В Челябинске состоялся областной конгресс татар. Свыше 500 делегатов из всех городов и районов собрались в концертном зале им. Прокофьева
В Челябинске состоялся областной конгресс татар. Свыше 500 делегатов из всех городов и районов собрались в концертном зале им. Прокофьева. Они представляли интересы более 220 тысяч татар Южного Урала.
На конгрессе были подведены итоги работы общественной организации за последние пять лет. Состоялись выборы нового председателя исполкома. Альберта Еналеева на этом посту сменила Лена Колесникова (Каримова) – директор сети аптек «Классика». Новый лидер южноуральских татар Лена Колесникова поделилась своими планами на общественном поприще. Она готова приложить немало усилий, чтобы активизировать работу национальной общины.
Как рассказала Лена Рафиковна, теперь каждый месяц будут проходить выездные заседания исполкома татар, «чтобы быть ближе к людям, узнавать их проблемы». Скоро должен появиться сайт, начнётся выпуск газеты. Эти издания будут рассказывать о жизни татар, традициях и культуре народа. Новый председатель конгресса также намерена добиться восстановления радиовещания на татарском языке и появления национальной телепрограммы. Особое внимание уделит работе с молодёжью, в ближайшем будущем появятся новые классы, где преподавание будет вестись на татарском языке. В челябинских кафе и ресторанах пройдут дни татарской кухни, состоится много других мероприятий, которые намерена организовать татарская общественность.
Еще одной «изюминкой» состоявшегося в Челябинске конгресса татар стал приезд из Санкт - Петербурга известного исполнителя русских и татарских песен Альберта Асадуллина. Его концерт, прошедший по инициативе главного управления по делам печати и массовых коммуникаций, стал настоящим подарком для всех собравшихся в зале.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
По словам министра экологии Челябинской области Игоря Гилева, на Южном Урале исторически жили лошади Пржевальского, но в силу развития промышленности и технического прогресса их популяция в регионе исчезла. Сейчас ведомство задумалось о восстановлении популяции этого вида животных.
— Пока это только на уровне идеи, — признал Игорь Гилев. — Но сотрудники регионального министерства экологии побывали в Оренбурге, где есть опыт разведения лошадей Пржевальского. Пообщались с коллегами, узнали, насколько это может быть сложным и затратным. И нам стало еще интереснее воплотить эту идею в жизнь.
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub