Пятница, 2 Декабря 2022

Целевая программа

20.07.2012 Корреспондент: Колос

Служба занятости предлагает деньги на создание рабочих мест\
\

Целевая программа

 

Служба занятости предлагает деньги на создание рабочих мест

В Челябинской области реализуется программа, направленная на снижение напряженности на рынке труда. В программе предусмотрено создание и оснащение работодателями рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей–инвалидов, и многодетных родителей.

О ходе программы нам рассказывает директор ОКУ ЦЗН Уйского района ЕВГЕНИЙ КОЛОТУХИН.

 

— В 2012 году планируется трудоустроить 5 жителей указанных категорий на оборудованные рабочие места. Для этого работодателям будут возмещаться затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования при оснащении рабочего места инвалида в размере не более 50 тыс. рублей за одно рабочее место. На создание рабочих мест для родителей, воспитывающих детей–инвалидов, и для многодетных родителей возмещаются затраты в размере не более 30 тыс. рублей за одно рабочее место.

Конечно, средства не рассчитаны на покрытие всех расходов работодателями, однако рабочие места с гибким неполным режимом работы, как правило, во многом экономят бюджет организаций. А желающих инвалидов, например, колясочников или родителей, воспитывающих детей–инвалидов, можно обеспечить работой на дому — это совсем не затратно. Вариантов много, было бы желание.

— Можно ли возместить затраты на дооборудование существующего свободного рабочего места?

— Нет. Затраты возмещаются только на оснащение вновь созданного рабочего места.

Надеемся, что программа заинтересует организации и индивидуальных предпринимателей района, и они заключат с центром занятости населения договор на компенсацию затрат и трудоустроят жителей, нуждающихся в социальной поддержке.

— Что нужно сделать работодателю, чтобы участвовать в программе?

— Для начала необходимо обратиться в центр занятости населения для заключения договора. Работодатель должен заявить о своей готовности принять на работу граждан, указанных категорий, описать, какое рабочее место планирует создать, что ему требуется закупить для переоборудования, в какие затраты это выльется, а также указать, каким квалификационным требованиям должен соответствовать работник. Подобрать работника работодатель может как самостоятельно, так и через центр занятости населения.

— О реализациях программы уже есть результаты?

— Отмечу, что данная программа не только крайне гуманна, но и своевременна. Она позволяет облегчить поиск необходимой работы для трудоспособных инвалидов, родителей, воспитывающих детей–инвалидов, многодетных родителей, помочь социально адаптироваться данным категориям граждан и дать возможность заработать.

Программа действует, а создать такие рабочие места — это реально. Для работодателя — это возможность найти профессионального, исполнительного работника без завышенных требований к зарплате.

В Челябинской области за последние 2–3 года при содействии службы занятости создано 326 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и 164 рабочих места — для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей–инвалидов.

Получить подробную информацию о создании рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей–инвалидов, можно в ОКУ ЦЗН Уйского района по адресу: с. Уйское, ул. Балмасова, 1; контактные телефоны: (35165) 3–18–65, (35165) 3–22–96.

Наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:59 В Челябинской области от употребления метилового спирта погибли 44 человека

В региональном минздраве рассказали, к каким необратимым последствиям может привести употребление суррогатного алкоголя

14:04 Молодые ученые Южного Урала представили свои проекты в Сочи

В городе проходит II Конгресс молодых ученых, возраст всех участников — до 30 лет

13:35 Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь — только повлиять на политические процессы в стране

Возврат к списку