Воскресенье, 21 Апреля 2024

Пришла вода, откуда не ждали. Жители шахтерского города оказались «на плаву» из-за инженерных ошибок

28.05.2015 Корреспондент: 0

Копейск и прилегающие к нему поселки топило всегда, но весна 2015 года побила все рекорды. Связано это не только с рекордными нормами выпавших осадков.

«Водянка» в городских масштабах

Дело в том, что вся подземная инфраструктура – дренажи и ливневки, которые соорудили еще в советское время, никем не обслуживались – на это просто не выделялись деньги, ни из муниципального бюджета, ни из областного. Многие из них имеют выработку 100 процентов, и давно требуют не ремонта, а полноценной замены.

Пока работали копейские шахты, предприятия по добыче угля сами обслуживали эти инженерные объекты, так как вода могла обрушиться прямо на головы шахтеров. Сейчас, многие угольные предприятия закрыты, шахты брошены. В течение многих последних лет они медленно, но неизбежно заполнялись водой. И сегодня воде уходить уже некуда.

За воду взялись кандидаты

По заявлению муниципальных властей все шахты находятся не под жилыми кварталами, и никакой реальной угрозы для жителей Копейска нет. Тем не менее, затоплены значительные территории – сильно пострадал частный сектор. Вода заполонила не только подвалы, но и стоит на первых этажах жилых домов.

Вчера по инициативе участников праймериз от Единой России Владимира Горнова и Сергея Филичкина в копейской мэрии состоялось экстренное совещание по проблема подтопления отдельных районов города Копейска. Речь в первую очередь велась о наиболее пострадавших территориях – поселках Бажова, Железнодорожный, Кадровик. Власти оперативно отреагировали на сигнал представителей общественности, и началась большая работа по откачке воды с этих территорий.

Владимир Горнов, депутат Законодательного собрания области, член фракции «Единая Россия»:

Меры по устранению подтоплений в поселках города Копейска уже приняты. С сегодняшнего дня в поселке Бажова устанавливаются мощные шахтные насосы, найдено место отведения воды – углубление, которое образует небольшой водоем. В поселке Железнодорожном также найдено техническое решение, которое сегодня выполняется. Воду также отведут за пределы поселений, на территорию, где нет жилых построений, и граждане страдать не будут.

Конечно, это решения временные. Необходимо изучать гидрогеологию. Под землей находится огромное количество заброшенных шахт наверняка заполненных водой – никто их не консервировал и не следит за теми процессами которые там проходят. Вопрос необходимо серьезно изучить и найти системные пути решения борьбы с паводками.

Сергей Филичкин, основатель медиахолдинга «Гранада Пресс»:

Муниципалитет выделил всю имеющуюся в его распоряжении технику – экскаваторы, которые должны прорыть траншеи для отвода вод, бульдозеры, насосные мобильные станции, оставшиеся от прежде функционировавших шахт. Будут задействованы также пожарные насосы, чтобы отвести воду как можно дальше от жилых районов.

Проблема эта копилась многие годы. Причина ее хроническое недофинансирование и множество инженерных ошибок. Когда начинаешь разбираться – виноваты абсолютно все, и те, кто бросил эти шахты, и муниципальные власти, которые не уделяли внимание этой проблеме, и самое главное сами люди, небрежно относящиеся к ливневым отводам. Весной 2016 года ситуация, скорее всего, повторится снова и так будет каждый год. Само собой это может пагубно отразиться на конструкциях зданий, многие из них сами по себе давно пережили свой век – проблема ветхоаварийного жилья в Копейске одна из самых острых.

Паводок затронул не только Копейский округ, подземными водами затронута и часть Ленинского района. Вода не различает административно территориальных делений, а течет куда пожелает. Самостоятельно эту проблему городу Копейску решить не удастся, нужны серьезные вложения по восстановлению все системы водоотведения. Сумма, которая необходима, по разным подсчетам исчисляется от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. В Челябинском бюджете таких денег быть не может, и в ближайшее время решить ее вряд ли удастся.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:06 В Челябинске придумали, как сделать передвижение трамваев менее шумным

Новую технологию в ремонте трамвайных путей используют в этом году на одном из участков, который проходит слишком близко к жилому дому, из-за чего жильцы жалуются на шум. На этом участке используют вибро-изоляционные маты.

17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

Возврат к списку