Воскресенье, 15 Июня 2025

Чтобы службу судмедэкспертизы не закрыли

04.11.2009 Корреспондент: Альянс

На днях собрались руководители местных властей Южноуральска, Увельского района, главные врачи больниц этих территорий, представители правоохранительных органов и начальник Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Е.Ф. Швед. Вопрос, который обсуждали и говорили о путях его решения, уже, образно выражаясь, с «большой бородой». Е.В. Швед не раз обращался к местной власти ЮГО и главному врачу городской больницы с просьбой решить проблему размещения Южноуральского межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы. Может, читатели газеты забыли о наших публикациях на эту тему, напомним. Патолого-анатомический корпус Южноуральской ЦГБ находится в аварийном состоянии. Да к тому же, в нем  размещены две службы. Работают врачи: паталого-анатом и судмедэкспертизы. Площадей не хватает.

На днях собрались руководители местных властей Южноуральска, Увельского района, главные врачи больниц этих территорий, представители правоохранительных органов и начальник Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Е.Ф. Швед. Вопрос, который обсуждали и говорили о путях его решения, уже, образно выражаясь, с «большой бородой». Е.В. Швед не раз обращался к местной власти ЮГО и главному врачу городской больницы с просьбой решить проблему размещения Южноуральского межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы. Может, читатели газеты забыли о наших публикациях на эту тему, напомним. Патолого-анатомический корпус Южноуральской ЦГБ находится в аварийном состоянии. Да к тому же, в нем  размещены две службы. Работают врачи: паталого-анатом и судмедэкспертизы. Площадей не хватает.

Как пишет в своем обращении к местным властям Е.Ф. Швед, согласно Положению о бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденному Минздравом, отделения этих бюро организуются на базе больниц. И органы здравоохранения обязаны обеспечить их соответствующими помещениями, всемерно содействовать судебно-медицинским экспертам при выполнении служебных обязанностей.

Судмедэкспертизу требуется специализированное помещение для приема с целью экспертизы пострадавших, а также преступников, ведь он имеет дело не только с криминальными трупами, но и с живыми людьми. А преступников приводят в наручниках, под охраной милиционеров. Много лет доставляли в само здание патолого-анатомического корпуса, где у врача-эксперта очень маленький кабинет. Сейчас он принимает в поликлинике. Но и это помещение не отвечает требованиям безопасности.

Так почему же собрались вместе все названные выше лица, что их особенно обеспокоило именно сейчас? Так в начале следующего года предстоит лицензирование Южноуральского отделения судебно-медицинской экспертизы. При таком его состоянии, как сейчас, лицензию не дадут. И что за этим последует? Службу могут закрыть. И экспертизу криминальных трупов, которых, кстати, за год довольно много, придется проводить или в Троицке, или в Пласте. Что затянет сроки рассмотрения уголовных дел, создаст неудобства для правоохранительных органов, для граждан города и Увельского района, и почву для укрывательства преступлений. Не каждый пострадавший, к примеру, от хулиганов, получивший побои, поедет в соседние города, чтобы пройти экспертизу. И часть преступников останется безнаказанной.

Какой же нашли выход? Главный врач Южноуральской больницы В.П. Кураев предложил выделить для работы судмедэксперта по приему людей один из боксов помещения инфекционного отделения с отдельным входом. Конечно, потребуется ремонт и небольшая перепланировка. Глава Южноуральского округа В.И. Гора и Увельского района А.Г. Литовченко пришли к согласию, что на ремонт бокса выделят деньги. А когда будет ремонтироваться капитально все здание инфекционного отделения, и в этом боксе заменят окна.

А проблема капитального ремонта помещения самого морга так и остается пока нерешенной.

НАШ КОРР.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 Южноуралец в городской речке выловил монструозную щуку

Житель Трехгорного поделился фотографией своего трофея в социальных сетях. Подписчикам он продемонстрировал выловленную в реке Юрюзань щуку весом почти восемь килограммов. Рыбу прозвали настоящим «монстром».
https://t.me/chgub

11:12 Медиков Челябинской области поздравляют с профессиональным праздником

День медицинского работника отмечают в России сегодня, 15 июня. В связи с этим к специалистам системы здравоохранения региона обратился губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Ваш труд — ежедневный подвиг, который невозможно переоценить. В любое время суток, в праздники и будни, вы неустанно спасаете жизни, возвращаете здоровье и вселяете надежду в сердца людей. Благодаря вашему профессионализму, чуткости и самоотдаче южноуральцы своевременно получают качественную медицинскую помощь, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

10:48 За жестокое обращение с животными жительницу Коркино отправили на принудительное лечение

Следствием установлено, что 48-летняя жительница Коркино, которая разводила собак разных пород, не обеспечила своим питомцам должный уход. У животных не было регулярного доступа к воде, порой она их даже не кормила, содержала в антисанитарных условиях и не обеспечила им элементарную двигательную активность. Весной прошлого года в доме жительницы Коркино были обнаружены собаки с множественными увечьями — животных изъяли, а в отношении их владелицы возбудили уголовное дело.
https://t.me/chgub

Возврат к списку