Внешне красивый стоит новый дом по улице Ленина, 6б. Заселяли его с сентября по ноябрь 2009 года. Часть квартир получили переселенцы из ветхого жилья, а часть граждане купили на свои деньги.
Внешне красивый стоит новый дом по улице Ленина, 6б. Заселяли его с сентября по ноябрь 2009 года. Часть квартир получили переселенцы из ветхого жилья, а часть граждане купили на свои деньги.
Радовались новоселью, а потом, как сообщают в своем письме в редакцию, появились коммунально-бытовые проблемы. Их они и перечисляют. И между прочим, делают такой вывод, что дом заселили без принятия его в эксплуатацию.
Это вызвало сомнение, и оказалось, что данное утверждение неверное. Ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства городской администрации Н.С. Тетерина пояснила, что дом в эксплуатацию принят. В пятом территориальном отделе управления Госстройнадзора министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства назвали номер заключения, он 35-й от 18 июня 2009 года, на соответствие построенного объекта (в данном случае этого жилого дома) требованиям регламентов (норм и правил, иных нормативных правовых актов) и проектной документации. Застройщик индивидуальный предприниматель В.В. Пермяков представил Госстройнадзору все документы согласно 55 статьи ГК, в которых дано положительное заключение на строительство дома, его инфраструктуры. Наверняка после экспертизы.
Согласно заключению Госстройнадзора управление архитектуры и градостроительства администрации ЮГО и выдало разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Обслуживает его сейчас Южноуральская управляющая компания, где директор С.С. Шатрович. К нему-то со своими бедами жильцы, как они утверждают, не раз обращались, но, якобы, никаких мер не было принято.
Выше говорится, что по заключению Госстройнадзора дом возведен по проекту. Но с жителями согласен и Сергей Сергеевич, что вентиляция не выполняет свои функции. На крыше металлочерепицы образуется иней, который при оттепели отваливается, тает и потолки в квартирах верхних этажей мокнут.
С.С. Шатрович пояснил, что по вентиляции управляющая компания отправила письмо В.В. Пермякову с требованием исправить недостатки.
Но почему только по вентиляции? Ведь жильцы жалуются на неудовлетворительное качество стеклопакетов, на которых появляется конденсат (во время морозов – лед). Конденсат, стекая со стекол, образует на подоконниках лужи. Невозможно также плотно закрыть некоторые окна и двери на лоджии.
С.С. Шатрович не согласен с жильцами, что система теплоснабжения выполнена с нарушениями. В теплопункте дома, как он говорит, все нормально, по стоякам идет очень горячая вода. Почему же тогда приборы системы отопления теплые только в верхней части, а в нижней холодные? Чем и возмущены жильцы.
- Согласно технической документации в квартирах установлены конвекторы. Дом с отопительной системой стоит уже два года. Нужна ревизия. Пусть жильцы дают заявку в управляющую компанию. И мы эту проблему решим, но работу жилец должен оплатить, - таково мнение Сергея Сергеевича. – К примеру, в 28 квартире поменяли кран на конвекторе, и он стал греться.
Но вообще-то законно ли, что взяли плату с жильцов, ведь застройщик дает гарантию на объект на несколько лет? Наверняка, стоит вызвать его, чтобы он устранил все возникшие с первых же месяцев эксплуатации дома проблемы.
Нина МИАССКАЯ.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub