Четверг, 25 Апреля 2024

Весна духовная

01.04.2010 Корреспондент: Наша газета

28 марта православные снежинцы отметили один из 12-ти главных церковных праздников – Входа Господня в Иерусалим, часто называемый Вербным воскресеньем.

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Воскресенском собрал большое число верующих. После торжественной службы из рук священника все они получили освященные веточки вербы, хранящиеся, как правило, целый год. Вербным воскресеньем завершается Великий пост. Но на так называемой Страстной неделе верующие продолжают поститься и молиться еще более усердно, готовясь к самому светлому, главному православному празднику - Воскресению Христову. Пасха всегда была и остается самым радостным праздником для православных людей. В этом году она приходится на 4 апреля.
В пасхальную ночь (с субботы на воскресенье) в церкви служится замечательная пасхальная заутреня. По всем русским дорогам спешили люди в эту ночь к храмам. А около церквей в городах зажигали цветные фонарики. Говорят, что пасхальная ночь – такая безмолвная и тихая, как ни одна другая в году. Все собравшиеся со свечами в руках ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви – для того чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы прийти к гробу Спасителя.
На пасхальной службе читаются слова святого Иоанна Златоуста, вселяющие надежду и любовь к людям: «И все, кто был благочестив и боголюбив, пусть наслаждается этим добрым и светлым торжеством. Если кто потрудился и постился – пусть получит сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые – пусть одинаково веселятся. Пусть никто о грехах своих не плачет – потому что в этот день Бог дал людям свое прощение. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христа».
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. «Мы делаем так потому, что радость Воскресения Христова переполняет нас, а песнопения пасхальной службы учат, что все люди действительно братья, и от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас», – говорят верующие.
Во вторник второй недели после Пасхи православная церковь установила день поминовения усопших – Радоницу. В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость с теми, кто уже оставил этот мир. Этимологически слово «радоница» восходит к понятиям «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после пасхальной недели – обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Именно на Радоницу совершается так называемая по­минальная трапеза и часть приготовленного отдается неимущим на помин души. Распространившийся же в настоящее время обы­чай ходить на кладбища в самый день Пасхи про­тиворечит древнейшим установлениям церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение не со­вершается.
Пре­жде чем посетить могилы близких, церковь рекомендует прийти в храм, подать записку с именем усопшего о поминове­нии. На кладбище надо зажечь свечку, со­вершить литию («усиленное мо­ление»), для этого можно при­гласить священника. Не нужно там есть или пить, оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нуждающемуся. «Постараемся, сколько возможно, помогать усоп­шим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет Иоанн Златоуст.
Итак, Пасха – время особой и исключительной радос­ти, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку