Понедельник, 23 Сентября 2019

Посчитайте свою пенсию

24.10.2009 Корреспондент: Колос

На вопросы корреспондента «Колоса» отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Уйском районе Л. М. Рудакова.\
\

Посчитайте свою пенсию

 

На вопросы корреспондента «Колоса» отвечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Уйском районе Л. М. Рудакова.

 

Корр: Новые законы — это новая пенсионная реформа?

— Будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан страны, так как основной целью всех преобразований является повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

С 1 января 2010 будет произведено увеличение размеров трудовых пенсий через повышение (валоризацию) пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 01.01.2002 на 10 %, а также на 1 % за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. При этом продолжительность указанного общего трудового стажа ограничению не подлежит.

Корр: Валоризация пенсии — что это значит?

— Валоризация пенсий — это единовременное повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. При этом валоризация коснется не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста. Таким образом...

Корр: Каков механизм осуществления так называемой валоризации?

— Механизм осуществления валоризации заключается в однократном увеличении расчётного пенсионного капитала за периоды трудового стажа до 01.01.2002 на:

Абсолютный показатель — 10 % за наличие общего трудового стажа (продолжительность значения не имеет);

Дополнительный показатель — на 1 % за каждый год трудового стажа за период до 01.01.1991 (без ограничений).

Рассмотрим на примерах.

Пример 1

Мужчина — получатель трудовой пенсии по старости, имеет общий трудовой стаж:

— до 01.01.1991 — 40 лет,

— в период с 01.01.1991 по 31.12.2001 — 5 лет.

В результате валоризации увеличение расчетного пенсионного капитала составит:

Абсолютный показатель (за наличие общего трудового стажа до 01.01.2002) — 10 %;

Дополнительный показатель (за каждый год трудового стажа до 01.01.1991) — 40 %.

Итого: 50 %

Пример 2

Женщина — получатель трудовой пенсии по старости, имеет общий трудовой стаж:

— до 01.01.1991 — 10 лет,

— в период с 01.01.1991 по 31.12.2001 — 10 лет,

— после 01.01.2002 — 5 лет.

В результате валоризации увеличение расчетного пенсионного капитала составит:

Абсолютный показатель (за наличие общего трудового стажа до 01.01.2002) — 10 %;

Дополнительный показатель (за каждый год трудового стажа до 01.01.1991) — 10 %.

Итого: 20 %

Таким образом, для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа.

В среднем, рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит: от 700 до 1300 рублей. При наличии длительного советского стажа рост пенсии гражданина может составить около 1700 рублей.

Корр: Для осуществления валоризации нужно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением?

— Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов.

Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

При этом, в случае предоставления дополнительных документов изменение суммы валоризации производится с 1 января 2010 года при обращении с указанными документами в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, по 31 декабря 2010 года включительно.

С 1 января 2010 года территориальные органы ПФР Челябинской области будут осуществлять выплату трудовых пенсий уже с учетом валоризации пенсионных прав граждан.

По предварительным данным количество получателей трудовых пенсий в Челябинской области, на которых будет распространяться процедура валоризации,  будет составлять 854 тыс. человек, что составляет 99,4 % от их общей численности. По Уйскому району 6548 человек, что составляет 89 % от их общей численности.

Корр: За счет каких средств будет проводиться валоризация?

Валоризация будет проводиться полностью за счет средств федерального бюджета. Общая сумма, которая будет потрачена на переоценку пенсионных прав в 2010 году, составит 500 млрд.

Корр: А социальная доплата к пенсии, кому она будет назначаться?

— С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и др.), причитающихся пенсионеру, должна быть не меньше официального прожиточного минимального уровня пенсионера, установленного в регионе по его месту жительства или пребывания. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат меньше прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

Корр: Какие еще изменения ожидаются в 2010 году в пенсионной системе?

— С 2010 года базовая часть трудовой пенсии по старости войдет в состав страховой части трудовой пенсии по старости. В результате трудовая пенсия по старости будет состоять из страховой части трудовой пенсии по старости и накопительной части трудовой пенсии по старости.

Объединение базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости не повлияет на размер указанной пенсии и не требует каких–либо действий со стороны работников и пенсионеров.

Объединение является прямым следствием ликвидации с 2010 года ЕСН, из которого формировалась базовая часть пенсии, и переходу к уплате работодателями прямых страховых взносов в Пенсионный фонд.

И еще:

С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию  инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности.

Гражданам, признанным в установленном порядке до 1 января 2010 года инвалидами, установление размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, оказываемой в виде набора социальных услуг, осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования.

Корр: Лидия Михайловна многих читателей волнует вопрос: не будет ли увеличение пенсионного возраста в связи с преобразованием пенсионной системы?

— Государство намерено поощрять более поздний выход граждан на пенсию без увеличения пенсионного возраста. Для этого будет введен дополнительный механизм, увеличивающий или уменьшающий размер пенсии в зависимости от продолжительности страхового стажа.

С 2015 года при назначении трудовой пенсии по старости фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет повышаться на 6 % за каждый год страхового стажа превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин и уменьшаться на 3 % за каждый год, недостающий до 9 лет. Причем, расчет с увеличением «на 6 % за каждый год» можно будет делать только один раз, при выходе на пенсию. Таким образом, если Вы к достижению пенсионного возраста чувствуете в себе силы и желание продолжать трудовую деятельность, то есть смысл обратиться за назначением пенсии как можно позднее. В таком случае размер пенсии будет больше. Длительность требуемого страхового стажа будет увеличиваться ежегодно на один год, пока не достигнет нормативной величины — 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

Эта система увеличения пенсии начнет действовать только с 2015 года, чтобы за 5 лет люди могли адаптироваться и разобраться в ней. При этом в 2015 году для получения пенсии в полном размере достаточно будет иметь всего 9 лет страхового стажа. Затем этот норматив будет ежегодно увеличиваться по одному году, пока не достигнет нормативной величины — 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, что произойдет в 2036 году.

 

 

Другие материалы рубрики
15:46 От норм ГТО до марафона: выходные в Челябинске получились спортивными

Несмотря на дождливую погоду, в воскресенье, 22 сентября по городу пробежались больше двух тысяч человек.

08:00 Картошка напоказ и сны "Стрижей": топ-10 событий недели

Что интересного случилось в Челябинской области с 14 по 20 сентября 2019 года

11:27 Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера

Изменится ли стиль работы нового губернатора после официального вступления в должность? Какие задачи станут первоочередными? Почему на инаугурацию Алексея Текслера приехали знаменитости? Об этом и многом другом в материале «Губернии»

Возврат к списку