Вторник, 16 Апреля 2024

Новатэк нарушил газовую монополию

24.11.2010 Корреспондент: 0

Новый поставщик газа на Южном Урале хочет стать одним из крупнейших налогоплательщиков

Новый поставщик газа на Южном Урале хочет стать одним из крупнейших налогоплательщиков.

Глава региона сделал акцент на стратегической важности соглашения правительства Челябинской области со вторым по объемам поставщиком природного газа в стране – ОАО «Новатэк».

«Предприятие будет зарегистрировано здесь и принесет весомую добавку в бюджет Челябинской области. Например, солидная доля столичного бюджета состоит из налоговых отчислений компании «Газпром». Подписанное соглашение выгодно для региона. Мы получаем не только более низкую цену на газ, о чем уже говорилось, но и пополняем доходную часть бюджета», – отметил губернатор.

Михаил Юревич выразил надежду, что в будущем доля газа «Новатэка» в газовом балансе региона достигнет 90 процентов. Для этого, по словам губернатора, есть и газ, и производственные мощности: «Область потребляет 16, 5 млрд. кубометров газа, и есть тенденции к росту – вводятся новые электростанции, есть перспективные проекты у предприятий. В свою очередь, и для «Новатэка» Челябинская область выгодна: мы находимся близко к месторождениям, затраты на транспортные расходы минимальны».

Председатель компании ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон отметил, что «Новатэк» регистрирует собственный торговый дом на территории Челябинской области и становится одним из крупных налогоплательщиков. «Мы хотим участвовать и в социальных программах региона, считаем это своей обязанностью, – рассказывает Леонид Михельсон. – Самое главное, мы хотим быть надежным партнером по поставке энергоресурсов в область, участвовать в инвестиционных программах».

Леонид Михельсон сообщил, что не видит спорных моментов с крупным поставщиком – «Челябинскрегионгазом» из-за газовых сетей высокого давления. Есть законы и положения по доступу к ним. В этом порядке компания будет получать доступ и работать с сетями.

Гендиректор ООО «Челябинскрегионгаз», «Курганрегионгаз» Юрий Фишер заявил, что в приходе нового игрока и конкурента он не видит «ничего необычного». После проведенных реформ в РАО «ЕЭС» сейчас в топливно-энергетическом комплексе страны происходит некоторая передислокация коммерческих структур и их адаптивное взаимодействие с органами исполнительной власти.

«Новатэк» – это российская компания, которая стартовала на рынке поставок природного газа недавно. Его усилия в расширении клиентской базы вполне объяснимы, рынок есть рынок, его движущая сила – здоровая конкуренция», – прокомментировал Фишер.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

14:48 За пьяное вождение водительского удостоверения лишатся почти 200 южноуральцев

За прошедшую неделю инспекторы ДПС задержали почти 230 нетрезвых водителей, 40 из них сели за руль подшофе повторно. И теперь им грозит уголовная ответственность.

Возврат к списку