Вторник, 6 Декабря 2022

Путевые заметки, или Восточная сказка в сердце России

26.07.2010 Корреспондент: Советское

Ежегодно в июне тысячи татар, потомков булгар, съезжаются в Поволжье, туда, где в 922 году состоялось официальное принятие ислама  Волжской Булгарией. Впервые в этом году государственный историко-археологический заповедник, расположенный на месте разрушенной  столицы средневекового государства Волжской Булгарии – Булгара, посетили 16 варненцев.  Поездка оказалась очень

Путевые заметки, или Восточная сказка в сердце России

Ежегодно в июне тысячи татар, потомков булгар, съезжаются в Поволжье, туда, где в 922 году состоялось официальное принятие ислама  Волжской Булгарией. Впервые в этом году государственный историко-археологический заповедник, расположенный на месте разрушенной  столицы средневекового государства Волжской Булгарии – Булгара, посетили 16 варненцев.  Поездка оказалась очень насыщенной. За три дня, помимо основной цели поездки, нам  удалось посетить Уфу и Казань.

По дороге в Уфу  успели остановиться  в  Сибайской  мечети. В столице Башкортостана  осмотрели  соборную мечеть Ляля-Тюльпан, прогулялись по национальному парку им. Салавата Юлаева, а в  Уфимском филиале Российского Исламского университета, бывшем здании известного до революции медресе Галия, нас любезно накормили завтраком и обедом. Естественно, совершенно бесплатно. Накормить гостя, дать отдохнуть путнику после трудной дороги – благое дело, за которое велика  награда Всевышнего.

По дороге в Казань мы ночевали  в Татарстане, в мечети Сабинского района. Там тоже нас ждали радушные хозяева, накрыв столы в полночь на шестьдесят человек. Приятно после долгой дороги в жарком автобусе попить чайку,  вытянуть ноги на ковре. Что удивительно, и в Уфе и в Богатых Сабах нас кормили очень вкусно. Не смогу назвать, что это было за угощение, но запомнились ощущения – домашние. Приготовлено, что называется – с душой! Наверное, все дело в халяльном мясе и добрых руках поваров.

Утром, перед отъездом, в автобус вошли представитель местной администрации и главный редактор районной  газеты, рассказали немного о своем районе, подарив каждому на память по буклету. Хочется сказать пару слов об этом удивительном местечке. Известно, в Татарстане московское время, в три часа уже начинает светать, а в четыре  уже довольно светло. Вооружившись фотоаппаратом, я вышла на улицу. Первое, что бросилось в глаза – необычная разбивка улицы: между палисадником и непосредственно дорогой зеленые насаждения, а уже у самых палисадников выложенные плиткой тропиночки. Удивительная чистота кругом, будь то родник в центре села или овраг под мостом. Как выяснилось позже, с шести утра на работу выходят дворники с мусорными пакетами и убирают улицы. Но чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Уезжали из райцентра с самыми теплыми воспоминаниями.

В Казани первым делом нас привезли в Кремль – восточную сказку в сердце России . Белокаменный Кремль с высочайшей в Восточной Европе мечетью Кул Шариф, падающей башней Сююмбике, Спасской, Тайницкой  башнями Казанского Кремля. Даже поход по сувенирным лавкам,   расположенным  в кремлевских стенах, сам по себе доставил огромное удовольствие. Все увиденное в Кремле великолепие еще больше оттенила Старо-Татарская слобода на западном берегу озера Кабан с ярким национальным колоритом. Старинные полуразрушенные, но еще жилые 300-летние дома, старинные мечети на кажой улице, дореволюционное медресе, театр Галиаскара Камала, маленькие магазинчики с татарской символикой, религиозной   литературой, мусульманской одеждой и еще много всем интересным, для челябинцев во многом экзотическим. И  все это пропитано незабываемой смесью манящих запахов национальных  кафе и ароматов восточных духов. Конечно, полдня, отведенных в программе поездки на Казань, это мизер, но, уверена, в нас этот визит  разбудил еще больший интерес к этому удивительному городу.

Вот наконец-то мы в Булгаре. Уже с вечера моросило. На темном небе тысячелетние круглые купола мавзолеев, фундамент бани, минерет старинной мечети из серого камня казались еще загадочнее, ведь мы приехали в историко-археологический заповедник, раскопки в котором ведутся по сей день.

Дождь шел и все утро, при этом это был теплый приятный дождик, как потом сказал главный муфтий России в своем обращении к собравшимся – это Дождь Милости Всевышнего. Здесь поражало буквально все, от людей, необычной архитектуры, удивительного порядка и организации всего мероприятия до людей, сплошь одетых по-мусульмански. О пиве и тому подобном в таком месте не могло уже быть и речи. Бывает, порой расхваливают что-то, разрисовывают самыми яркими красками, а увидишь и немного разочаруешься – что тут особенного!  В Булгаре как раз все с точностью до наоборот, много было услышано, прочитано, но когда приехали сами, увиденное превзошло  все  рассказы.

Сколько людей - столько и мнений, каждому из нашей дружной компании запомнилось что-то свое. Кто-то видел все впервые, кто-то не был в Уфе и Казани с советских лет, кто-то вообще не мог предположить, что попадет в средневековую восточную сказку  прямо в сердце России, окунется в совсем другой мир людей другого менталитета – и все это в дне пути от нашей Варны. Одно точно – мы  все скучали по родным местам. Слышали бы вы, как дружно хором в автобусе пели мы гимн тополиной Варны!

Каждый раз убеждаешься, нашему богатству, щедрости души. Один всю дорогу угощал группу леденцами, солеными огурцами, другая подкармливала фруктами, третья – бутербродами с сыром.  Кто-то пел песни, а кто-то делал массаж;  кто-то веселил школьников, а кто-то просто тихо смотрел в окно;  кто-то рассказывал анекдоты, а кто-то читал аяты Корана… На обратном пути школьники и те стали распевать песни, до того за эту поездку все сдружились.  Все были очень доброжелательны друг к другу. И даже наш молодой руководитель группы, впервые набравший коллектив взрослых людей в дальнюю  четырехдневный автобусный круиз, невзирая на тяготы дороги, все  время держался молодцом, .

Все, усталость забыта, остались только самые приятые воспоминания. Уже подъезжая к Варне, мы дали слово вновь собраться  через год, чтобы еще раз посетить восточную сказку в сердце России

Зимфира Умутбаева

Фото автора

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку