Вторник, 7 Мая 2024

Собачья жизнь, или Как вернуть права животным?

08.08.2014 Корреспондент: 0

Южноуральские зоозащитники выступают за введение закона о правах животных на территории Челябинской области.

Южноуральские зоозащитники выступают за введение закона о правах животных на территории Челябинской области.


Несущая победу и добро


С детства Вероника помогала животным, как умела, даже дралась с мальчишками, если те обижали братьев наших меньших! Во взрослом возрасте ее неравнодушие вылилось в серьезное дело по защите домашних животных. Вероника – руководитель самого крупного на Южном Урале приюта для собак «Я – живой!». На сегодняшний день в поселке Саргазы, где расположился «питомник», содержится порядка 300 животных. Кошек здесь практически не бывает, условия не предназначены для этих домашних питомцев, в основном все вольеры на улице. Если к волонтерам попадают представители семейства кошачьих, их сразу стараются пристраивать, в крайнем случае, отдают на передержку в дома (передержка – временный кров для животного, который им дают добровольцы, кто-то содержит животное на свои средства, другие берут умеренную плату на пропитание для питомца).

Этой зимой приют постигла беда. В результате несчастного случая на территории произошло возгорание, погиб один щенок. Поистине русский народ объединяет только общее горе. Если в мирное время помощь бездомным животным и волонтерам поступает в ограниченных количествах, то спасать сгоревший приют съехалась вся область! «Крупы, которые привези тогда, мы едим до сих пор», – улыбается Вероника. Теперь тяжелые времена позади, приют восстановился, даже обновился. На территории появилось карантинное помещение, сейчас там живут щенки. Кроме того, в блоке есть ванна, где можно помыть животное, строится помещение для постоянного проживания сотрудников. В связи с расширением приют готов дать кров… людям! Вероника помогает не только братьям меньшим, но и согражданам: девушка – волонтер общественного движения «Помощь НОВОРОССИИ (Челябинск)», оказывающего помощь украинским беженцам. На юго-восток Украины уже отправили две огромные фуры из Челябинска с одеждой, продуктами питания и медикаментами. Беженцам, прибывшим на Южный Урал, также оказывается помощь с жильем, работой. Сейчас Вероника и приют «Я – живой!» готовы взять на поселение семью из Украины с ветеринарным образованием, чтобы люди и жили и работали в питомнике.

«Любовь к животным мне привил мой дед, он – пример для меня. Дедушка жил в собственном доме на границе с Башкирией, там у него постоянно были лошади, бегали собаки, – рассказывает Вероника. – Дед дошел до Берлина, сразу же после этого отправился на русско-японскую войну 1945 года. Именно он мне дал имя Вероника, то есть “несущая победу”!» Теперь по жизни Вероника несет не только победу, но добро и любовь к братьям нашим меньшим – собакам и кошкам. Хотя порой бывает очень трудно сохранить самообладание. У каждой собаки из приюта своя история, некоторые из них похожи на сценарий самого жуткого фильма ужасов. Так, пса Графа нашли на озере, судя по его состоянию, его избили и выбросили помирать на улицу. Сегодня он уже не боится людей (поражаешься великодушию животных!), с удовольствием дает себя погладить.

Цезаря Вероника обнаружила на заправке, у него были пулевые ранения. «Я как раз ехала на госы, вся чистенькая в блузочке. Вижу пса в очень плохом состоянии, ходит просит у всех еды, хотя сам не может ее толком жевать, вся челюсть вывороченная. Ну о каких экзаменах могла идти речь? Я купила ему каких-то пирожков, подозвала, он запрыгнул прямо ко мне, весь прижался…». После того, как Вероника отвезла собаку в безопасное место, она направилась на экзамен, конечно же, опоздав на него. «Приезжаю я на экзамен вся в собачьих слюнях, грязная, меня даже расспрашивать не стали, просто тройку поставили, – смеется Вероника. – Я ведь особо не распространяюсь, чем я занимаюсь. Зато мои друзья уже знают: если я опаздываю, значит, спасаю кого-то!».

В деле спасения животных, считает Вероника, главное – в какой-то степени холодное отстраненное отношение к ситуации, иначе просто опускаются руки, и ты никому не сможешь помочь. «Я выработала в себе стрессоустойчивость, если на руках умирает собака, я стараюсь не принимать это близко к сердцу, просто знаю, что теперь я обязана спасти еще 10 собак за одну погибшую! Этому я учу и тех, кто со мной работает в приюте». Кстати, постоянных волонтеров, вникающих во все проблемы приюта, всего четыре человека, вместе с Вероникой.



Питомица Вероники – стаффордширский терьер Боня. Бывшая хозяйка Бони отказалась от нее, переезжая в другой город. Вот уже семь лет стафф живет с Вероникой, которая уверяет, что не бросит свою питомицу ни при каких условиях, ведь это член семьи!

У животных тоже есть права


По мнению Вероники Варламовой, люди, выкидывающие домашних животных на улицу, а тем более живодеры – преступники. Наказывать их надо не на административном, а уголовном уровне. «На днях мне звонит женщина, рыдает в трубку: на детской площадке лежат только что родившиеся щенки! Как оказалось, у девушки, живущей в этом дворе, ощенилась собака, она, не зная, что делать со щенками, просто оставила их во дворе! Как нам на нее повлиять? Хорошо бы организовать какую-то дружину, наладить сотрудничество с органами внутренних дел, чтобы за руку такого нарушителя привести в полицию», – говорит зоозащитница.

Но для того, чтобы привлечь таких людей к ответственности, необходима законодательная база. С этим согласны и другие волонтеры Челябинской области. Все сходятся во мнении, что на Южном Урале необходим закон о правах животных. С 90-х годов Россия так и не может принять единого закона, который бы защищал животных. Известная защитница животных Бриджит Бардо уже несколько раз обращалась к президенту России с просьбой ускорить принятие документа, защищающего животных. Периодически появляется информация, что такой закон готовят, но тем временем тысячи животных подвергаются страданиям. Представитель челябинской общественной организации «Шанс» Ольга Шкода уверена, что пока не будет принят закон о защите животных, мы не сдвинемся с мертвой точки. «Необходимо понимать, что вся проблема в нас самих, в людях. К животным относятся как к вещи: что хочу, то и делаю», – говорит зоозащитница.

Сейчас на территории страны в отношении прав животных действуют отдельные подзаконные акты, постановления. Так, согласно 245 статье УК жестокое обращение с животными наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Если такое деяние совершено группой лиц, то штраф может достигать трехсот тысяч. В обоих случаях нарушителям также может грозить арест на срок от полугода до двух лет. Зоозащитники отмечают, что на деле этот закон не работает. Чаще всего люди остаются безнаказанными, либо (очень редко) платят небольшие штрафы до 1 500 рублей. В Челябинске, рассказывает Ольга Шкода, было всего два прецедента, когда человек получил срок за издевательства над животными. В одном из них мужчина, выкинувший пуделя с восьмого этажа и отсидев за это небольшой срок, вышел и… убил человека. О взаимосвязи между издевательствами над братьями нашими меньшими и убийством человека говорят давно, проводился даже ряд исследований, которые показывали, что все маньяки, садисты, убийцы, как правило, начинают свою «деятельность» с изощренных пыток над животными. Об этом говорил и великий русский писатель Лев Толстой. Это ему принадлежат слова «От убийства животного до убийства человека – один шаг».

Зачастую люди, когда видят, что животное попало в беду, не желают проявлять инициативу, стараются переложить ответственность на другое лицо. «Нам звонят и говорят, что увидели, как издеваются над животным, просят что-нибудь сделать. Мы им обычно говорим: надо сходить написать заявление в полицию по факту нарушения. После этого человек обычно отвечает: «Нам проблемы не нужны», – рассказывает Ольга Шкода.

Добровольный зоозащитник Алена Синицына за счет собственных средств подыскивает бездомным животным новых хозяев, делает стерилизацию, пристраивает на передержку, за которую часто просят денег. Она знает, что за никто ничего не сделает вместо нас самих. «Если видишь животное в беде, у тебя есть сострадание, действуй своими силами! Нет специальной службы спасения животных! Не стоит надеяться, что кто-то придет и решит проблему», – говорит волонтер. «На помощь» могут приехать только специалисты Горэкоцентра, которые утилизируют животных как отходы.



Ольга Каландина защищает права диких животных. Октябрь 2013 года. Вместе с зоозащитниками она готова оказать поддержку и домашним питомцам

Домашние и уличные


«Бездомные животные – результат нашего безответственного отношения к братьям меньшим. Взял, поиграл, надоел – выкинул на улицу», – говорит Ольга Шкода. При этом зоозащитница подчеркивает, что есть животные домашние и уже появившиеся в результате человеческой «деятельности» уличные. «Не всех возможно пристраивать, есть животное, которое привыкло жить на улице, в квартире ему некомфортно», – считает Ольга. Вместе с тем бездомные животные на территории города – это естественная экосистема города, они защищают нас от появления лесных животных, от заразных грызунов, птиц. По мнению Шкоды, частично решить проблему сможет стерилизация: «Мы проанализировали ситуацию в четырех дворах города, где животных стерилизовали, выпускали обратно, в итоге в этих местах за два года популяция животных сократилась на 90 %».

Сейчас зоозащитники нуждаются в помещении для создания бесплатного пункта стерилизации, здесь же звери могли бы адаптироваться после хирургической процедуры. «Многие владельцы готовы стерилизовать животное, но отпугивает цена», – говорит Шкода. Защитники животных надеются на то, что власти города пойдут навстречу, выделят такое помещение бесплатно. Пока же все приходится делать на свои средства, помощь оказывает ряд клиник, предоставляя зоозащитным организациям льготы на вакцинацию, стерилизацию. Животные, которых пристраивают такие добровольцы, всегда проходят все необходимые стадии – осмотр врача, обработка от блох, глистов, вакцинация, стерилизация (если животное старше полугода). Таким же правилам должны следовать и добровольцы-одиночки. Собирать у себя в квартире целую свору собак, котов – это не доброта, а беспредел, считают зоозащитники. «Когда есть возможность, я беру к себе в квартиру животных на передержку, конечно, привыкаю к ним, но головой понимаю, что их надо пристроить, всех у себя не соберешь!» – говорит Вероника Варламова.

Обратная сторона медали – опасность животных для самих людей, в частности – укус бешеных особей. Опять-таки эта ситуация возникает из-за попустительского отношения людей к своим обязательствам перед своими питомцами. «В России есть одна обязательная вакцина для животных – против бешенства, при этом госветстанция выделяет для бесплатной вакцинации всего один месяц из 12-ти! Зачастую еще людям перед вакцинацией предлагают сдать какие-нибудь анализы, которые чаще всего являются платными», – рассказывает Ольга Шкода. При этом на протяжении последних нескольких лет Челябинская область является стационарно-неблагополучной территорией по бешенству животных. С начала 2014 года в регионе зарегистрировано 40 случаев.



Ольга Шкода



Добровольный зоозащитник Алена Синицына

Закон + информация


Координатор Центра защиты прав животных «ВИТА-Челябинск» Ольга Каландина убеждена, что глобально решить проблему безответственного отношения к животным можно только при помощи закона и правильной пропаганды. «Надо бороться с причиной, а не со следствием. Заметьте, какой парадокс: БЕЗДОМные ДОМашние животные! Все они появляются за счет трех основных факторов. Это так называемое любительское разведение, когда считают, что «кошечка обязательно должна родить». Обычно двух-трех пристраивают, остальные пополняют ряды бездомных животных. Второй фактор – заводческий бизнес, когда «бракованных» животных выкидывают на улицы. Потомство уличных животных – уже третья причина».

По мнению Ольги Каландиной, в законе о защите прав животных необходимо отразить несколько основополагающих моментов – это обязательная обязанность владельцев стерилизовать своих животных, ответственность заводчиков по отношению к их питомцам.

А вот отстрел животных, по убеждению Каландиной, приводит к обратному результату – их становится больше: «У животных сильно развит коллективный разум: чем больше животных отстреливают, тем быстрее популяция будет восполняться». Слова Ольги подтверждают и официальные цифры. По статистике за 2011 год челябинским Горэкоцентром было отстрелено 5,5 тысячи собак, за 2012 – уже 8 тысяч. Природа берет свое.

Параллельно, по мнению правозащитницы, необходимо вести информационную работу (в частности через средства массовой информации), что взять животное из приюта – это престижно.

«Все зоозащитники, которые помогают домашним животным, – люди, достойные уважения, они проводят все свое время помогая братьям нашим меньшим, но надо понимать, что таким точечным путем можно изменить жизнь отдельных животных, в целом проблема взаимодействия животных и человека в городе не решится», – говорит Ольга Каландина. Координатор челябинской «ВИТЫ» считает, что если закон о защите прав животных до сих пор не принимается на всероссийском уровне, жители Челябинской области имеют полное право и возможность добиться внедрения такого документа на уровне одного региона. Если это случится, прецедент станет примером для других субъектов страны. «Сейчас у нас идет активный сбор подписей под петицией губернатору по условиям содержания диких животных. Осенью мы планируем подготовить такой же документ по правам домашних животных», – рассказывает о планах организации Ольга.

«Я настолько убежден в тесной связи между нравственностью человека и гуманным отношением к животным, что всегда буду преклоняться перед законодательством, которое первым создаст систему законов, защищающих животных от дурного и жестокого обращения». Это прекрасные слова американского просветителя, общественного деятеля, физиолога и психиатра Бенджамина Раша. Остается верить, что в самое ближайшее время наше законодательство будет достойно преклонения.







Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:00 Губернатор Челябинской области поручил обеспечить безопасность в День Победы с учетом реалий

Праздничные мероприятия в этот день пройдут практически во всех городах и районах. «Ожидаю полного контроля над ситуацией на территории нашего региона», — подчеркнул губернатор, обращаясь к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов.

18:18 В Челябинской области ветеранам войны выплатили по десять тысяч рублей

Единовременную выплату ко Дню Победы получили 150 человек. Никаких дополнительных документов подавать для получения денег не нужно было, выплата была назначена автоматически. Ее перечислили вместе с пенсией.

17:57 Бродячие собаки уничтожают домашнюю птицу жильцов частного сектора в Миассе

Южноуральцы обратились к журналистам, рассказав о массовой гибели кур и цыплят. По их словам, стая агрессивных собак по ночам устраивает налеты на курятники, уничтожая заборы и металлические сетки на своем пути. От действий бродячих животных погибло уже две сотни домашних птиц.

Возврат к списку