Четверг, 25 Апреля 2024

Чтобы не пропали без вести

03.02.2015 Корреспондент: 0

Какими силами далось Южному Уралу участие в Великой Отечественной войне? Известно, что около миллиона жителей региона ушло на фронт, и всего порядка 250 тысяч остались обеспечивать тыл. До сих пор мы не имеем нормальной статистики о погибших.

Какими силами далось Южному Уралу участие в Великой Отечественной войне? Известно, что около миллиона жителей региона ушло на фронт, и всего порядка 250 тысяч остались обеспечивать тыл. До сих пор мы не имеем нормальной статистики о погибших. Сведения о подвиге тех, кто ковал победу в Великую Отечественную войну ценой собственной жизни, уходят от нас, как песок сквозь пальцы.

Руководитель поискового отряда Челябинской области «Ориентир» Евгений Кочетов, говоря об этом, вспомнил строки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Любовь к отеческим гробам…», написанные еще в начале 19-го века.

– Казалось бы, дело прошлых лет… Скоро дотлеют памятные останки, документы – скоро пройдут отведенные 75 лет на хранение материалов архивах, с момента начала войны – в военкоматах уничтожат остатки документов, которые пока еще где-то хранятся. То, что уничтожено во второй половине 20 века по директивам Минобороны будет до конца утрачено.

Еще в 70-80-е в школах были «зажигалки» с красными галстуками. Сами школы назывались в честь той или иной дивизии, именем героя. Ветераны, тогда еще полные сил, переписывались друг с другом – с теми, кто воевал. Сегодня в этих письмах описаны разведки боем, тяжелая оборона, боестолкновения, немецкие бомбежки.

– Увлекшись вплотную поиском сведений о пропавших без вести земляках еще где-то в 2008-м, – рассказывает челябинский поисковик, – я и нашел живых участниц того самого боя под Сталинградом. Одна родом из Кыштыма, другая и Кургана. На тот момент им было лет по 19. Только наступил призывной возраст, они добровольно подали заявление, их призвали и определили в медсанчасть. Понятно, что медработники были позади от боевых частей. Тем не менее, тяжелое впечатление того времени они передали. Их рассказы вселили уверенности в том, что нужно начать поиски на местности.

 

Один из немногих

В ночь с 14 на 15 августа начался бой. На берегу реки Дон, в 60 километрах к западу от Сталинграда в обороне стояла 39-я стрелковая дивизия 112 гвардейского полка. В этом бою наши бойцы не дали врагу прорваться к Волге ценой огромных потерь. Вот воспоминания одного и немногих, кому удалось выжить в ту ночь:

«Кто-то из наших крикнул: «Танки!» – все упали и затаились. Спустя мгновения стало слышно, как урчат двигатели – немцы наступали двумя колоннами. С разных сторон полетели гранаты. Услышав, совсем близко подъехавший немецкий танк, я швырнул свою единственную бутылку с горючей смесью. Смесь была такая, что если бутылка случайно расколется, то ты вспыхнешь, и уже ничем нельзя будет потушить.

Башня бронетехники вспыхнула и загорелась, танк был подбит. Я даже немного обрадовался. Под свистом трассирующих пуль наш старшина подполз ко мне и сказал: «Ну что Коля, сегодня у тебя «день рождения» держи подарок!», – и протянул мне еще одну бутыль с «опасной» смесью».

– Боец, подбивший немецкий танк, как я позднее узнал, был родом из Магнитогорска, – продолжает Евгений Кочетов. – Николай Тюкинеев, ветеран 112 гвардейского полка, бойцов которого мы поднимали на этой местности. На своей малой родине он делал ракеты для катюш, и в своем письме он рассказал, как впервые увидел их в действии.

 

Пути пересеклись в Магнитогорске

– Историю о том, как ему посчастливилось подбить немецкий танк в первые дни службы, Николай Николаевич рассказывал еще за годы до наших поисков. Публикация сохранилась в Интернете. «Мы десантники из Магнитогорска…», «Воевали на Дону в Сталинградской – почти все погибли…», – случайно наткнувшись на этот текст, я сразу же насторожился. В итоге я нашел ветерана, мы встретились в Магнитогорске. Выяснилось, что его дивизия была сформирована на базе десантного корпуса в начале августа 42-го, а уже в ночь с 14-го на 15-е они вступили в бой под Сталинградом.

Он ушел на войну добровольцем в 17-лет. На фронте ему довелось участвовать в боях за Мамаев курган, защищать завод «Красный октябрь», освобождать Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию.

Еще одна счастливая случайность? На самом деле, в то время как мы занимались поиском, и ветеран тоже на месте не сидел. Рассказывал, описывал, делал наброски воспоминаний из тех боев. Вот так и получилось, что наши пути пересеклись.

На местах сражений

– В 2010-м с единомышленниками решили оформиться, поскольку необходимо было развиваться дальше, а также уйти от ярлыка «черный копатель». Выезжаем в экспедиции 1-2 раза в год. Это как ехать в лес за грибами – каждая напоминает разведку. Трудно загадывать будет ли поездка успешной. Не скрою, были и досадные промахи, но есть и счастливые находки, и удачные совпадения. Каким бы ни был результат, с каждой новой экспедицией мы все равно получаем опыт. Каждый раз едут «новички», многие из которых в дальнейшем проникаются этой темой.

