Четверг, 27 Марта 2025

Всё в руках человека

19.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Мечты о строительстве в Коркино мечети становятся реальностью\

Мечты о строительстве в Коркино мечети становятся реальностью
Всё в руках человека
Духовные ценности
Вера ОВЕНОВА
О желании построить мечеть коркинские мусульмане говорили давно. Однако всё упиралось в какие-то препоны. Потому и проходили молебны то в одном, то в другом  жилом доме. Последнее время – в доме Расуловых.
– Конечно, это почётно – предоставлять своё жильё во славу  Аллаха, но не очень удобно. Особенно, когда  есть маленький ребёнок, – рассказывает его хозяйка Раиса Мухарамовна. – Поэтому когда по соседству был выставлен на продажу подходящий  дом, появилась мысль его приобрести. Посоветовались со стариками, позвонила Мамдуде Шамасутдиновне Гарифулиной (она у нас среди женщин, можно сказать, главная), а получив их одобрение, связалась с продавцом – девушкой из Нориль-ска.  Сговорились в рассрочку  за 300 тысяч рублей. Сто тысяч у меня в кассе было – сразу отдала. Остальные попросила подождать. Теперь собираем деньги, половина уже есть, нужно еще сотню тысяч набрать… 
Сборы идут туго. Была большая надежда на мусульман-предпринимателей,  но мало кто из них откликнулся на объявление о строительстве мечети, опубликованное в «Горнячке» 28 августа.  А время не ждёт, вот и решили старейшины напомнить верующим, что молитвы нужно подкреплять добрыми делами.
– Мне так и  хочется баннер вывесить: «Татары, башкиры, проснитесь!» Это же общее дело, – горячится Раиса Мухарамовна. – И что интересно: первым на наше объявление откликнулся русский человек. Вот у меня в журнале записано: «Сергей Иванович – 100 рублей для мечети, 4 сентября». Небольшие деньги, но ведь от души. Я тогда так растрогалась, что даже заплакала.
В «амбарной книге» полный порядок. Аккуратно зарегистрированы суммы и даты поступлений от конкретных  жертвователей, дальше – подтверждённые документами расходы. А они есть. В доме, рядом с которым неплохой участок земли, вполне пригодный под строительство настоящей мечети (он выкупается вместе с домом), полным ходом идут  работы, после завершения которых помещение будет  соответствовать своему предназначению.
– Спасибо всем, кто помогает, – говорит Раиса Мухарамовна. – Особенно  Ишату Зафарову (он мебелью занимается),  Раулю  Сафину из   энергосетевой компании: с чем не обращаюсь, всегда идут навстречу. А ещё помогает «Белая мечеть» – Челябинское мусульманское  общество. На него и будут оформлены дом и земля.  А то некоторые думают, что это станет собственностью кого-то из нас. Не нужно нам  ничего – грехов и так хватает, зачем лишнее на душу брать? Благодарны мы также главе Коркинского поселения Виктору Владимировичу Кунгину, с которым советовались прежде, чем дом купить. Приезжал его заместитель, посмотрел, пообещал помочь. И правда, уже  засыпается болотистый участок возле дома, подсыпана дорога. А когда была на встрече с главой района  Виталием Ивановичем Марченковым,   тоже получила обещание помощи, когда начнётся строительство мечети… 
...Многое делается руками самих верующих. Акрам Ишмухаметов – печку  переложил, Ульмаскул  Расулов плотницкие работы на себя взял, женщины порядок наводят. Все торопятся: торжественное открытие нового молельного дома намечено на 27 ноября, когда верующие будут Курбан Байрам отмечать. А до него осталось совсем немного времени.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:59 В Челябинске бойцов СВО будут лечить с помощью виртуальной нейрореабилитации

Новое медицинское отделение открыли на базе Единого центра поддержки и реабилитации участников спецоперации. Здесь бойцам будут помогать восстанавливаться после ранений. Отделение оборудовали комплексом виртуальной нейрореабилитации, к каждому пациенту будет действовать индивидуальный подход.
https://t.me/chgub

17:11 В Еманжелинском районе в результате хлопка газа в жилом доме погибла женщина

ЧП произошло в поселке Красногорский. Сейчас на месте работают 19 сотрудников областного управления МЧС и пять единиц техники. В поселок выехал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

15:56 В челябинской гимназии, которая носит имя боевого летчика, открыли Парту Героя

Председатель Челябинской городской Думы Сергей Буяков и депутат Артем Барбашин посетили уникальный музей Боевой и Трудовой славы выпускников гимназии № 23. В преддверии 80-летней годовщины Победы Сергей Буяков предложил активу музея принять участие в конкурсе, направленном на поддержку и развитие музейного дела.

Возврат к списку