой декаде апреля.
Содокладчиками выступили главы Варненского и Краснооктябрьского поселений М. Н. Щербаков и Г. С. Джиранова, которые отчитались о сделанном для пропуска паводка. Глава района призвал не пропустить, когда хлынут вешние воды, и не допустить подтопления домов. Он также обратил внимание собравшихся, что паводок может идти через дороги и надо поставить в таких местах временные знаки, чтобы не было аварий.
О подготовке к Всероссийской переписи населения в 2010 г, которая пройдёт с 14-го по 25-го октября, информировала уполномоченная Н. Н. Веденяпина. О заседании районной комиссии по переписи читайте в этом номере.
Всё население района внесено в компьютер. Принято 14 регистраторов, которые проверили адресное хозяйство в районе. На 100% готовы к переписи Алексеевское, Николаевское, Катенинское, Красноктябрьское и Аятское поселения. Получены картосхемы всех населённых пунктов. Во время проведения переписи будет действовать 71 переписной участок со средней нагрузкой на счётчика 401 человек.
Чтобы не терялась связь поколений
В своём выступлении о значении сферы культуры в социально-экономическом развитии района председатель комитета по культуре и искусству Е. К. Чернаков сказал, что будет говорить не о сети учреждений, а о более общем понимании:
– Патриотизм, любовь к родному дому, к Отчизне – всё это элементы культуры.
Чтоб не терялась связь времён, связь поколений – такую задачу ставят перед собой работники культуры. Это 26 библиотек, которые в 2009 году обслужили 16 524 читателя. Библиотечный фонд насчитывает 268 тыс. экземпляров. Хорошо работают две школы искусств. В 26 учреждениях культуры проведены четыре тысячи мероприятий. В них действуют 130 клубных формирований. В 2009 году на ремонт ДК потрачено 4 млн. 432 тыс. руб.
Глава района С. В. Маклаков отметил хорошую работу сферы культуры, это притом, что средств не хватает. Население страдает. Он предложил определить график праздников в каждом селе, чтобы в каждом посёлке было по два-три праздника ежегодно.
Социально значимые вопросы
«Больным» для нашего района вопросом являются очереди в сбербанке. О работе дополнительного офиса Карталинского отделения №1696/026 информировала управляющая ОСБ №1696 М. С. Маусумбаева. По её мнению, очереди связаны с выплатами компенсаций по сбережениям, но года через два эти выплаты закончатся. Пока же она пообещала открыть с первого апреля дополнительное окно в варненском офисе сбербанка.
Глава района С. В. Маклаков выразил возмущение мучающих людей очередями. Он внёс предложение открыть в Варне второй офис сбербанка, и, если в апреле положение не изменится, обратиться в вышестоящие инстанции. Кроме того, глава района отметил, что пластиковые карточки уже прочно вошли в нашу жизнь, а вот платёжные терминалы почти не внедряются. Он выразил готовность собрать предпринимателей и этот вопрос решить.
М. С. Маусумбаева напомнила, что у сбербанка была задумка открыть филиалы в Арчаглы-Аяте и на Новом Урале, но в связи с кризисом проект отложен. Глава Кранооктябрьского сельского поселения Г. С. Джиранова по этому поводу заметила, что в Красном Октябре подобный офис открыт, но работает он только раз в неделю, что крайне неудобно.
Начальник Варненского цеха электросвязи С. В. Колосов рассказал о взаимодействии с органами местного самоуправления района по развитию всех уровней услуг связи. В настоящее время работают 16 АТС, подключено 5 100 телефонных номеров. В 2009-ом году установили базовые станции в Николаевке и Александровке, в этом году планируется установить станции в Бородиновке и Кулевчах. Идёт переход на технологии нового поколения. Доступны 1 400 портов для выхода в Интернет. Прозвучала жалоба одной их участниц аппаратного совещания, что она часто не может дозвониться. На что докладчик предложил подать заявку. Первый заместитель главы района Г. С. Завалищин спросил, может ли цех провести ремонт радиосвязи? С. В. Колосов ответил, что имеющихся материалов для этого недостаточно.
О подготовке деклараций
Завершая аппаратное, глава района С. В. Маклаков задал его участникам вопрос, кто сделал декларацию пожарной безопасности, которую надо сдать к первому мая? Важно, по мнению главы, делать декларацию силами отдела, чтобы экономить средства. Заведующая РОО В. М. Юсупова информировала, что работа в сфере образования по составлению деклараций ведётся своими силами, и это экономит сотни тысяч рублей.
Юрий Ковалёв
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub