Среда, 21 Февраля 2024

Каждому жителю района – чистую воду

27.03.2010 Корреспондент: Искра

В газете «Искра» сообщалось о том, что районное Собрание депутатов приняло в новой редакции программу «Чистая вода», за 11 лет намечено затратить на нее свыше одного миллиарда рублей. А в каких селах конкретно планируется построить новые водопроводы и системы водоотведения? Из письма в редакцию

Спрашивали – отвечаем

 

Каждому жителю района – чистую воду

        

         В газете «Искра» сообщалось о том, что районное Собрание депутатов приняло в новой редакции программу «Чистая вода», за 11 лет намечено затратить на нее свыше одного миллиарда рублей. А в каких селах конкретно планируется построить новые водопроводы и системы водоотведения?

         Из письма в редакцию

 

         Население Еткульского района в настоящее время снабжается водой из подземных источников (51 скважина) и Шершневского водохранилища по водопроводу «Челябинск – Еманжелинск». На территории района имеется 157 километров водопроводных сетей, 35 водопроводных башен.  Часть из них бесхозны, большинство изношены, что ведет к вторичному загрязнению воды и авариям.

         На капитальный ремонт существующей водопроводной сети в Еткуле, Селезяне, Каратабане, Коелге, Белоусово, Еманжелинке, Писклово в программе запланировано 45 миллионов рублей. Ремонт сетей приведет к уменьшению количества аварий и улучшению качества воды. Поскольку все водозаборные скважины не имеют зон санитарной охраны, то на их устройство запланировано еще 76,5 млн. рублей. Такую же сумму намечено затратить на оборудование водозаборных сооружений обезжелезивающими и обеззараживающими установками.

         Заменить шершневскую воду на чистейшую бектышскую должна система водоснабжения Бектыш – Еткуль - Печенкино – Сапфир Урала.

Кроме того, существует проблема очистки воды. Станция водоподготовки, расположенная в селе Еткуль, имеет производительность 1080 куб. метров в сутки. Для обеспечения населения питьевой водой нормативного качества в достаточном количестве необходимо строительство новых очистных сооружений водопровода производительностью 2000 куб. метров в сутки. Поэтому намечается проектирование и строительство водопроводных очистных сооружений в Еткуле необходимой производительности.    

         Предстоит спроектировать и построить скважины в селах Шибаево, Соколово, в поселках Санаторный, Устьянцево, Грознецкий, Сары, в деревнях Николаевка, Кораблево Селезянского и Кораблево Пискловского сельских поселений, Копытово, Назарово, Шатрово, Кузнецово, Ямки. Население Аткуля пользуется привозной водой, поскольку на территории деревни подземные воды соленые. Поэтому предстоит поиск, проектирование и строительство скважин для жителей Аткуля.

         На строительство новых водопроводных сетей в поселениях района намечается затратить 235 миллионов рублей.

         В районе имеются канализационные очистные сооружения в селе Коелга и в селе Еманжелинка. Остро стоит вопрос о строительстве очистных сооружений в районном центре с подключением к канализационному коллектору села Еткуль, деревни Печенкино, поселка Сапфир Урала, Шеломенцево и Журавлево. Они тоже включены в перечень мероприятий.

         Большинство населения пользуется выгребной канализацией с вывозом неочищенных сточных вод и сбором их на рельеф. Существующие канализационные сети нуждаются в реконструкции и в ремонте. Поэтому будут капитально отремонтированы канализационные коллекторы в Еткуле и Каратабане, намечено проектирование и строительство систем водоотведения в Селезянском, Каратабанском, Пискловском, Белоносовском, Бектышском, Лебедевском и Белоусовском сельских поселениях.

И, кроме того, планируется установка локальных систем доочистки водопроводной воды на 93 социально-значимых объектах: в детских учреждениях, школах, больницах.   

         Выполнение всей программы приведет к бесперебойному обеспечению населения района питьевой водой нормативного качества в достаточном количестве, увеличится доля населения, подключенного к системе централизованного водоснабжения и водоотведения. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:40 Южноуральским военнослужащим на передовую отправили гуманитарку с волшебным лисенком

Мягкую игрушку бойцам СВО передал мальчик Саша из Магнитогорска. Он верит, что его плюшевый лисенок может исполнять желания и обязательно пригодится нашим солдатам. Вместе с чудесным подарком за ленточку отправили целую машину помощи — там продукты питания, балаклавы, термобелье, одежда, окопные свечи и другое.

11:02 Учителя Миасса приняли участие в совещании с Владимиром Путиным

В совещании с главой государства в режиме ВКС участвовали представители школ из 16 российских регионов. Президент обсудил с учителями и губернаторами реализацию федеральной программы, благодаря которой в школах страны проводятся капитальные ремонты и создаются лучшие условия для обучения детей. Как отметил Владимир Путин, до конца 2026 года в России приведут в порядок более 7,3 тысячи школ.

11:23 Контрольно-счетная палата Челябинской области и ФАС будут совместно выявлять недобросовестную конкуренцию

Организации решили объединить усилия и подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку