Учащиеся средней школы села Лейпциг Маша Моисеенко  и Ульяна Кульжанова занимались сбором  и изучением информации о военных фронтовых годах ветеранов. Результаты своей работы они предоставили в редакцию газеты «Советское село».\
\

К 65-летию Победы

Мы благодарны вам…

Учащиеся средней школы села Лейпциг Маша Моисеенко  и Ульяна Кульжанова занимались сбором  и изучением информации о военных фронтовых годах ветеранов. Результаты своей работы они предоставили в редакцию газеты «Советское село».

Первая встреча произошла со старожилом нашего села Иваном Георгиевичем Богодуховым. Теплая обстановка способствовала дружеской беседе. О многом рассказал и многое вспомнил ветеран. Мы вели разговор обо всем, ведь нам очень интересно все: чем жил ветеран, каким он был, как пережил ту страшную войну.

-  Иван Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о ваших детских годах?

- Родился  23 марта 1923года в селе Лейпциг. Окончил 4 класса. Чтобы учиться дальше, в пятый класс надо было ходить в соседнее село - Бородиновку. В семье я был старший, после меня было еще две младшие сестры, поэтому я был опорой маме. Вместо школы остался работать в колхозе. Раньше во многих семьях дети получали только начальное образование, редко кто мог позволить детям учиться до конца. Очень бедно жили.

- А когда Вас призвали на фронт?

- В армию призвали 22 марта 1942 года. Было мне тогда 19 лет. Направили сначала в Чебаркуль в полковую школу сержанта, а 18 мая 1942 года перебросили под Москву. Держал оборону столицы.

- Иван Георгиевич, расскажите о том, как получили первую награду?

- Первый мой бой был под Москвой в местечке Погорелое Городище. 4 августа 1942  в знойном мареве скользили с высот голубого неба вражеские самолеты, земля, судорожно колыхалась, принимая на себя бомбы. Не успели улечься разрывы от снарядов, как на окопы двинулись танки. Плотный занавес свинца метался  над окопами. Первым поднялся политрук и сразу же за ним я, поднимая солдат. Шли танки. Я успел выдернуть чеку гранаты  и бросить. Танк остановился,  и  солдаты смогли продолжить наступление. Но меня тут же ранило в грудь. Госпиталь. Затем снова вернулся в свою часть. За это получил свою первую медаль - медаль "За отвагу".

-  А были еще ранения?

-Да, не смог я еще в одном бою уберечься.. Тяжелое сражение произошло под Смоленском.  Мы  двенадцатый раз поднимались в атаку, но каждый раз нас прижимал  к земле огонь противника. Я был пулеметчиком. Увидел удобную позицию – холмик, но он находился близко к немцам. И все-таки я сумел продвинуться с пулеметом на данную точку. Открыл огонь почти в упор по атакующим гитлеровцам. Наши смогли ринуться в атаку, а подо мной качнулся холмик, плеснула в глаза яркая расцветка, и все ушло куда-то. Так я снова попал в госпиталь. Но после госпиталя опять оказался в строю, дошел с боями до Кенигсберга.

- Иван Георгиевич, когда для Вас закончилась война?

- Война для меня закончилась в конце ноября 1945 года, на Дальнем Востоке. Там я участвовал в боях с Японией.

Иван Георгиевич очень интересный человек и очень скромный. На его груди много орденов и медалей и за проявленное в боях мужество, и за доблестный труд. Он имеет два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, две медали "За Отвагу",  медаль " За Взятие Кенигсберга",  " За победу над Германией",  "За победу над Японией",  медаль Г.К.Жукова,  пятнадцать юбилейных медалей. Кроме того, медаль "Ветеран труда", медаль "За освобождение целинных земель", бронзовая медаль ВДНХ СССР и десять почетных грамот "За доблестный труд"

Радушно и хлебосольно встретил нас  еще один наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Павел Васильевич Шумских. Только после того, как напоил нас вкусным чаем, он повел с гостями, то есть с нами, беседу. Вот что мы узнали интересного и поучительного о нашем земляке-ветеране.

Павел Васильевич Шумских родился 5 января 1924 года в нашем  родном селе Лейпциг. Что особенно интересно, в доме, в котором он проживает и поныне. Павел Васильевич учился в родном селе также до 4 класса, затем окончил семилетку в соседнем селе Бородиновка.

В ряды военнослужащих был призван 5 сентября 1942 года из села Варна. Служил младшим сержантом. Воевал  в составе сотой воздушно-десантной дивизии 298 полка сначала на Карельском фронте, затем освобождал Финляндию. Потом - освобождение Вены.

Первую медаль Павел Васильевич получил за военный подвиг: переход через Альпы с помощью австрийских проводников. Они получили задание командования: зайти к врагу с тыла для массированной атаки. Для сбора сведений о размещении вражеских войск Павла Васильевича забросили к врагу в тыл. Зима. Пришлось окапываться и провести целые сутки в снежной мерзлой земле. От холода отнялись ноги, но задание надо было выполнять. Растер ноги холодным снегом - отошли. Павел Васильевич выполнил задание командования, раздобыл сведения, и войска пошли в наступление в тыл врагу, тут и танки советские прорвались. Вена была взята. Павел Васильевич получил медаль "За взятие Вены". Продолжил он войну в составе Третьего Украинского фронта. Только  ноги у Павла Васильевича с тех пор сильно болят.

9 мая 1945 встретил  в Чехословакии. Война окончилась для Павла Васильевича только в 1947 году. Награжден П.В. Шумских  орденом "Славы" III степени, орденом "Отечественной войны"  I степени, медалью "За отвагу", "За взятие Вены",  "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Уходят ветераны, унося с собой память о войне. Мы рады, что смогли познакомиться с Иваном Георгиевичем Богодуховым, Павлом Васильевичем Шумских, пообщаться, узнать о войне от людей, знающих о ней не понаслышке. Спасибо Вам, дорогие Иван Георгиевич и Павел Васильевич, за победу и за то, что вы живы. Крепкого Вам здоровья. Долгих-долгих Вам лет жизни!

А наш долг, долг нынешнего поколения, помнить о ваших подвигах, и быть благодарными за мир, который вы отвоевали для нас.

Материал к печати подготовила

Наталья Мочалкина