Вторник, 8 Июля 2025

Брошенные земли

18.05.2011 Корреспондент: 0

Наведение порядка в использовании сельскохозяйственных угодий

Наведение порядка в использовании сельскохозяйственных угодий в Челябинской области и возвращение земли в сельхозоборот – такова главная цель специальной рабочей группы, созданной по поручению губернатора.

Недавно рабочая группа провела выездное заседание в Аргаяшском районе. Выяснилось, что в Аргаяшском районе из 105 тысяч гектаров сельхозугодий обрабатывается чуть больше половины – 57 тысяч гектаров, а остальные земли находятся в запустении, хотя по документам и не являются бесхозными. В большинстве случаев участки близ областного центра приобретались частными лицами с целью перепродажи. Так, более восьми лет простаивают бывшие сельхозугодья акционерного общества «Кузнецкое». За это время поля поросли березняком и бурьяном. И это при том, что желающие работать на аргаяшской земле есть. В дополнительной пашне нуждается успешно действующее хозяйство «Совхоз Акбашевский», серьёзные намерения у мясоперерабатывающих предприятий «Княжий сокольник» и «Уралбройлер».

Работа по привлечению нерадивых собственников к ответственности инициирована губернатором Михаилом Юревичем. В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки могут быть изъяты у владельца, если в течение трёх лет на них не ведётся никакая сельскохозяйственная деятельность.

«Прецедентов по изъятию земель сельхозназначения у собственников в России пока немного, и мы намерены создать их в нашем регионе, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – В области более 20% сельхозугодий сегодня не обрабатывается, это около 400 тысяч гектаров. Часть этой земли уже никогда не станет пашней: местами произошло подтопление, есть поля, где в полный рост поднялись берёзы и сосны. Но, по нашим оценкам, 250–300 тысяч гектаров ещё можно восстановить. В этом году за счёт инвесторов обрабатываемые площади планируется увеличить на 40 тысяч гектаров».

Парадокс, но для того, чтобы начать выращивать продукцию на земле, которая не обрабатывалась от пяти до восьми лет, нужен год упорного труда. Сколько необходимо времени, чтобы изъять землю, не знает пока никто. Задача рабочей группы, которую возглавляет региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин, – подтолкнуть владельцев сельхозугодий использовать участки для аграрного производства либо продать их. В противном случае землю придётся изымать через суд.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:48 «Иннопром-2025» подчеркнул актуальность работы Челябинской области с Китаем

На международной промышленной выставке в Екатеринбурге Челябинская область заключила сразу несколько крупных соглашений с партнерами из Китая. Так, например, совместными усилиями в регионе создадут индустриальный кластер, также на одном из крупнейших машиностроительных предприятий китайская компания построит новый литейный цех. Проекты имеют для региона большое экономическое значение. Комментируя это, южноуральский политолог Александр Мельников отмечает, что «Иннопром-2025» только подчеркнул актуальность работы нашего региона с Поднебесной.

— Плотная работа с Китаем все больше трансформируется в практический результат и одновременно вписывается в курс Текслера на создание в регионе современных высокотехнологичных производств с новыми рабочими местами, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

08:40 Лучших операторов машинного доения коров определили в Чебаркульском районе

Наравне с профессионалами дела за лидерство в конкурсе соревновались школьники. Такой подход позволяет растить смену чемпионам, среди которых, например, четырехкратный чемпион России по машинному доению коров Андалис Юмагулов.
  
— Наша задача — поддержать имидж профессии. От этих людей, посвятивших себя молочному животноводству, зависит объем и качество продукции, ее доступность, — отметил начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза Челябинской области Дмитрий Зубков.  
https://t.me/chgub

17:48 На челябинской телебашне «расцветут» ромашки

Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку