Чтобы и сельчанам жилось комфортно
Сосновский район, который ещё недавно существенно уступал соседям по уровню газификации жилья, уверенно сокращает разрыв. На протяжении трёх последних лет здесь ежегодно строится свыше
новогодние праздники смогли встретить без печей и обогревателей ещё 1287 владельцев индивидуального жилья. Это практически вдвое выше первоначального плана.
Случается, что самое горячее желание жителей наталкивается на внешние обстоятельства: устаревают проектные документы, подрядные организации оказываются не в состоянии справиться с работой. Чтобы решить подобные вопросы, из муниципального бюджета только в 2009 году оплачены корректировки документации для Полетаевского и Кременкульского поселений, через суд снимались с объектов недобросовестные подрядчики в Томинском и Вознесенском поселениях.
Привлечь наибольшее количество желающих войти в программу газификации, организовать работу над проектной документацией удалось главам трёх территорий: Кременкульского, Рощинского и Томинского сельских поселений. Это, бесспорно, заслуга руководителей, сумевших наладить чёткую работу инициативных групп, взявших под контроль подрядные организации.
Бесспорным лидером сосновской газификации уже на протяжении четырёх лет является Кременкуль. Ещё шесть лет назад одно из крупнейших поселений района числилось среди отстающих. Мириться с таким положением не пожелал глава поселения Александр Глинкин. Анализируя состояние инфраструктуры Кременкульского поселения, первый заместитель главы района В. Р. Вальтер заметил, что только деловые качества и характер Александра Васильевича позволили вывести территорию на передовые рубежи. Сегодня уже 7 населённых пунктов из 12 обеспечены газом, готовится проект для деревни Большие Харлуши. После её газификации очередь дойдёт до деревень, численность которых меньше 250 жителей. И какой бы кризис ни проносился над миром, ни у кого из кременкульцев нет сомнений: пообещал Глинкин газифицировать Мамаево, значит можно готовить проект внутренних работ для своего жилища. В 2009 году Александру Васильевичу добиться снятия недобросовестного подрядчика в Кременкуле, убедить второго участника конкурса принять недострой и приступить к работе без предоплаты.
Весь год ни на день не прекращались работы в поселении. Садовый, Северный, Западный, Кременкуль, «Вавиловец», «Интернационалист» – каждый месяц добавлялись десятки новых газифицированных домов. В конце декабря состоялся торжественный пуск газопровода в деревне Малиновке, давший возможность подключения владельцам 278 квартир.
Газовые достижения Кременкульского поселения не ограничиваются обеспечением автономным теплом индивидуального жилья. Посёлок Садовый первым в Сосновском районе перешёл на современные технологии энергосбережения. Огромную убыточную котельную здесь заменили на два блочных модуля. Александр Васильевич признаётся, что реализация проекта потребовала существенных вложений и сил, и денег, зато позволила коммунальной службе навсегда забыть о ежемесячных потерях в четверть миллиона рублей.
Наша справка
В министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства из Сосновского района направлена заявка на 29 новых объектов. Общая стоимость превышает 300 миллионов рублей. К слову, каждый пятый из объектов вновь из Кременкульского поселения.
Светлана Макаровских,
Сосновский район
Поделиться
поделиться:
Ожидается, что окружной туристический слет «Больше чем путешествие» соберет молодых людей от 18 до 35 лет, которые хотят внести свой вклад в популяризацию туристического потенциала Урала. В программе турслета запланированы лекции, семинары, тренинги, проектные и стратегические сессии, панельные дискуссии, мастер-классы и другие интерактивные форматы.
https://t.me/chgub
Любопытно, что сумма по сравнению с прошлым годом немного снизилась. Осенью 2024-го жители Челябинской области оценивали свое счастье в среднем в 244 тысячи рублей в месяц.
https://t.me/chgub
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub