Копейск и прилегающие к нему поселки топило всегда, но весна 2015 года побила все рекорды. Связано это не только с рекордными нормами выпавших осадков.
«Водянка» в городских масштабах
Дело в том, что вся подземная инфраструктура – дренажи и ливневки, которые соорудили еще в советское время, никем не обслуживались – на это просто не выделялись деньги, ни из муниципального бюджета, ни из областного. Многие из них имеют выработку 100 процентов, и давно требуют не ремонта, а полноценной замены.
Пока работали копейские шахты, предприятия по добыче угля сами обслуживали эти инженерные объекты, так как вода могла обрушиться прямо на головы шахтеров. Сейчас, многие угольные предприятия закрыты, шахты брошены. В течение многих последних лет они медленно, но неизбежно заполнялись водой. И сегодня воде уходить уже некуда.
За воду взялись кандидаты
По заявлению муниципальных властей все шахты находятся не под жилыми кварталами, и никакой реальной угрозы для жителей Копейска нет. Тем не менее, затоплены значительные территории – сильно пострадал частный сектор. Вода заполонила не только подвалы, но и стоит на первых этажах жилых домов.
Вчера по инициативе участников праймериз от Единой России Владимира Горнова и Сергея Филичкина в копейской мэрии состоялось экстренное совещание по проблема подтопления отдельных районов города Копейска. Речь в первую очередь велась о наиболее пострадавших территориях – поселках Бажова, Железнодорожный, Кадровик. Власти оперативно отреагировали на сигнал представителей общественности, и началась большая работа по откачке воды с этих территорий.
Владимир Горнов, депутат Законодательного собрания области, член фракции «Единая Россия»:
– Меры по устранению подтоплений в поселках города Копейска уже приняты. С сегодняшнего дня в поселке Бажова устанавливаются мощные шахтные насосы, найдено место отведения воды – углубление, которое образует небольшой водоем. В поселке Железнодорожном также найдено техническое решение, которое сегодня выполняется. Воду также отведут за пределы поселений, на территорию, где нет жилых построений, и граждане страдать не будут.
Конечно, это решения временные. Необходимо изучать гидрогеологию. Под землей находится огромное количество заброшенных шахт наверняка заполненных водой – никто их не консервировал и не следит за теми процессами которые там проходят. Вопрос необходимо серьезно изучить и найти системные пути решения борьбы с паводками.
Сергей Филичкин, основатель медиахолдинга «Гранада Пресс»:
– Муниципалитет выделил всю имеющуюся в его распоряжении технику – экскаваторы, которые должны прорыть траншеи для отвода вод, бульдозеры, насосные мобильные станции, оставшиеся от прежде функционировавши
Проблема эта копилась многие годы. Причина ее хроническое недофинансирован
Паводок затронул не только Копейский округ, подземными водами затронута и часть Ленинского района. Вода не различает административно территориальных делений, а течет куда пожелает. Самостоятельно эту проблему городу Копейску решить не удастся, нужны серьезные вложения по восстановлению все системы водоотведения. Сумма, которая необходима, по разным подсчетам исчисляется от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей. В Челябинском бюджете таких денег быть не может, и в ближайшее время решить ее вряд ли удастся.
Поделиться
поделиться:
С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru
Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.
– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub
Ученица 10 класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub