28 марта православные снежинцы отметили один из 12-ти главных церковных праздников – Входа Господня в Иерусалим, часто называемый Вербным воскресеньем.
Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Воскресенском собрал большое число верующих. После торжественной службы из рук священника все они получили освященные веточки вербы, хранящиеся, как правило, целый год. Вербным воскресеньем завершается Великий пост. Но на так называемой Страстной неделе верующие продолжают поститься и молиться еще более усердно, готовясь к самому светлому, главному православному празднику - Воскресению Христову. Пасха всегда была и остается самым радостным праздником для православных людей. В этом году она приходится на 4 апреля.
В пасхальную ночь (с субботы на воскресенье) в церкви служится замечательная пасхальная заутреня. По всем русским дорогам спешили люди в эту ночь к храмам. А около церквей в городах зажигали цветные фонарики. Говорят, что пасхальная ночь – такая безмолвная и тихая, как ни одна другая в году. Все собравшиеся со свечами в руках ждут, когда священники в светлых ризах, с крестом, иконами и хоругвями выйдут из церкви – для того чтобы крестным ходом обойти вокруг храма и как бы прийти к гробу Спасителя.
На пасхальной службе читаются слова святого Иоанна Златоуста, вселяющие надежду и любовь к людям: «И все, кто был благочестив и боголюбив, пусть наслаждается этим добрым и светлым торжеством. Если кто потрудился и постился – пусть получит сегодня награду. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые – пусть одинаково веселятся. Пусть никто о грехах своих не плачет – потому что в этот день Бог дал людям свое прощение. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христа».
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. «Мы делаем так потому, что радость Воскресения Христова переполняет нас, а песнопения пасхальной службы учат, что все люди действительно братья, и от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас», – говорят верующие.
Во вторник второй недели после Пасхи православная церковь установила день поминовения усопших – Радоницу. В этот день христиане как бы разделяют пасхальную радость с теми, кто уже оставил этот мир. Этимологически слово «радоница» восходит к понятиям «род» и «радость», причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после пасхальной недели – обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Именно на Радоницу совершается так называемая поминальная трапеза и часть приготовленного отдается неимущим на помин души. Распространившийся же в настоящее время обычай ходить на кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение не совершается.
Прежде чем посетить могилы близких, церковь рекомендует прийти в храм, подать записку с именем усопшего о поминовении. На кладбище надо зажечь свечку, совершить литию («усиленное моление»), для этого можно пригласить священника. Не нужно там есть или пить, оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нуждающемуся. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет Иоанн Златоуст.
Итак, Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub