Среда, 15 Января 2025

Чтобы службу судмедэкспертизы не закрыли

04.11.2009 Корреспондент: Альянс

На днях собрались руководители местных властей Южноуральска, Увельского района, главные врачи больниц этих территорий, представители правоохранительных органов и начальник Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Е.Ф. Швед. Вопрос, который обсуждали и говорили о путях его решения, уже, образно выражаясь, с «большой бородой». Е.В. Швед не раз обращался к местной власти ЮГО и главному врачу городской больницы с просьбой решить проблему размещения Южноуральского межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы. Может, читатели газеты забыли о наших публикациях на эту тему, напомним. Патолого-анатомический корпус Южноуральской ЦГБ находится в аварийном состоянии. Да к тому же, в нем  размещены две службы. Работают врачи: паталого-анатом и судмедэкспертизы. Площадей не хватает.

На днях собрались руководители местных властей Южноуральска, Увельского района, главные врачи больниц этих территорий, представители правоохранительных органов и начальник Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Е.Ф. Швед. Вопрос, который обсуждали и говорили о путях его решения, уже, образно выражаясь, с «большой бородой». Е.В. Швед не раз обращался к местной власти ЮГО и главному врачу городской больницы с просьбой решить проблему размещения Южноуральского межрайонного отделения судебно-медицинской экспертизы. Может, читатели газеты забыли о наших публикациях на эту тему, напомним. Патолого-анатомический корпус Южноуральской ЦГБ находится в аварийном состоянии. Да к тому же, в нем  размещены две службы. Работают врачи: паталого-анатом и судмедэкспертизы. Площадей не хватает.

Как пишет в своем обращении к местным властям Е.Ф. Швед, согласно Положению о бюро судебно-медицинской экспертизы, утвержденному Минздравом, отделения этих бюро организуются на базе больниц. И органы здравоохранения обязаны обеспечить их соответствующими помещениями, всемерно содействовать судебно-медицинским экспертам при выполнении служебных обязанностей.

Судмедэкспертизу требуется специализированное помещение для приема с целью экспертизы пострадавших, а также преступников, ведь он имеет дело не только с криминальными трупами, но и с живыми людьми. А преступников приводят в наручниках, под охраной милиционеров. Много лет доставляли в само здание патолого-анатомического корпуса, где у врача-эксперта очень маленький кабинет. Сейчас он принимает в поликлинике. Но и это помещение не отвечает требованиям безопасности.

Так почему же собрались вместе все названные выше лица, что их особенно обеспокоило именно сейчас? Так в начале следующего года предстоит лицензирование Южноуральского отделения судебно-медицинской экспертизы. При таком его состоянии, как сейчас, лицензию не дадут. И что за этим последует? Службу могут закрыть. И экспертизу криминальных трупов, которых, кстати, за год довольно много, придется проводить или в Троицке, или в Пласте. Что затянет сроки рассмотрения уголовных дел, создаст неудобства для правоохранительных органов, для граждан города и Увельского района, и почву для укрывательства преступлений. Не каждый пострадавший, к примеру, от хулиганов, получивший побои, поедет в соседние города, чтобы пройти экспертизу. И часть преступников останется безнаказанной.

Какой же нашли выход? Главный врач Южноуральской больницы В.П. Кураев предложил выделить для работы судмедэксперта по приему людей один из боксов помещения инфекционного отделения с отдельным входом. Конечно, потребуется ремонт и небольшая перепланировка. Глава Южноуральского округа В.И. Гора и Увельского района А.Г. Литовченко пришли к согласию, что на ремонт бокса выделят деньги. А когда будет ремонтироваться капитально все здание инфекционного отделения, и в этом боксе заменят окна.

А проблема капитального ремонта помещения самого морга так и остается пока нерешенной.

НАШ КОРР.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 Полицейские Магнитогорска за один день восстановили утерянный в боях паспорт участнику СВО

Военнослужащий обратился к сотрудникам подразделения по вопросам миграции, объяснив, что потерял паспорт во время боевых действий. Ему не отказали в помощи и восстановили значимый документ всего за один день. Житель Магнитогорска публично поблагодарил полицейских.
— Обратная связь от населения имеет очень большое значение для сотрудников полиции, ведь именно из этого формируется мнение каждого гражданина о работе органов внутренних дел. А добрые слова являются приятной оценкой ежедневной деятельности подразделений, — рассказали в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

17:54 В феврале в Чебаркульском районе запустят в работу новую котельную

Она будет снабжать теплом социальные и административные объекты и 14 многоквартирных домов села Травники. Сейчас в этом населенном пункте теплоснабжение производится за счет котельной 1967 года постройки, мощностей которой не хватает. Ввод в работу новой котельной позволит оптимизировать систему теплоснабжения села. Готовность объекта внепланово проверил губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время своего визита в Чебаркульский район.
https://t.me/chgub

Возврат к списку