Наведение порядка в использовании сельскохозяйственных угодий
Наведение порядка в использовании сельскохозяйственных угодий в Челябинской области и возвращение земли в сельхозоборот – такова главная цель специальной рабочей группы, созданной по поручению губернатора.
Недавно рабочая группа провела выездное заседание в Аргаяшском районе. Выяснилось, что в Аргаяшском районе из 105 тысяч гектаров сельхозугодий обрабатывается чуть больше половины – 57 тысяч гектаров, а остальные земли находятся в запустении, хотя по документам и не являются бесхозными. В большинстве случаев участки близ областного центра приобретались частными лицами с целью перепродажи. Так, более восьми лет простаивают бывшие сельхозугодья акционерного общества «Кузнецкое». За это время поля поросли березняком и бурьяном. И это при том, что желающие работать на аргаяшской земле есть. В дополнительной пашне нуждается успешно действующее хозяйство «Совхоз Акбашевский», серьёзные намерения у мясоперерабатывающих предприятий «Княжий сокольник» и «Уралбройлер».
Работа по привлечению нерадивых собственников к ответственности инициирована губернатором Михаилом Юревичем. В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки могут быть изъяты у владельца, если в течение трёх лет на них не ведётся никакая сельскохозяйственная деятельность.
«Прецедентов по изъятию земель сельхозназначения у собственников в России пока немного, и мы намерены создать их в нашем регионе, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – В области более 20% сельхозугодий сегодня не обрабатывается, это около 400 тысяч гектаров. Часть этой земли уже никогда не станет пашней: местами произошло подтопление, есть поля, где в полный рост поднялись берёзы и сосны. Но, по нашим оценкам, 250–300 тысяч гектаров ещё можно восстановить. В этом году за счёт инвесторов обрабатываемые площади планируется увеличить на 40 тысяч гектаров».
Парадокс, но для того, чтобы начать выращивать продукцию на земле, которая не обрабатывалась от пяти до восьми лет, нужен год упорного труда. Сколько необходимо времени, чтобы изъять землю, не знает пока никто. Задача рабочей группы, которую возглавляет региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин, – подтолкнуть владельцев сельхозугодий использовать участки для аграрного производства либо продать их. В противном случае землю придётся изымать через суд.
Поделиться
поделиться:
Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.
— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub
Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub