Четверг, 29 Февраля 2024

Брошенные земли

18.05.2011 Корреспондент: 0

Наведение порядка в использовании сельскохозяйственных угодий

Наведение порядка в использовании сельскохозяйственных угодий в Челябинской области и возвращение земли в сельхозоборот – такова главная цель специальной рабочей группы, созданной по поручению губернатора.

Недавно рабочая группа провела выездное заседание в Аргаяшском районе. Выяснилось, что в Аргаяшском районе из 105 тысяч гектаров сельхозугодий обрабатывается чуть больше половины – 57 тысяч гектаров, а остальные земли находятся в запустении, хотя по документам и не являются бесхозными. В большинстве случаев участки близ областного центра приобретались частными лицами с целью перепродажи. Так, более восьми лет простаивают бывшие сельхозугодья акционерного общества «Кузнецкое». За это время поля поросли березняком и бурьяном. И это при том, что желающие работать на аргаяшской земле есть. В дополнительной пашне нуждается успешно действующее хозяйство «Совхоз Акбашевский», серьёзные намерения у мясоперерабатывающих предприятий «Княжий сокольник» и «Уралбройлер».

Работа по привлечению нерадивых собственников к ответственности инициирована губернатором Михаилом Юревичем. В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные участки могут быть изъяты у владельца, если в течение трёх лет на них не ведётся никакая сельскохозяйственная деятельность.

«Прецедентов по изъятию земель сельхозназначения у собственников в России пока немного, и мы намерены создать их в нашем регионе, – рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – В области более 20% сельхозугодий сегодня не обрабатывается, это около 400 тысяч гектаров. Часть этой земли уже никогда не станет пашней: местами произошло подтопление, есть поля, где в полный рост поднялись берёзы и сосны. Но, по нашим оценкам, 250–300 тысяч гектаров ещё можно восстановить. В этом году за счёт инвесторов обрабатываемые площади планируется увеличить на 40 тысяч гектаров».

Парадокс, но для того, чтобы начать выращивать продукцию на земле, которая не обрабатывалась от пяти до восьми лет, нужен год упорного труда. Сколько необходимо времени, чтобы изъять землю, не знает пока никто. Задача рабочей группы, которую возглавляет региональный министр сельского хозяйства Иван Феклин, – подтолкнуть владельцев сельхозугодий использовать участки для аграрного производства либо продать их. В противном случае землю придётся изымать через суд.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:07 Челябинская область — абсолютный лидер на Урале по приросту выручки оптовиков

Оборот оптовой торговли в 2023 году на Южном Урале увеличился почти на 40 процентов. По данному показателю Челябинская область заняла шестое место по России и первое по Уралу.

09:38 Мошенники пугают южноуральцев несуществующими налогами

Киберпреступники рассылают жителям Челябинской области сообщения от банковских организаций с информацией о том, что с карты теперь будет списываться новый налог, размер которого внушительный — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы якобы отказаться от оплаты такого налога, нужно перейти по ссылке, которая на деле ворует личные данные.

09:00 Для регистрации на ДЭГ южноуральцам требуется не больше минуты

Впервые жители Челябинской области смогут выбирать президента России с помощью современных цифровых технологий. Дистанционное электронное голосование позволяет выразить свою гражданскую позицию не выходя из дома или, наоборот, находясь далеко от своего избирательного участка. Чтобы понять, насколько регистрация на ДЭГ удобна, корреспондент «Губернии» сам прошел все ее этапы. О том, сколько времени ушло на всю процедуру и пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями — в материале нашего издания.

Возврат к списку