Пятница, 19 Апреля 2024

Вузы готовы к инновациям

01.01.1970 Корреспондент: 0

В августе  принят федеральный закон, дающий право вузам и НИИ  создавать на своей базе малые предприятия. Тем самым высшие учебные заведения получили возможность разрабатывать собственные инновационные технологии

В августе  принят федеральный закон, дающий право вузам и НИИ  создавать на своей базе малые предприятия. Тем самым высшие учебные заведения получили возможность разрабатывать собственные инновационные технологии. Закон гласит: прибыль от деятельности малых предприятий идёт на дальнейшее развитие инноваций, вознаграждение авторов проекта, правовую охрану изобретений. О том, как реализуется этот проект на Южном Урале, рассказала «Губернии» первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Галина Синицына.

– Галина Владимировна, что конкретно вы можете сказать по созданию малых предприятий при вузах нашей области?

– Семь вузов Южного Урала уже представили свои предложения по созданию 49 малых предприятий, что позволит создать более 700 новых рабочих мест. Высшие учебные заведения области практически готовы к запуску пяти пилотных инновационных проектов в сфере металлургии, экологии, машиностроения, ветеринарной медицины. К примеру, ЮУрГУ предлагает инновационный проект по организации производства легированного кварцевого стекла, Магнитогорский государственный университет намерен заняться разработкой новых марок сплавов и технологий получения металлических изделий, а Уральская ветеринарная академия предполагает открыть центр биотической ветеринарной медицины. Объём инновационной продукции по этим проектам превысит 100 млн. рублей, объём налоговых отчислений – 30 млн. рублей.

– Когда же эти предприятия начнут действовать?

– Отмечу, что закон, получивший высокую оценку как со стороны областного правительства, так и со стороны вузов, для дальнейшей успешной реализации требует некоторых доработок. Вузам в кратчайшие сроки нужно внести изменения в уставы учебных заведений, которые бы позволили им на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью, сформировать профессиональные проектные команды, способные грамотно разрабатывать и реализовывать инновационные проекты, разработать бизнес-планы и зарегистрировать малые предприятия.

   Кроме того, нигде не предусмотрена передача вузом исключительного права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Отсутствуют также подзаконные акты, определяющие механизм реализации Закона: как будет финансироваться проведение оценки интеллектуальной собственности, инвестирование ранней стадии реализации проекта? У вузов нет таких целевых статей.

– Кто должен решить эти проблемы?

– Все эти проблемы должны решаться на федеральном уровне. Рабочей группе, созданной губернатором  Петром Ивановичем Суминым, поручено подготовить предложения по внесению изменений и уточнений в основной закон, чтобы внести их на рассмотрение в Госдуму.

– Какую помощь могли бы оказать на местах?

– Не первый год  действует областная целевая программа по развитию инновационной деятельности. Только в 2008 году 54 инновационных субъекта  получили финансовую поддержку на 15,3 млн. рублей. В результате было создано 312 новых рабочих мест, дополнительно поступило в бюджеты всех уровней 51 млн. рублей.

Вторая по счёту областная целевая программа рассчитана на 2009–2010 годы. В её рамках предусмотрены меры по целенаправленному развитию элементов инновационной инфраструктуры, по подготовке и переподготовке кадров для инновационной деятельности, по информационной и методологической поддержке. Кроме того, в ближайшее время начнётся финансирование инновационных разработок из регионального венчурного фонда. В текущем году за счёт его средств  предполагается профинансировать 5 инновационных проектов, в 2010 году – 6.

Рабочей группой также подготовлены дополнительные предложения по господдержке как нового направления – это создание малых предприятий при вузах, так и всей инновационной деятельности в области.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

Возврат к списку