Воскресенье, 22 Июня 2025

Продлить их радость

02.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Милосердие – понятие, которое не должно стать устаревшим\

Милосердие – понятие, которое не должно стать устаревшим
Продлить их радость
Социум
Надежда ЛЕСЬКИВ
Недавно в городском  выставочном зале  я  встретила целую делегацию ребят  из  коррекционной школы и  познакомилась с их  руководителем.
Любовь Владимировна Риде  поделилась впечатлениями от прошедшего на Ильменской турбазе XI областного фестиваля детского творчества «Искорки надежды». Его организаторами стали  два министерства – социальных отношений и культуры, а также Центр народного творчества.
– Фестиваль собрал около четырёхсот человек со всей области, – рассказала Любовь Владимировна. – Работали творческие мастерские  по художественному слову,  вокальному и театральному жанру. Изобразительное искусство было  представлено глиняной игрушкой, лоскутным шитьём, бисероплетением и вышивкой крестом. С детьми занимались высококвалифицированные специалисты – режиссёры, актёры, вокалисты, хореограф, звукорежиссёр и другие замечательные люди.  
В программе «Театральные метаморфозы» воспитанники  школы показали отрывок из спектакля «А зори здесь тихие…», режиссёром и постановщиком которого стал Игорь Фирсов. Волновались, конечно, и режиссёр, и актёры,  ведь в этом жанре они выступали впервые. Сцену отыграли на одном дыхании. И вот – бурные овации, вспышки фотоаппаратов, крики «Браво!».   В качестве награды Игорю Фирсову вручили диплом по художественному слову. От него не отстал и Денис Кульбакин – он получил диплом по классу вокала.
Позже мне удалось побывать в коррекционной школе. Признаюсь, впечатления  самые яркие и в то же время очень противоречивые: от глубокого уважения, преклонения и восхищения, вызываемых как обслуживающим персоналом, так и учащимися,  до пронзительной сердечной боли.
Например,  для вышивания требуются канва и нитки хорошего качества, которые стоят немалых денег. Все рукодельницы знают, что такое дешёвый китайский товар: нитки путаются, быстро рвутся, при стирке моментально меняют цвет. Разве можно  с их помощью добиться нужного эффекта?  Талантливые воспитанницы Любови Владимировны, обладающие индивидуальным творческим почерком, хотели бы  всегда  работать  с высококачественным материалом.
Как раз прозвучал звонок на перемену,  и в класс забежали несколько девчонок. Мне ещё раз удалось пообщаться со школьницами-мастерицами, лауреатами областных конкурсов Наташей Бондаренко, Таней Семёновой и другими. Особенно хочется выделить  Гульнару Хасанову. Она перенесла много операций, но не потеряла ни бодрости, ни силы духа. А её вышивки настолько прелестны, что  я невольно вспомнила, как сама когда-то увлекалась рукоделием, и решила обязательно вновь попробовать свои силы: вдруг получится что-то, хоть немного похожее? Классный руководитель Виктория Евгеньевна Попова волнуется за свою выпускницу:  после окончания школы  Гульнаре  предстоит  учиться в Челябинске  на швею. И каково  ей придётся  без привычной защиты и покровительства старших?..
Запомнилась ещё одна встреча – с пятнадцатилетней девочкой, чьё личико «украшал»  вызывающий  пирсинг  на нежной губе. Когда я, недоумевая, спросила, зачем  она это сделала с собой, ведь  больно  же, то в ответ получила озлобленное: «Со мной другие так поступают,  что мне уже всё нипочем, я даже не чувствую боли». Что же пришлось испытать этим детям?  Понимаем ли мы, как обстоят в действительности дела внутри нашего «цивилизованного» общества,  вне  благоустроенных квартир и уютных семейных ячеек? 
...Смотрю на подаренную фотографию, с которой улыбаются девчонки, показавшие свои таланты  на Ильменской турбазе, и не могу отделаться от чувства, что в их улыбках сквозит горечь от кратковременности счастья и незащищённости  юных душ от жестокой действительности.  Как же хочется им помочь!  Хоть чем-то, что способно продлить их маленькую радость.   Кто ко мне присоединится, доказывая, что слово «милосердие» ещё не  перешло в разряд устаревших?

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:43 Губернатор Алексей Текслер передал южноуральским бойцам СВО современное оборудование

В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub

15:00 Раненых ветеранов СВО в Челябинске вновь ставят на ноги в «Школе ходьбы»

В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel

13:26 В память о погибших героях Великой Отечественной войны в Челябинске возложили цветы к Вечному огню

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.

— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку