Воскресенье, 25 Мая 2025

Инновационный продукт. Южноуральцы изобрели макароны против болезней

05.10.2015 Корреспондент: 0

От качества питания напрямую зависит здоровье человека. Но насколько полезны макаронные изделия, которые большинство людей если и не часто, то хотя бы периодически используют в своем рационе?

От качества питания напрямую зависит здоровье человека. Но насколько полезны макаронные изделия, которые большинство людей если и не часто, то хотя бы периодически используют в своем рационе?

В Челябинской области они пользуются огромным спросом: это относительно недорогой и простой в приготовлении продукт. Но вряд ли можно причислить его к разряду здоровой пищи. Идея создать такие макаронные изделия, которые были бы не только вкусными, но и полезными, пришла аспирантам кафедры прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ. Молодые ученые изучили потребности и предпочтения южноуральцев, а также выяснили, какие заболевания наиболее характерны для населения Челябинской области. Чтобы разнообразить рацион питания, тем самым снизив количество различных заболеваний, в такой простой, бедный по составу микроэлементов продукт, включили множество полезных компонентов, необходимых для организма.

- Мы добавили гречневую, льняную, пшеничную муку и различные премиксы, которые балансируют витаминный и минеральный состав продукта. Гречка и лен – это не генномодифицированные продукты, они экологически чистые и содержат в себе множество полезных веществ, - рассказал аспирант кафедры прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Денис Аптрахимов.

Обычные макаронные изделия тоже нельзя назвать вредным продуктом. Однако пшеничная мука, которая используется при их изготовлении, бедна микро- и макроэлементами, и в ней содержится глютен, который непереносим для некоторых людей. Также стоит отметить, что в нашей стране существуют определенные пищевые привычки. Россияне употребляют много пшеничного хлеба и выпечки, тем самым выбрасывая из своего рациона большое количество полезных злаковых. Причина довольно проста: печенье из пшеничной муки вкуснее и привычнее, чем из гречневой или льняной. Однако новые полезные макароны не будут уступать по вкусу обычным.

– Методом проб и ошибок мы подобрали такое соотношение различных компонентов, что наши макаронные изделия с полезными добавками стали вкуснее магазинных макарон хорошего качества, представленных в торговой сети, – отметил доктор сельскохозяйственных наук Максим Ребезов. – Наша цель – без химических добавок и синтетических препаратов улучшить качественные показатели продуктов и при этом снизить по возможности их себестоимость.

Сейчас для того, чтобы запустить производство разработанных макаронных изделий с растительными добавками, от ЮУрГУ подали заявку на патент. В дальнейшем планируется выпускать полезные макароны на Южном Урале.

КСТАТИ

Наши сыры не хуже импортных

В Челябинской области уже освоили рецептуру сыров с плесенью, а южноуральская моцарелла в скором времени появится на Еткульском сырзаводе. Но сыроделы на этом не останавливаются. Магистрант кафедры «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Иван Шель разрабатывает новую технологию изготовления брынзы и других рассольных сыров, которые понравятся не только взрослым, но и детям. В нашем регионе брынза не пользуется большим спросом. Во-первых, у нас ее не производят, а привозить достаточно проблематично – сыр быстро портится, и, во-вторых, специфический вкус и запах нравится далеко не всем.

- Это будет сыр солоноватый, не такой соленый, как обычная брынза. Мы планируем добавить в него разные наполнители для придания вкуса и расширения ассортиментной линейки: ягоды, фрукты, сухофрукты, экстракты укропа и базилика. Также мы сделали аминокислотный состав более разнообразным с помощью растительных компонентов – бобовых культур. Благодаря этому сыр стал полезнее, а технология его изготовления – проще, – рассказал Иван Шель, – Мы не только разрабатываем несколько рецептур сыра, с учетом потребительских предпочтений, но и прежде всего его технологию производства на предприятиях Южного Урала. К разработке новых продуктов активно привлекаются студенты.

Эксперимент: как отличить настоящий сыр от комбинированного в домашних условиях

Комбинированные сыры по внешнему виду и вкусу ничем не отличаются от обычных, но в них кроме молочного сырья используется растительное – жиры и белки. Существует простой способ определить, какой сыр вы купили: нужно отрезать от него ломтик и оставить на два дня. Если спустя время края подсохли и поднялись – это натуральный сыр, если кусочек «расплылся» – комбинированный продукт.



Дарья Нестерова
Фото: Вячеслав Никулин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:21 Челябинские эксперты считают, что страны Европы готовятся к «крестовому походу» против России

Последние события — результаты выборов в Румынии, на которых внезапно победил проевропейский политик, — продемонстрировали крах принципов демократии в Европе. Скандал разгорелся на фоне заявлений основателя мессенджера «Телеграм» Павла Дурова, который сообщил, что некоторые западные чиновники на время выборов просили его «заглушить» голоса консервативно настроенных партий. Вопреки этому конституционный суд Румынии не усмотрел в этом внешнего вмешательства в выборы. Челябинские эксперты отмечают: сегодня власть в Европе сконцентрирована в руках глобалистов, национальные интересы отдельных народов их не интересуют, ведь все их внимание поглощено подготовке «крестового похода» против России.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

17:49 Челябинский колледж открыл мемориальную доску в память о погибших на СВО выпускниках

Мемориальная доска с изображениями двух погибших героев специальной военной операции появилась на  стене Челябинского юридического колледжа. Участники боевых действий на Украине Ждан Ватутин и Кирилл Пономарев окончили этот колледж в 2021 году, оба планировали пойти учиться дальше и получить высшее образование, однако перед этим отправились на срочную службу в армию, где приняли решение заключить контракт и встать на защиту Родины, приняв участие в СВО.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel

17:16 Машиностроительные предприятия Челябинской области будут интенсивно внедрять роботов

Соответствующую задачу по активной роботизации предприятий машиностроительной отрасли поставил промышленникам губернатор Алексей Текслер на расширенном заседании региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Миассе.
— Самый серьезный вызов на многие годы вперед — это кадровый вопрос. Поэтому без промышленной роботизации нам не обойтись, и сфера машиностроения — главная, где роботы должны внедряться. Обращаюсь к вам, коллеги, ваш приоритет сегодня — работа над роботизацией, автоматизацией машиностроительных предприятий, — акцентировал глава региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку