От качества питания напрямую зависит здоровье человека. Но насколько полезны макаронные изделия, которые большинство людей если и не часто, то хотя бы периодически используют в своем рационе?
От качества питания напрямую зависит здоровье человека. Но насколько полезны макаронные изделия, которые большинство людей если и не часто, то хотя бы периодически используют в своем рационе?
В Челябинской области они пользуются огромным спросом: это относительно недорогой и простой в приготовлении продукт. Но вряд ли можно причислить его к разряду здоровой пищи. Идея создать такие макаронные изделия, которые были бы не только вкусными, но и полезными, пришла аспирантам кафедры прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ. Молодые ученые изучили потребности и предпочтения южноуральцев, а также выяснили, какие заболевания наиболее характерны для населения Челябинской области. Чтобы разнообразить рацион питания, тем самым снизив количество различных заболеваний, в такой простой, бедный по составу микроэлементов продукт, включили множество полезных компонентов, необходимых для организма.
- Мы добавили гречневую, льняную, пшеничную муку и различные премиксы, которые балансируют витаминный и минеральный состав продукта. Гречка и лен – это не генномодифицированные продукты, они экологически чистые и содержат в себе множество полезных веществ, - рассказал аспирант кафедры прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Денис Аптрахимов.
Обычные макаронные изделия тоже нельзя назвать вредным продуктом. Однако пшеничная мука, которая используется при их изготовлении, бедна микро- и макроэлементами, и в ней содержится глютен, который непереносим для некоторых людей. Также стоит отметить, что в нашей стране существуют определенные пищевые привычки. Россияне употребляют много пшеничного хлеба и выпечки, тем самым выбрасывая из своего рациона большое количество полезных злаковых. Причина довольно проста: печенье из пшеничной муки вкуснее и привычнее, чем из гречневой или льняной. Однако новые полезные макароны не будут уступать по вкусу обычным.
– Методом проб и ошибок мы подобрали такое соотношение различных компонентов, что наши макаронные изделия с полезными добавками стали вкуснее магазинных макарон хорошего качества, представленных в торговой сети, – отметил доктор сельскохозяйственных наук Максим Ребезов. – Наша цель – без химических добавок и синтетических препаратов улучшить качественные показатели продуктов и при этом снизить по возможности их себестоимость.
Сейчас для того, чтобы запустить производство разработанных макаронных изделий с растительными добавками, от ЮУрГУ подали заявку на патент. В дальнейшем планируется выпускать полезные макароны на Южном Урале.
КСТАТИ
Наши сыры не хуже импортных
В Челябинской области уже освоили рецептуру сыров с плесенью, а южноуральская моцарелла в скором времени появится на Еткульском сырзаводе. Но сыроделы на этом не останавливаются. Магистрант кафедры «Прикладная биотехнология» Института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Иван Шель разрабатывает новую технологию изготовления брынзы и других рассольных сыров, которые понравятся не только взрослым, но и детям. В нашем регионе брынза не пользуется большим спросом. Во-первых, у нас ее не производят, а привозить достаточно проблематично – сыр быстро портится, и, во-вторых, специфический вкус и запах нравится далеко не всем.
- Это будет сыр солоноватый, не такой соленый, как обычная брынза. Мы планируем добавить в него разные наполнители для придания вкуса и расширения ассортиментной линейки: ягоды, фрукты, сухофрукты, экстракты укропа и базилика. Также мы сделали аминокислотный состав более разнообразным с помощью растительных компонентов – бобовых культур. Благодаря этому сыр стал полезнее, а технология его изготовления – проще, – рассказал Иван Шель, – Мы не только разрабатываем несколько рецептур сыра, с учетом потребительских предпочтений, но и прежде всего его технологию производства на предприятиях Южного Урала. К разработке новых продуктов активно привлекаются студенты.
Эксперимент: как отличить настоящий сыр от комбинированного в домашних условиях
Комбинированные сыры по внешнему виду и вкусу ничем не отличаются от обычных, но в них кроме молочного сырья используется растительное – жиры и белки. Существует простой способ определить, какой сыр вы купили: нужно отрезать от него ломтик и оставить на два дня. Если спустя время края подсохли и поднялись – это натуральный сыр, если кусочек «расплылся» – комбинированный продукт.
Дарья Нестерова
Фото: Вячеслав Никулин
Поделиться
поделиться:
Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.
По версии следствия, между группой людей произошел конфликт, в результате которого два молодых парня получили огнестрельные ранения — один из них скончался, а другому оказывается помощь. У подозреваемых изъято оружие, проводится опрос свидетелей.
Это Чебаркульский район. Также в двух муниципалитетах — в Коркино и Уйском районе — действует режим повышенной готовности.