Понедельник, 22 Апреля 2024

Кризис кризисом, а жить где-то надо!

24.11.2014 Корреспондент: 0

Южноуральцы несмотря на нестабильную экономическую ситуацию продолжают вкладывать деньги в недвижимость. С начала года количество ипотечных кредитов выросло на четверть.

Южноуральцы несмотря на нестабильную экономическую ситуацию продолжают вкладывать деньги в недвижимость. С начала года количество ипотечных кредитов выросло на четверть.

На пресс-конференции Издательского дома «Гранада-Пресс» начальник сводно-экономического отдела Уральского управления Банка России Ольга Лазарева сообщила, что с начала 2014 года региональные банки выдали жителям области свыше 26 миллиардов рублей на приобретение жилья. Это на 15 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Южноуральцы не только не прекращают брать ипотечные кредиты, но и вовремя обслуживают их. Несмотря на то, что задолженность по кредитам подросла, и сегодня составляет 77 миллиардов рублей, просрочка напротив падает. Просроченная задолженность по ипотечным кредитам не превышает 1 миллиарда рублей. «Люди продолжают активно пользоваться ипотечными жилищными кредитами, показатели ипотечного рынка стабильны», – отмечает Ольга Лазарева.

Вместе с тем жители Челябинской области поумерили свои аппетиты в отношении потребительских кредитов. За 9 месяцев этого года всеми банками было выдано кредитов на 145 миллиардов рублей, это на 6 % меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Задолженность здесь также выросла на 9 % по сравнению с прошлым годом, сегодня южноуральцы должны кредитным организациям 279 миллиардов рублей. Просроченная задолженность составляет 19 миллиардов.

По наблюдениям управляющего по розничному бизнесу филиала «Южно-Уральский» Уральского банка реконструкции и развития Алексей Осадчих, начиная с этого года южноуральцы стали брать меньшие суммы на более короткие сроки. «Средняя цена кредита – 200 тысяч рублей. Берут в основном на 1-3 года», – рассказывает Алексей Осадчих. Специалист говорит, что, как и прежде, кредитные организации области продолжают конкурентную борьбу за вкладчиков. Привлекают более низкими процентными ставками по кредиту, проводят предновогодние акции по кредитованию и пр.

Узнать достоверную информацию о процентных ставках, подобрать наиболее выгодные условия по кредиту гражданам помогает Минэкономразвития региона. Как рассказала и.о. начальника аналитического управления Министерства экономического развития Челябинской области Марина Клочкова, на сайте ведомства (econom-chelreg.ru) регулярно публикуются данные ежеквартального мониторинга действующих в региональных банках процентных ставках по кредитам и депозитам.

А вот начальник управления розничных рынков и пластикового бизнеса «Челиндбанка» Татьяна Халис уверена, что сегодня потребителей банковских продуктов прежде всего привлекает удобство и оперативность, которую дает вкладчикам Интернет-банк. «Дистанционные сервисы – наиболее необходимая и полезная услуга сегодня. Мы помогаем людям экономить самый ценный ресурс – время, благодаря этому становимся востребованными, – рассуждает Татьяна Халис. – Этот функционал будет развиваться в дальнейшем и станет самым мощным трендом на банковском рынке». По ее словам сегодня клиенты данной кредитной организации могут посредством Интернет-банка оплатить коммунальные услуги, телефон, заплатить за обучение, погасить кредиты и т.д. Всего банк предоставляет более 1 600 услуг, которыми можно воспользоваться через Интернет.

А вот что ждет банковский рынок в ближайшем будущем, как сложится судьба рубля на фоне повышения курса доллара, эксперты затруднились ответить. «На курс доллара влияет политическая обстановка, а что будет в политике – предугадать очень сложно», – говорит Алексей Осадчих. «Прогнозы – дело неблагодарное», – поддержала его Ольга Лазарева.

Екатерина САЛАХОВА


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

08:50 Южноуральские бойцы в зоне СВО обрели питомцев-ящериц

Целое семейство ящериц наведалось к военнослужащим, чтобы полакомиться печеньем, но решило остаться. Каждая ящерка выбрала своего бойца и не расстается с ним. Южноуральские военнослужащие считают это хорошим знаком, ведь на уральских шевронах действительно изображается это животное.

08:22 Жители Южного Урала хвастаются корзинами с первыми грибами

В лесах начал расти ранний гриб — сморчок. Таких грибов одна из жительниц Сосновского района насобирала 1,5 килограмма.

Возврат к списку