Среда, 28 Февраля 2024

Выборы без выбора. Читатели «Губернии» вспоминают, как голосовали в советские годы

05.08.2015 Корреспондент: 0

В конце июля на нашем сайте и в газете вышла публикация «Почему мы идем на выборы? Мнения южноуральцев». Статья вызвала большой отклик у читателей «Губернии». Южноуральцы звонили в редакцию и вспоминали времена, когда число проголосовавших на выборах в Верховный Совет СССР держалось на уровне 100 процентов.

В конце июля на нашем сайте и в газете вышла публикация «Почему мы идем на выборы? Мнения южноуральцев». Статья вызвала большой отклик у читателей «Губернии». Южноуральцы звонили в редакцию и вспоминали времена, когда число проголосовавших на выборах в Верховный Совет СССР держалось на уровне 100 процентов.

Реальные были цифры или их «приписывали» – сегодня об этом есть разные мнения. Некоторые исследователи считают, что сотые доли, не превышающие даже одного процента, – это ничтожно мало для выражения количества тех людей, которые не могли попасть на выборы объективно. Тем не менее агитбригады делали все, чтобы потом не пришлось фальсифицировать данные выборов.

К примеру, в 1974 году за блок коммунистов и беспартийных проголосовало 99,79 процентов, в 1979 году – 99,89 процентов, в 1984 – 99,94 процентов.

И после перестройки избиркомы старались держать планку.

– На руководителях предприятий лежала ответственность, чтобы их коллективы проголосовали на выборах, – рассказывает Анна Яковлева, которая в 90-е годы была председателем территориальной комиссии Металлургического избирательного округа. – Хорошим считался тот руководитель, у кого явка по предприятию составила 85 процентов.

За прошедшее время отношение к выборам поменялось. Сегодня половина населения интереса к голосованию не испытывает, свое неучастие мотивирует тем, что это «скучно, бесполезно и безрезультатно». Молодежь пытаются привлечь бонусами. Так, одно время в разных городах страны юношей и девушек, которые принимают участие в выборах впервые, одаривали билетами в кино или театр. В прошлом году на выборах в Челябинске молодые люди за проявление активной гражданской позиции получали в подарок футболку с изображением герба Челябинской области и специальный диплом.

Губернаторские выборы в Челябинской области в прошлом году собрали 42,51 процента избирателей. Эту цифру можно назвать достижением, так как она оказалась выше среднего показателя по России. И интересно вот что: если в СССР «выборы были, а выбора не было» (все было предрешено), то сегодня кандидатов много, как и информации об их делах. Но до сих пор перед каждыми выборами можно услышать обывательский вопрос: «что изменит мой голос?» Однако, оставшись дома в день голосования, потом не нужно удивляться результатам.

Этой осенью южноуральцам предстоит вновь сделать свой выбор. В единый день голосования,13 сентября, предстоит выбрать депутатов Законодательного собрания Челябинской области,руководителей районов и поселений, а также Советы депутатов. У тех, кто решил выполнить свой гражданский долг, но до сих пор не определился с кандидатурой, еще есть время изучить биографии кандидатов.

Красный день календаря

В советские времена на выборы ходили всей семьей, родители брали детей, надевали лучшие наряды. На улице встречали друзей и знакомых, потом могли долго не уходить с избирательных участков, беседуя с приятелями.

– На выборы ходили ради того, чтобы почувствовать атмосферу праздника, – вспоминает Максим из Миасса. – В этом день на улицах звучала музыка, все шли нарядные, красивые.

У советского человека даже мысли не было, чтобы не пойти на выборы, даже задуматься: «а надо ли туда идти?» он не мог. Такой вопрос просто не возникал. Все ходили, поэтому это было священной обязанностью гражданина. Так по крайней мере нам внушали, – рассказывает еще одна читательница «Губернии» Светлана.

Большинству южноуральцев, которые в советское время были детьми и ходили на выборы со своими родителями, это событие так и запомнилось – как настоящий праздник. Масштабный, яркий, красочный и… вкусный.

Бонус - дефицитные продукты

Избирательные участки советских времен славились своими буфетами. В день голосования выбрасывались дефицитные продукты, каких нельзя было достать в обычные дни на магазинных прилавках, к примеру, тушенка, сгущенка, растворимый кофе. Бутерброды с колбасой, мясом, сыром, печенье, фрукты и даже пиво – всем этим можно было полакомиться в импровизированных буфетах.

– Все продукты были не только вкусными и качественными, но и по низким ценам, – вспоминает наша читательница Светлана Симашкевич.

– В день выборов мы рано вставали и ехали с мужем на избирательные участки, закупали там продукты, вкусности для детей, – рассказывает челябинка Валентина Никифорова.

Как правило, на выборы старались идти с утра пораньше, чтобы досталось больше продуктов. А уже с выборов южноуральцы возвращались неспешной походкой. С чувством выполненного долга, конечно.

Кандидатов не знали

По воспоминаниям многих очевидцев тех событий, на выборы ходили «сами», по крайней мере в период 70-80-х годов никто никого силком на избирательные участки не тащил. За кого голосовать тогда никто даже не думал. Кандидатов почти не знали.

- Помню: мы с папой в кабинке для голосования, в бюллетене один кандидат, папа читает его имя и говорит: «наверное, хороший кандидат, давай проголосуем!». Сейчас я понимаю, что родители, как и большинство, были плохо информированы о тех, кто избирался, – делится с нами Евгений из Долгодеревенского.

Кстати, семь десятилетий у руля государства находилась одна партия. Парадоксально, но именно в этот период единовластия в нашей стране активно проводились выборы.

Екатерина САЛАХОВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

18:14 Мужчину в Миассе оштрафовали за оскорбление школьницы

Южноуралец прилюдно оскорбил одноклассницу своей дочери. Родители обиженной девочки такое поведение терпеть не стали и обратились в прокуратуру. Теперь обидчику придется выплатить штраф в размере четырех тысяч рублей.

Возврат к списку