Суббота, 22 Января 2022

Вузы готовы к инновациям

01.01.1970 Корреспондент: 0

В августе  принят федеральный закон, дающий право вузам и НИИ  создавать на своей базе малые предприятия. Тем самым высшие учебные заведения получили возможность разрабатывать собственные инновационные технологии

В августе  принят федеральный закон, дающий право вузам и НИИ  создавать на своей базе малые предприятия. Тем самым высшие учебные заведения получили возможность разрабатывать собственные инновационные технологии. Закон гласит: прибыль от деятельности малых предприятий идёт на дальнейшее развитие инноваций, вознаграждение авторов проекта, правовую охрану изобретений. О том, как реализуется этот проект на Южном Урале, рассказала «Губернии» первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Галина Синицына.

– Галина Владимировна, что конкретно вы можете сказать по созданию малых предприятий при вузах нашей области?

– Семь вузов Южного Урала уже представили свои предложения по созданию 49 малых предприятий, что позволит создать более 700 новых рабочих мест. Высшие учебные заведения области практически готовы к запуску пяти пилотных инновационных проектов в сфере металлургии, экологии, машиностроения, ветеринарной медицины. К примеру, ЮУрГУ предлагает инновационный проект по организации производства легированного кварцевого стекла, Магнитогорский государственный университет намерен заняться разработкой новых марок сплавов и технологий получения металлических изделий, а Уральская ветеринарная академия предполагает открыть центр биотической ветеринарной медицины. Объём инновационной продукции по этим проектам превысит 100 млн. рублей, объём налоговых отчислений – 30 млн. рублей.

– Когда же эти предприятия начнут действовать?

– Отмечу, что закон, получивший высокую оценку как со стороны областного правительства, так и со стороны вузов, для дальнейшей успешной реализации требует некоторых доработок. Вузам в кратчайшие сроки нужно внести изменения в уставы учебных заведений, которые бы позволили им на законных основаниях заниматься коммерческой деятельностью, сформировать профессиональные проектные команды, способные грамотно разрабатывать и реализовывать инновационные проекты, разработать бизнес-планы и зарегистрировать малые предприятия.

   Кроме того, нигде не предусмотрена передача вузом исключительного права на использование результатов интеллектуальной деятельности. Отсутствуют также подзаконные акты, определяющие механизм реализации Закона: как будет финансироваться проведение оценки интеллектуальной собственности, инвестирование ранней стадии реализации проекта? У вузов нет таких целевых статей.

– Кто должен решить эти проблемы?

– Все эти проблемы должны решаться на федеральном уровне. Рабочей группе, созданной губернатором  Петром Ивановичем Суминым, поручено подготовить предложения по внесению изменений и уточнений в основной закон, чтобы внести их на рассмотрение в Госдуму.

– Какую помощь могли бы оказать на местах?

– Не первый год  действует областная целевая программа по развитию инновационной деятельности. Только в 2008 году 54 инновационных субъекта  получили финансовую поддержку на 15,3 млн. рублей. В результате было создано 312 новых рабочих мест, дополнительно поступило в бюджеты всех уровней 51 млн. рублей.

Вторая по счёту областная целевая программа рассчитана на 2009–2010 годы. В её рамках предусмотрены меры по целенаправленному развитию элементов инновационной инфраструктуры, по подготовке и переподготовке кадров для инновационной деятельности, по информационной и методологической поддержке. Кроме того, в ближайшее время начнётся финансирование инновационных разработок из регионального венчурного фонда. В текущем году за счёт его средств  предполагается профинансировать 5 инновационных проектов, в 2010 году – 6.

Рабочей группой также подготовлены дополнительные предложения по господдержке как нового направления – это создание малых предприятий при вузах, так и всей инновационной деятельности в области.

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
05:27 70-летнюю пенсионерку из закрытого города Челябинской области судят по экстремистской статье

Приговор еще не вступил в силу, но женщине грозит шестилетнее наказание

05:04 Прогнозы о похолодании до минус 30 градусов в Челябинске пока не сбылись

В пять часов утра 21 января в столице Южного Урала было минус 15 градусов

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

Возврат к списку