Четверг, 25 Апреля 2024

Огненные строки фронтовых писем

07.04.2010 Корреспондент: 0

Если когда-нибудь, представим чисто гипотетически, общество предъявит свой счёт многим лживым средствам массовой информации за фальсификацию истории Великой Отечественной войны, то сокрушительным его аргументом могут стать миллионы  солдатских треугольников-писем

Если когда-нибудь, представим чисто гипотетически, общество предъявит свой счёт многим лживым средствам массовой информации за фальсификацию истории Великой Отечественной войны, то сокрушительным его аргументом могут стать миллионы  солдатских треугольников-писем. В их  огненных строках – самая достоверная, самая глубокая правда о Великой войне. В моём скромном журналистском досье хранится частица такого бесценного документального клада. Их автор – Георгий Денисович Рой, бригадир Чишминской МТС Башкирской АССР, отец моего друга, в недавнем прошлом редактора чебаркульской газеты «Южноуралец» Ивана Георгиевича Роя.

Вот они – святыни полевой почты, с неизменной пометкой  «Красноармейские», хранящие и стиль, и щедрость народной души.

26 января 1942 года

Добрый день, Федора Корнеевна, дети Зоя, Гриша, Шура, Нина, Ваня, Коля, Лёня! Шлю вам боевой фронтовой привет. Я продолжаю сражаться с ненавистным гадом – немецкими оккупантами.

Дорогие дети! Я хочу заключить с вами договор. Вы будете учиться на «отлично» и помогать дома маме, а я буду бить гитлеровских гадов на «отлично», не жалея своей крови. Если потребуется для победы, и самой жизни не пожалею. Но помните, дети, что я даром своей жизни не отдам, буду биться жестоко, со всей злостью к врагу. Если мне придётся погибнуть, то погибну за вашу счастливую жизнь. Вы должны после победы над врагом жить счастливо и хорошо. Прошу вас везде быть примерными и старательными, не хныкать, и вас будут люди уважать…

Ваш отец Г. Рой.

23 марта 1942 года

Добрый день, Александр Георгиевич, Федора Корнеевна, Зоя, Гриша, Нина, Ваня, Коля, Лёня! Я очень благодарю Александра Георгиевича за то, что он написал мне письмо. Я его получил 21 марта. Ты, сынок, желаешь мне беспощадно бить фашистских людоедов. Ты правильно говоришь, что немецкие захватчики – настоящие людоеды. Они не жалеют советских людей – стариков, женщин, детей. Когда удирают от нас, то на своём пути уничтожают всё: сжигают деревни, издеваются всячески над людьми. Вот такие они, сынок!

Я бью немцев, не жалея сил, и буду бить до тех пор, пока в моей груди бьётся сердце, – и до полной победы. Но ты учти, сынок, что среди немцев есть люди, рабочие и крестьяне. Они тоже не хотят с нами воевать, фашисты заставляют их силой.

Сейчас фашистов не любит весь мир. А нашу Красную Армию считают грозной силой. Вот почему мы победим…

Ты, сынок, старайся учиться хорошо, чтобы был достойным, преданным сыном нашей Родины. А мы, фронтовики, постараемся скорее разгромить и уничтожить врага.  Ваш  отец Г. Рой.

Апрель 1942 года

Дорогие Федора Корнеевна и дети! Напишите мне, как подготовилась моя тракторная бригада к посевной? Кто сейчас работает трактористами и кто бригадир вместо меня? Напишите, как колхоз готов  к севу, как пройдут полевые работы? Что-то душа у меня болит за дело в колхозе и бригаде. Жду ответа. Остаюсь ваш, Г. Рой.

19 сентября 1942 года

Дорогие односельчане-колхозники! Разрешите доложить вам, что мы беспощадно гоним гитлеровскую гадину с нашей родной земли, не даём врагу покоя ни днём, ни ночью. У всех одно желание – быстрее уничтожить кровопийцу. Я видел бесчисленные жертвы зверства захватчиков. Они не жалеют ни детей, ни женщин, ни стариков. Мы за это беспощадно мстим врагу.

Наша гвардейская часть всегда там, где проходят передовые рубежи. Разобьем врага в одном месте, спешим на другое. Уничтожаем врага по - гвардейски, я и мой автомат работаем без отдыха. С ненавистью буду громить  фашистскую свору и дальше.

А как дела у вас в колхозе? Выполняете ли поставки? Мы знаем, что вам нелегко без нас, но план заготовок  вы выполните досрочно. Это поможет быстрее уничтожить врага.

Обращаюсь к вам с просьбой. Увидеться, может, не придётся, прошу не забывайте мою семью, знаете, какая она у меня большая. Без вашей помощи моим детям не выжить. Ваш верный друг Г. Рой.

Послесловие к письмам солдата

Последнее письмо от солдата семья получила зимой 1943 года. Вслед за ним пришла похоронка о том, что «Товарищ Рой Георгий Денисович, 1906 года рождения, гвардии сержант первого батальона 2-ой гвардейской дивизии 37-ой армии 535-го гвардейского полка, погиб в борьбе с кровавым фашизмом, проявив геройство и мужество».

Все семь детей выросли, стали, как и завещал отец, настоящими гражданами своего Отечества. Мне посчастливилось встречаться со многими из них, а с одним из самых младших сыновей, моим сверстником Иваном Георгиевичем свыше тридцати лет шагать по тернистым журналистским тропам. Скажу честно: лучшего друга представить и желать не могу. 22 июня 1991 года, в день 50-летия начала Великой Отечественной войны он опубликовал в чебаркульской газете «Южноуралец» свои огненные строки сыновнего признания:

«Прошло много лет со дня гибели отца. Ему было тогда 37 лет. Сейчас мы постарше его. Мы тоже надевали в своё время гимнастёрки, как у отца. Мы тоже клялись у знамени на верность Родине. Каждый из нас вернулся к мирному труду со значками отличников боевой службы и политической подготовки. Если будет команда, пятеро сыновей гвардии сержанта Роя станут в боевые ряды, с честью выполнят свой долг перед Родиной».

А сегодня у Ивана Георгиевича уже внук призывного возраста. Так что поколения, без сомнений, когда речь идет о служении Отечеству, жили, живут и будут жить.

Леонид Попов,

Челябинск