Воскресенье, 22 Июня 2025

Вузы готовы к инновациям

01.01.1970 Корреспондент: 0

В августе  принят федеральный закон, дающий право вузам и НИИ  создавать на своей базе малые предприятия. Тем самым высшие учебные заведения получили возможность разрабатывать собственные инновационные технологии

В августе  принят федеральный закон, дающий право вузам и НИИ  создавать на своей базе малые предприятия. Тем самым высшие учебные заведения получили возможность разрабатывать собственные инновационные технологии. Закон гласит: прибыль от деятельности малых предприятий идёт на дальнейшее развитие инноваций, вознаграждение авторов проекта, правовую охрану изобретений. О том, как реализуется этот проект на Южном Урале, рассказала «Губернии» первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Галина Синицына.

– Галина Владимировна, что конкретно вы можете сказать по созданию малых предприятий при вузах нашей области?

– Семь вузов Южного Урала уже представили свои предложения по созданию 49 малых предприятий, что позволит создать более 700 новых рабочих мест. Высшие учебные заведения области практически готовы к запуску пяти пилотных инновационных проектов в сфере металлургии, экологии, машиностроения, ветеринарной медицины. К примеру, ЮУрГУ предлагает инновационный проект по организации производства легированного кварцевого стекла, Магнитогорский государственный университет намерен заняться разработкой новых марок сплавов и технологий получения металлических изделий, а Уральская ветеринарная академия предполагает открыть центр биотической ветеринарной медицины. Объём инновационной продукции по этим проектам превысит 100 млн. рублей, объём налоговых отчислений – 30 млн. рублей.

– Когда же эти предприятия начнут действовать?

– Отмечу, что закон, получивший высокую оценку как со стороны областного правительства, так и со стороны вузов, для дальнейшей успешной реализации требует некоторых доработок. Вузам в кратчайшие сроки нужно внести изменения в уставы учебных заведений, которые бы позволили им на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью, сформировать профессиональные проектные команды, способные грамотно разрабатывать и реализовывать инновационные проекты, разработать бизнес-планы и зарегистрировать малые предприятия.

   Кроме того, нигде не предусмотрена передача вузом исключительного права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Отсутствуют также подзаконные акты, определяющие механизм реализации Закона: как будет финансироваться проведение оценки интеллектуальной собственности, инвестирование ранней стадии реализации проекта? У вузов нет таких целевых статей.

– Кто должен решить эти проблемы?

– Все эти проблемы должны решаться на федеральном уровне. Рабочей группе, созданной губернатором  Петром Ивановичем Суминым, поручено подготовить предложения по внесению изменений и уточнений в основной закон, чтобы внести их на рассмотрение в Госдуму.

– Какую помощь могли бы оказать на местах?

– Не первый год  действует областная целевая программа по развитию инновационной деятельности. Только в 2008 году 54 инновационных субъекта  получили финансовую поддержку на 15,3 млн. рублей. В результате было создано 312 новых рабочих мест, дополнительно поступило в бюджеты всех уровней 51 млн. рублей.

Вторая по счёту областная целевая программа рассчитана на 2009–2010 годы. В её рамках предусмотрены меры по целенаправленному развитию элементов инновационной инфраструктуры, по подготовке и переподготовке кадров для инновационной деятельности, по информационной и методологической поддержке. Кроме того, в ближайшее время начнётся финансирование инновационных разработок из регионального венчурного фонда. В текущем году за счёт его средств  предполагается профинансировать 5 инновационных проектов, в 2010 году – 6.

Рабочей группой также подготовлены дополнительные предложения по господдержке как нового направления – это создание малых предприятий при вузах, так и всей инновационной деятельности в области.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку