Пятница, 19 Апреля 2024

Путевые заметки, или Восточная сказка в сердце России

26.07.2010 Корреспондент: Советское

Ежегодно в июне тысячи татар, потомков булгар, съезжаются в Поволжье, туда, где в 922 году состоялось официальное принятие ислама  Волжской Булгарией. Впервые в этом году государственный историко-археологический заповедник, расположенный на месте разрушенной  столицы средневекового государства Волжской Булгарии – Булгара, посетили 16 варненцев.  Поездка оказалась очень

Путевые заметки, или Восточная сказка в сердце России

Ежегодно в июне тысячи татар, потомков булгар, съезжаются в Поволжье, туда, где в 922 году состоялось официальное принятие ислама  Волжской Булгарией. Впервые в этом году государственный историко-археологический заповедник, расположенный на месте разрушенной  столицы средневекового государства Волжской Булгарии – Булгара, посетили 16 варненцев.  Поездка оказалась очень насыщенной. За три дня, помимо основной цели поездки, нам  удалось посетить Уфу и Казань.

По дороге в Уфу  успели остановиться  в  Сибайской  мечети. В столице Башкортостана  осмотрели  соборную мечеть Ляля-Тюльпан, прогулялись по национальному парку им. Салавата Юлаева, а в  Уфимском филиале Российского Исламского университета, бывшем здании известного до революции медресе Галия, нас любезно накормили завтраком и обедом. Естественно, совершенно бесплатно. Накормить гостя, дать отдохнуть путнику после трудной дороги – благое дело, за которое велика  награда Всевышнего.

По дороге в Казань мы ночевали  в Татарстане, в мечети Сабинского района. Там тоже нас ждали радушные хозяева, накрыв столы в полночь на шестьдесят человек. Приятно после долгой дороги в жарком автобусе попить чайку,  вытянуть ноги на ковре. Что удивительно, и в Уфе и в Богатых Сабах нас кормили очень вкусно. Не смогу назвать, что это было за угощение, но запомнились ощущения – домашние. Приготовлено, что называется – с душой! Наверное, все дело в халяльном мясе и добрых руках поваров.

Утром, перед отъездом, в автобус вошли представитель местной администрации и главный редактор районной  газеты, рассказали немного о своем районе, подарив каждому на память по буклету. Хочется сказать пару слов об этом удивительном местечке. Известно, в Татарстане московское время, в три часа уже начинает светать, а в четыре  уже довольно светло. Вооружившись фотоаппаратом, я вышла на улицу. Первое, что бросилось в глаза – необычная разбивка улицы: между палисадником и непосредственно дорогой зеленые насаждения, а уже у самых палисадников выложенные плиткой тропиночки. Удивительная чистота кругом, будь то родник в центре села или овраг под мостом. Как выяснилось позже, с шести утра на работу выходят дворники с мусорными пакетами и убирают улицы. Но чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Уезжали из райцентра с самыми теплыми воспоминаниями.

В Казани первым делом нас привезли в Кремль – восточную сказку в сердце России . Белокаменный Кремль с высочайшей в Восточной Европе мечетью Кул Шариф, падающей башней Сююмбике, Спасской, Тайницкой  башнями Казанского Кремля. Даже поход по сувенирным лавкам,   расположенным  в кремлевских стенах, сам по себе доставил огромное удовольствие. Все увиденное в Кремле великолепие еще больше оттенила Старо-Татарская слобода на западном берегу озера Кабан с ярким национальным колоритом. Старинные полуразрушенные, но еще жилые 300-летние дома, старинные мечети на кажой улице, дореволюционное медресе, театр Галиаскара Камала, маленькие магазинчики с татарской символикой, религиозной   литературой, мусульманской одеждой и еще много всем интересным, для челябинцев во многом экзотическим. И  все это пропитано незабываемой смесью манящих запахов национальных  кафе и ароматов восточных духов. Конечно, полдня, отведенных в программе поездки на Казань, это мизер, но, уверена, в нас этот визит  разбудил еще больший интерес к этому удивительному городу.

Вот наконец-то мы в Булгаре. Уже с вечера моросило. На темном небе тысячелетние круглые купола мавзолеев, фундамент бани, минерет старинной мечети из серого камня казались еще загадочнее, ведь мы приехали в историко-археологический заповедник, раскопки в котором ведутся по сей день.

Дождь шел и все утро, при этом это был теплый приятный дождик, как потом сказал главный муфтий России в своем обращении к собравшимся – это Дождь Милости Всевышнего. Здесь поражало буквально все, от людей, необычной архитектуры, удивительного порядка и организации всего мероприятия до людей, сплошь одетых по-мусульмански. О пиве и тому подобном в таком месте не могло уже быть и речи. Бывает, порой расхваливают что-то, разрисовывают самыми яркими красками, а увидишь и немного разочаруешься – что тут особенного!  В Булгаре как раз все с точностью до наоборот, много было услышано, прочитано, но когда приехали сами, увиденное превзошло  все  рассказы.

Сколько людей - столько и мнений, каждому из нашей дружной компании запомнилось что-то свое. Кто-то видел все впервые, кто-то не был в Уфе и Казани с советских лет, кто-то вообще не мог предположить, что попадет в средневековую восточную сказку  прямо в сердце России, окунется в совсем другой мир людей другого менталитета – и все это в дне пути от нашей Варны. Одно точно – мы  все скучали по родным местам. Слышали бы вы, как дружно хором в автобусе пели мы гимн тополиной Варны!

Каждый раз убеждаешься, нашему богатству, щедрости души. Один всю дорогу угощал группу леденцами, солеными огурцами, другая подкармливала фруктами, третья – бутербродами с сыром.  Кто-то пел песни, а кто-то делал массаж;  кто-то веселил школьников, а кто-то просто тихо смотрел в окно;  кто-то рассказывал анекдоты, а кто-то читал аяты Корана… На обратном пути школьники и те стали распевать песни, до того за эту поездку все сдружились.  Все были очень доброжелательны друг к другу. И даже наш молодой руководитель группы, впервые набравший коллектив взрослых людей в дальнюю  четырехдневный автобусный круиз, невзирая на тяготы дороги, все  время держался молодцом, .

Все, усталость забыта, остались только самые приятые воспоминания. Уже подъезжая к Варне, мы дали слово вновь собраться  через год, чтобы еще раз посетить восточную сказку в сердце России

Зимфира Умутбаева

Фото автора

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:51 Почти 20 тонн семян казахстанской сахарной свеклы не пропустили в Челябинскую область

Таможенники сообщили, что машину со свеклой развернули на российско-казахстанской границе, а основанием для этого послужило отсутствие одобрения на ввоз посадочного материала. Стоит отметить, что в России до конца 2024 года действует количественное ограничение на импорт некоторых видов сельскохозяйственных семян.

11:09 Южноуральцы предпочитают тратить областной материнский капитал на ипотеку

Региональный материнский капитал в Челябинской области получают семьи, в которых появился третий или последующий ребенок. В первом квартале 2024 года (с января по март) капитал получили 827 семей, больше половины из них направили деньги на ипотеку. Также деньги можно потратить на образование детей, приобретение садового участка, медицинские услуги и другое.

10:17 В Челябинской области ГИБДД снова устроит облаву на пьяных водителей

Тотальные проверки на дорогах региона пройдут в эти выходные

Возврат к списку