Мы исследуем два основных направления поисков – волгоградское, правый берег реки Дон, где проходила начальная фаза Сталинградской битвы. Второе направление – это Старая Русса, в Новгородской области. Там мы работаем по следам лыжных батальонов, которые формировались в Челябинской области, на Шершнях и в Каштаке.

Цель полевых вылазок – поиск останков не захороненных солдат, установление по возможности их личности и перезахоронение, а в дальнейшем по мере установление личности бойцов уже ищем родных. Сегодня мы, «прокачав» тему из Челябинска – за три тысячи километров от раскопок – уже подняли почти 200 бойцов.

За то время, что минуло с военных времен, большинство предметов уже в земле превратились в труху – дерево сгнило, металл изъеден ржавчиной. В основном попадаются сопутствующие материалы, патроны от винтовки, автомата, противотанковых ружей. Каски, ножи разведчика, сделанные в Златоусте – у каждого десантника был нож разведчика. Ветхие ржавые винтовки. Один раз на метровой глубине нашли неразорвавшуюся 100-киллограммовую авиабомбу.

«Поисковое братство»

– Последняя экспедиция на Дон стала особенно удачной, удалось установить личности погибших – у одного из них в гильзе была записка-вкладыш с личными данными. Разобрать удалось не сразу: «Рядовой гвардии Наземкин Алексей Осипович». Прямо из лагеря мы разместили данные установленного бойца в Интернете.

По иронии судьбы, боец призывался из Кировской области, пропал без вести под Сталинградом (ныне Волгоград). Жена его, зная о том, где он пропал, переехала в Волгоград, и так и не разыскав прожила там до старости. Ее дочь Анастасия Алексеевна прожила всю жизнь в Краснослабодске, в пригороде. И вот, благодаря коллегам, за три дня ее нашли, и 16 июля она уже присутствовала на захоронении. Именно в таких ситуациях и проявляется «поисковое братство».

Представляете? Мы находим бойца – через неделю захоронение, за это время успевают найти ее дочь, она едет пока все организуется к церемонии. Ей торжественно вручают тот самый вкладыш, фотокопию подлинной карты с места боев, взятой из архива. Сейчас у нас разыскиваются родственники еще порядка 25 установленных бойцов.

 

Не допустить забвения

– Сегодня в некоторых новых учебниках истории, написанных на иностранные гранты, вся Великая Отечественная война умещается на нескольких страницах. Так происходит забвение истории – теперь у нас есть живые, трагические тому примеры – нацизм на Украине.

Крайне важно организовывать молодежь – студентов-историков к проведению нормальных исторических исследований, в том числе по теме войны. С выездами в центральный архив, с практической работой. Защищать дипломы по теме войны, строить на этом свои научные карьеры. Будущих режиссеров из ЧГАКИ можно подключать написанию для сценариев роликов. Яркий пример в этом – фильм начинающего режиссера Сергея Анисимова «Искать нельзя забыть», который можно увидеть в интернете.

Полноценно человек может быть задействован в поисковой экспедиции лишь с 18 лет. Дело в том, что это связано с опасностью для жизни. Однако, в обеспечивающих мероприятиях ребята могут принимать участие, начиная с 14 лет. Тем не менее, ребятам, участвовавшим в экспедициях, было интересно и это было видно. Кому-то даже удалось что-то раскопать.

Поисковое движение – замечательная система работы со школьниками, все мы говорим о патриотическом воспитании. А ведь это как раз и есть конкретное дело – дань памяти предкам. В прошлом году мы проводили выставку, посвященную Сталинградской битве. Через наши экспозиции тогда прошло более пяти тысяч человек. Проводим открытые уроки по истории с участием педагогов. Мечта – на базе Челябинского поискового отряда создать областные ячейки – 3-4 активиста в каждой в каждом районе. Главное, чтобы эти люди «болели» за дело.

Недавно состоялась встреча с общественной организацией «Дети войны», где мы рассказывали детям и внукам наших ветеранов о возможностях поиска через Интернет. На форуме сайта каждый может разместить заявку о пропавших без вести в годы войны родственниках:  http://отрядориентир.рф/forum/

Сегодня каждую субботу у нас проходят бесплатные занятия в лицее №11 в 13:45. Наша организация готова поддерживать эту площадку. Но если бы это было организовано на базе Дворца пионеров и школьников, при поддержке Министерства образования, был бы уже совсем другой масштаб. Без государственного подхода, и системной поддержки с участием госорганов все решается медленно и, в итоге, спускается на тормозах.

На церемонии закрытия «Вахты памяти» в прошлом году губернатор Борис Дубровский сказал: «Книга Почета Челябинской области не будет завершена до тех пор, пока в нее не будет вписан последний павший герой. В этой святой работе поисковым отрядам будет оказана всемерная поддержка власти и общества».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку