Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», завершает строительство универсального рельсобалочного стана
Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел», завершает строительство универсального рельсобалочного стана. Темпы реализации знакового инвестпроекта оценил губернатор Михаил Юревич.
Универсальный рельсобалочный стан ЧМК будет производить железнодорожные рельсы длиной до 100 метров для высокоскоростного движения и фасонный прокат для строительной отрасли. Продукция комбината будет превосходить мировые аналоги по ряду основных показателей. В России подобного производства нет. Речь идет о надежности при низких температурах, повышенной износостойкости и контактной выносливости. Кроме того, благодаря длине рельсов поезда будут ездить быстро и бесшумно: чем длиннее рельсы – тем меньше стыков.
Напомним, первая очередь комплекса – машины непрерывного литья заготовок № 5 – была введена в строй в марте 2012 года. Сейчас на ЧМК заканчивается монтаж оборудования, в конце марта – начале апреля планируется перейти к пробным прокатам, чтобы затем выйти на постоянный производственный цикл. На предприятии будет создано более 1000 рабочих мест. А объем финансирования всего проекта – более 25 млрд руб.
«Производство само по себе гигантское, длина всего этого цеха 1,5 километра. Стан будет производить миллион тонн рельсов, при том, что эти рельсы для высокоскоростного движения с усиленными прочностными характеристиками отличаются износостойкостью при любых температурных режимах. Таких рельсов в стране раньше не производили, их покупали за границей, – подчеркнул Михаил Юревич. – Продукцию этого стана можно продавать как на экспорт, так и внутри страны. Производство будет высокорентабельным, хотя в целом рентабельность металлургии сейчас очень низкая из-за взятых кредитов на модернизацию производства».
Михаил Юревич поблагодарил руководство предприятия за знаковый для региона инвестиционный проект: «Я благодарен акционерам металлургического холдинга “Мечел” за то, что именно на территории Челябинской области реализуется такой проект. На запуск стана, я думаю, будет приглашен премьер-министр или президент».
Отметим, что с основным потребителем продукции – ОАО «РЖД» – уже подписан договор о поставке рельсовой продукции на период до 2030 года. Рельсы различной модификации, выпущенные на челябинском комбинате, «разойдутся» по всей стране в рамках модернизации и строительства новых железных дорог.
Михаил ФИЛАТОВ
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров.
— Каждый школьник получит не менее тысячи рублей в качестве материальной поддержки к трудоустройству, — отметил Александр Шегуров. — Также откроем отдельное направление для школьников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — без субсидирования удастся трудоустроить еще 300 ребят.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
На площадке Информационного центра по атомной энергии в Челябинске состоялось очередное мероприятие, посвященное тайнам науки. Гости смогли узнать, какие научные открытия были совершены женщинами, можно ли взломать замок сейфа и на какие вещи в своей работе обращают внимание опытные сыщики.
Полученные знания гости смогли применить на практике — в детективной игре с логическими задачками.
https://t.me/chgub