Пятница, 23 Июля 2021

Частников пустили в социальную сферу

21.01.2015 Корреспондент: 0

Граждане от этого только выиграют, утверждают специалисты минсоцотношений.

Граждане от этого только выиграют, утверждают специалисты минсоцотношений.

С 1 января 2015 года вступил в силу новый федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Документ знаковый, ведь последние -цать лет государство само волокло на себе бремя социальных обязательств. Новый закон запустит механизм конкуренции в социальной сфере.

Ранее социальные услуги были предоставлены только государственными и муниципальными органами; по новому закону граждане могут обращаться за социальными услугами в частную или некоммерческую организацию по своему усмотрению. Единственное «но», такое частное предприятие должно входить в реестр поставщиков социальных услуг.

В Челябинской области уже ведется региональный реестр таких поставщиков. Этой работой занимается министерство социальных отношений области. Как рассказали в ведомстве, в реестр уже вошли 111 учреждений социальной защиты. Претенденты из числа НКО, от частных организаций и индивидуальных предпринимателей пока не заявлялись. Однако министр социальных отношений Татьяна Никитина уверена, это дело времени, ведь в области хорошо развит сектор НКО, занимающихся поддержкой социально незащищенных слоев населения.

Новый документ легализовал механизм государственного заказа. Теперь государство может заказывать социальные услуги у частных предпринимателей, по конкурсу выбирая тех, кто оказывает услуги лучшего качества по минимальной цене. Предполагается, что за счет развития конкуренции и рыночных механизмов соцуслуги для населения станут более доступными и качественными.

Ликбез для частников. Как попасть в реестр?

Новый закон определяет ряд требований к поставщикам социальных услуг, среди них:

  • Обязательная регистрация организации в качестве юридического лица;
  • Опыт работы по предоставлению социальных услуг;
  • Открытость деятельности. В частности на своих официальных страницах в Интернете предприятия должны публиковать большой объем сведений самого разного характера о собственной деятельности.


Кроме того, Интернет-ресурс учреждения должен предусматривать возможность обратной связи с гражданином, чтобы человек и его родственники могли оценить качество предоставляемых услуг через сайт.

Министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина

– Челябинская область готова реализовывать новый закон, весь прошлый год мы готовились к нововведению, разрабатывали соответствующие нормативно-правовые акты.

В перспективе каждый гражданин сможет по своему выбору обратиться в любую организацию для получения социальной услуги. В свою очередь предприятие должно будет предоставить качественную услугу, чтобы быть конкурентоспособной на этом рынке. Это касается и нас. Мы также должны будем поддерживать качество услуг, совершенствоваться, ведь раньше у нас не было конкуренции!



Начальник управления социального обслуживания минсоцотношений Челябинской области Александр Гусев:


– Перед нами поставлена задача демонополизации сферы социального обслуживания, привлечение в эту сферу организаций частных форм собственности, индивидуальных предпринимателей. С принятием закона появились механизмы финансирования этих предприятий. Если организация оказала социальную услугу гражданину, и при этом предприятие включено в реестр, то оно имеет право получить оплату за оказанную услугу. Компенсация будет выделяться из бюджета Челябинской области. Для граждан новые изменения в законодательстве будут носить только положительный характер.


Что пользуется спросом?


Самая востребованная среди населения группа социальных услуг – надомное социальное обслуживание. Обращаются за такой помощью люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые не могут вести привычный образ жизни без посторонней помощи. В этом случае социальный работник покупает такому гражданину продукты питания, оплачивает услуги ЖКХ, помогает по дому и пр.

В месяц надомное обслуживание в регионе не превышает 1 000 рублей. Все зависит от количества услуг, которые человек выбирает из предоставляемого предприятием перечня.

Именно этот сегмент рынка, по мнению министра социальных отношений Татьяны Никитиной, будет наиболее интересен частным предприятиям. Труднее частному бизнесу будет конкурировать с государством в сфере организации стационарных учреждений, таких как дома для престарелых, учреждения для детей-инвалидов и пр. К содержанию подобных мест законом установлено очень много требований.


Какие изменения еще принес закон?

  • Раньше социальные услуги предоставлялись бесплатно гражданам, у которых доход ниже величины прожиточного минимума. Сегодня этот размер увеличен до полуторной величины прожиточного минимума. Таким образом, круг лиц, имеющих право на получение социальных услуг бесплатно, расширился.
  • На получение социальных услуг бесплатно могут претендовать дети, находящие в трудной жизненной ситуации. Ранее это касалось только детей-сирот.
  • Органы социальной защиты должны заполнять на каждого гражданина, претендующего на получение социальной услуги, индивидуальную программу получения соцуслуг. Прежде всего соцработники должны определиться, какой именно вид услуг нужно предоставить человеку, чтобы его жизнедеятельность стала нормальной. Есть три основных группы соцобслуживания – стационарное, полустационарное и обслуживание на дому.

 

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
15:32 В Магнитогорске на месте пустыря создается парк

Новая общественная территория появится в южной части города

11:04 Ко дню города в Копейске благоустроят четыре сквера

По договоренности с администрацией города подрядчик закончит работы немного раньше установленного срока

14:21 В Челябинске откроют школу для детей с ментальными нарушениями

А для педагогов будет открыта уникальная образовательная площадка

Возврат к списку