Вторник, 16 Апреля 2024

Во время проведения лицензирования управляющие компании Южного Урала отказывались от проблемных домов.

27.05.2015 Корреспондент: 0

По результатам процедуры лицензирования на жилищном рынке Челябинской области остались 484 управляющих компании, 32 предприятия системы ЖКХ остались без лицензии.

По результатам процедуры лицензирования на жилищном рынке Челябинской области остались 484 управляющих компании, 32 предприятия системы ЖКХ остались без лицензии.

До 1 мая жители этих домов должны были определиться – выбрать либо управляющую компанию, либо ТСЖ, либо ЖСК. В настоящее время около 1,5 тысяч домов оказались без управляющей компании и без ТСЖ. На сегодняшний момент конкурсы проведены по тремстам домам, при этом только на десяти многоквартирных домах были определены управляющие организации, в остальных случаях конкурсы не состоялись.

– Мы ведем взаимодействие с органами местного управления по проведению конкурсных процедур и выбору соответствующих обслуживающих организаций, – пояснил заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин. –  При лицензировании некоторые управляющие компании отказывались от отдельных многоквартирных домов, которые находятся в не совсем хорошем состоянии. И это реально проблема, которая существует и которую необходимо решать. Один из выходов, который рассматривался на совещании при губернаторе и был предложен администрацией города Челябинска, – создание муниципального предприятия, которое возьмет на себя управление этим жилфондом.

В целом регион показал высокий результат по итогам лицензирования. По данным федерального минстроя, Южный Урал находится в первой десятке субъектов по выдаче лицензий управляющим компаниям.

– Сама процедура лицензирования несложная, – говоря об итогах проведенных мероприятий отметил вице-губернатор Сергей Шаль. –  Выдача лицензий осуществлялась на основании полной проверки документации, проведения аттестации руководства, раскрытия информации. И к лицензиатам не предъявляется завышенных требований. Лишь те, которые должны выполняться управляющими компаниями в соответствии с законом.

На сайте госжилинспекции создан и ведется реестр лицензий Челябинской области, в котором перечислены все управляющие компании, закрепленный за ними жилищный фонд и технико-экономические характеристики.

– Такой реестр позволяет систематизировать информацию о предприятиях и даёт возможность каждому жителю узнать контактные данные обслуживающей организации, убедиться в наличии лицензии и при необходимости выбрать наиболее подходящую организацию для управления домом – разъяснил начальник государственной жилищной инспекции Челябинской области Александр Дмитриев.

Фото Вячеслава Никулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Команда школьников из Челябинска вышла в финал интеллектуального турнира по типу игры «Что? Где? Когда?»

На завершающий этап в Москву «Команда красивых котиков» отправится уже в мае, вместе с ними на финал поедут и другие уральские команды — из Свердловской и Курганской областей

19:00 Улицу в Челябинске заволокло паром после коммунальной аварии

Повреждение произошло в день испытаний сетей на максимальную температуру. Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, по факту возникновения аварийной ситуации будет проведена проверка.

17:43 Детсадовцы и школьники Златоуста показали медицинские навыки на чемпионате

Мероприятие «Умение юных» прошло на базе Златоустовского медицинского техникума, где ребята дошкольного и школьного возрастов выполняли несложные задания в области медицинского и социального ухода, а также в сфере фармацевтики. Самым умелым будущим медикам вручили грамоты и памятные призы.

Возврат к списку