Владислав ГУСЕВ: «Надо расставить приоритеты»\
Владислав ГУСЕВ: «Надо расставить приоритеты»
Единой командой
ЭКОНОМИКА
Юрий СЕЙИДОВ
Как уже сообщала «Горняцкая правда», на ОАО «Лафарж Цемент» («Уралцемент») произошла смена руководства. Цементный завод возглавил 37-летний Владислав ГУСЕВ. Это интервью – знакомство с новым руководителем.
Инженер – чистильщик снега
– Родился в Джамбуле, – начал рассказ о себе Владислав Анатольевич. – В 1995 году закончил Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт и переехал в Россию в город Чудово Новгородской области, имея паспорт гражданина СССР.
– В вашей биографии написано, что трудовая карьера началась с низов – с чистильщика снега на фабрике по производству шоколадных изделий «Кэдбери». Не каждый руководитель вашего ранга будет вспоминать сей факт.
– А жить-то надо было. Со мной жена, маленький сын. Я без гражданства, прописки и потому выбора не оставалось: куда позвали – туда пошёл. Сейчас, оглядываясь назад, даже благодарен судьбе. Тогда в жизни многое пришлось переосмыслить. Может, если бы первоначально получилось устроиться по специальности, тогда бы и не стал тем, кем сегодня являюсь. Но в то время, признаюсь честно, было очень тяжело. Особенно зима после Средней Азии.
– Долго трудились на шоколадной фабрике?
– Шесть лет и один день. Ушёл оттуда начальником производственного участка. Меня пригласили в Санкт-Петербург на пивоваренный завод «Вена». Здесь стартовая позиция оказалась повыше – начальник бутылочных линий розлива. На шоколадной фабрике тот производственный участок, который возглавлял, практически создавал сам. И потому там у меня был непререкаемый авторитет. В Санкт-Петербурге всё пришлось начинать заново.
– Мы говорим о технологии розлива пива?
– Нет, об организации работы. Сам технологический процесс – вопрос второй. Как на незнакомом месте по полной программе использовать потенциал людей? Как получить результат от команды? В общем, вновь наступил период переосмысления.
Линия розлива,
как линия фронта
– Сколько человек было под вашим руководством?
– Сто – сто десять. На пивоваренном заводе линию розлива ещё называли «линией фронта». В сезон только «давай, давай!». И давали по 60 тысяч бутылок в час. Если что-то ломалось, например, транспортёрная лента, то это ЧП. Действительно, настоящая «линия фронта» для всех, в том числе и для менеджеров. Проверка идёт по полной программе.
– Вам, судя по тому, что стали директором завода, это удалось.
– Прошёл путь за три года.
– Питер так красив, как о нём говорят?
– По духу он мне был очень близок, но погода… Одиннадцать месяцев в году на улице серость. Для меня, южного человека, без солнца тяжело. Мне Южный Урал, Челябинск именно за солнце очень нравятся.
– Владислав Анатольевич, не могу не спросить: сначала шоколадная фабрика, затем пивоваренный завод. Специально обучаться не приходилось?
– Когда работал на «Кэдбери», то проходил обучение в Швейцарии, науку о пиве постигал в Дании в Копенгагене.
– Как попали в Челябинск?
– В 2004 году наш завод «Вена» объединился с челябинским заводом «Золотой Урал». Штаб-квартира обоих заводов располагалась в Питере. В 2006 году мне предложили возглавить стратегиче-ски важный челябинский филиал. Здесь проработал до 30 сентября 2008 года. С 1 октября я стал сотрудником компании «Лафарж».
Создать команду
– Вам сделали предложение, от которого нельзя отказаться?
– Отказаться можно от всего. Но компания «Лафарж» действительно предложила хорошие условия, перспективы, к тому же «вела» меня целый год.
– Не страшно было переходить от пищевой промышленности к индустриальной?
– Если оценить мою карьеру в России, то это не самое страшное в жизни. Надеюсь, что с этой компанией связал себя надолго. Не всё же время мне надо что-то доказывать, перемещаться по России. У меня дети, как дети военных – не знают, где начнут новый учебный год.
– Тогда я спрошу несколько иначе. В наших небольших посёлках и городах ведь как. Если директор разреза, то начинал с низов: рабочий, бригадир, мастер, начальник смены, начальник участка и так далее. Директор цементного завода – то же самое…
– Отдавал себе отчёт, что влиться в коллектив, где многие не только рядом работают, но и живут, будет непросто. Тем не менее, тот же переход на питерский завод стал для меня хорошей школой. Меня там тоже не ждали с распростёртыми объятиями.
– Какие задачи вам ставит руководство компании на данном этапе?
– Приоритет номер один «Лафаржа» – безопасность. Все, кто работает на наших заводах, должны возвращаться домой здоровыми. Задача № 2. Мы объявляем 2010 год годом качества. Если полтора-два года назад наш цемент был дефицитом, то сегодня есть время обратить на качество продукции, качество сервиса. Оно и раньше не вызывало нареканий, но, как известно, нет предела совершенству. Поэтому новая задача – повышение качества и снижение затрат. Теперь надо говорить не о том, что можем, а задумываться какие пожелания у клиента. Отсюда и требование к сотрудникам завода: единое видение ситуации. На заводе много по-настоящему профессиональных специалистов. Теперь важно создать команду. Помните, как в Питер на чемпионат мира по хоккею съехались звёзды российского хоккея. А какое место заняли в итоге? Даже вспоминать не хочется. У каждого может быть своё мнение. Хорошо, давайте садиться за стол переговоров и вырабатывать единую стратегию, если мы – команда.
– Владислав Анатольевич, снижение затрат подразумевает сокращение числа сотрудников цементного завода?
– Любой бизнес создаётся с целью получения прибыли. Чем больше производишь – тем больше нужно рабочих, затрат. Но, к сожалению, экономический кризис по нашей отрасли прошёлся серьёзно. Мало строят, цемент не так востребован. С теми не очень оптимистичными прогнозами по объёмам продаж оптимизация численности – неизбежный процесс. Но при этом мы пытаемся разговаривать с людьми и предлагаем решение, скажем, обоюдовыгодное для обеих сторон, соблюдая все законы Российской Федерации. Плюс дополнительно создаём центр поддержки с приличной забюджетированной суммой. Помогаем открывать собственный бизнес для наших работников. То есть несём социальную ответственность перед коллективом насколько это возможно в данный период.
– Скажите, идея строительства нового завода «умерла» в связи с кризисом?
– Сдвинута по срокам в реалиях новой экономической ситуации. Не думаю, что она «умерла». Всё зависит от ситуации на рынке.
Социальные программы сохранятся
– Традиционно цементный завод активно участвует в повседневной жизни посёлка. Здесь ситуация не изменится?
– «Лафарж» – не компанияоднодневка, за плечами богатый опыт, да и пережила не один кризис. Приоритеты не меняются, мы будем заниматься социальными программами, благотворительностью. Разве что величина участия может несколько измениться. Но при этом подчёркиваем: мы не занимаемся политикой – мы занимаемся бизнесом.
– Ваши первые впечатления от Первомайского, всего Коркинского муниципального района?
– Знаете, давно слышал такое выражение: чем дальше от Москвы – тем душевнее люди. Так оно и есть.
– Что удивило?
– Ледовый дворец в таком небольшом посёлке. Это настоящая гордость первомайцев!
– Немного о семье.
– Живём в Челябинске. У нас два сына. Старший – 18-летний студент ЮУрГУ Ярослав, младший – 12-летний школьник Ростислав. Оба занимаются плаванием. А супруга обеспечивает нам домашний уют. Всей семьёй любим посвятить время физкультуре, особенно зимой.
Поделиться
поделиться:
Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub
Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub
Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub