Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», завершает строительство универсального рельсобалочного стана
Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», завершает строительство универсального рельсобалочного стана. Темпы реализации знакового инвестпроекта оценил губернатор Михаил Юревич.
Универсальный рельсобалочный стан ЧМК будет производить железнодорожные рельсы длиной до 100 метров для высокоскоростного движения и фасонный прокат для строительной отрасли. Продукция комбината будет превосходить мировые аналоги по ряду основных показателей. В России подобного производства нет. Речь идет о надежности при низких температурах, повышенной износостойкости и контактной выносливости. Кроме того, благодаря длине рельсов поезда будут ездить быстро и бесшумно: чем длиннее рельсы – тем меньше стыков.
Напомним, первая очередь комплекса – машины непрерывного литья заготовок № 5 – была введена в строй в марте 2012 года. Сейчас на ЧМК заканчивается монтаж оборудования, в конце марта – начале апреля планируется перейти к пробным прокатам, чтобы затем выйти на постоянный производственный цикл. На предприятии будет создано более 1000 рабочих мест. А объем финансирования всего проекта – более 25 млрд руб.
«Производство само по себе гигантское, длина всего этого цеха 1,5 километра. Стан будет производить миллион тонн рельсов, при том, что эти рельсы для высокоскоростного движения с усиленными прочностными характеристиками отличаются износостойкостью при любых температурных режимах. Таких рельсов в стране раньше не производили, их покупали за границей, – подчеркнул Михаил Юревич. – Продукцию этого стана можно продавать как на экспорт, так и внутри страны. Производство будет высокорентабельным, хотя в целом рентабельность металлургии сейчас очень низкая из-за взятых кредитов на модернизацию производства».
Михаил Юревич поблагодарил руководство предприятия за знаковый для региона инвестиционный проект: «Я благодарен акционерам металлургического холдинга “Мечел” за то, что именно на территории Челябинской области реализуется такой проект. На запуск стана, я думаю, будет приглашен премьер-министр или президент».
Отметим, что с основным потребителем продукции – ОАО «РЖД» – уже подписан договор о поставке рельсовой продукции на период до 2030 года. Рельсы различной модификации, выпущенные на челябинском комбинате, «разойдутся» по всей стране в рамках модернизации и строительства новых железных дорог.
Михаил ФИЛАТОВ
Поделиться
поделиться:
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub