В ходе подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне городской совет ветеранов в числе других мероприятий собирается порадовать снежинцев новой – четвертой – книгой воспоминаний «На службе Отечеству».
Это сборник свидетельств участников боевых действий, рассказы по сохранившимся документам или записанные с их слов. Представлены также воспоминания тружеников народного хозяйства, которые производили в тылу все необходимое для фронта, для Победы.
В книге собраны сведения о следующих фронтовиках:
• о летчике-истребителе Д.В. Кокореве, который в первые минуты войны, на рассвете 22 июня 1941 года, таранил фашистский самолет;
• о стрелке-радисте знаменитых бомбардировщиков ПЕ-2 («пешка») В.Н. Сидякине;
• пехотинцах В.Д. Зубрине и В.А. Мурдасове, служивших в 451-м стрелковом полку и вместе атаковавших Заячью горку в Калужской области (кстати, вместе с ними в том полку служил и ныне покойный Л.П. Комиссаров);
• о политруке С.К. Кузнецове, нашем земляке, участвовавшем в наступлении на Барвенково (1942 год), попавшем в плен, лишившемся обеих ног, но не сломленном фашистами, проводившем антигитлеровскую пропаганду; об артиллеристе Н.В. Яловом, награжденном тремя медалями «За отвагу», и о каслинце П.П. Широкове.
Кроме того, будет напечатан очерк о молодом снежинце Д.Г. Новоселове, отличившемся в боевых действиях на Северном Кавказе в 2003 году и удостоенном высокого звания Героя Российской Федерации.
Редколлегия внимательно относится к рассказам тружеников тыла, ковавших на Урале оружие Победы или выращивавших хлеб для фронтовиков. К сожалению, таких воспоминаний удалось собрать мало.
Впервые в этом выпуске представлены дети войны, те, кто остался сиротами, кто не воевал, но до сих пор переживает то лихолетье.
По традиции первый раздел книги посвящен ученым и конструкторам, творцам грозного атомного оружия – сотрудникам Российского федерального ядерного центра. Подготовлены материалы о дважды лауреате Сталинской премии В.И. Жучихине, который вместе с К.И. Щелкиным и Г.П. Ломинским готовил испытание первого советского атомного заряда 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне, собраны сведения о
Ф.Ф. Желобанове, В.В. Дубицком, Г.Д. Зеленкине и
Б.М. Мурашкине, а также о
В.Ф. и Э.С. Куропатенко.
Заключительный раздел посвящен ветеранам–
труженикам строительства и городских служб. Подготовлены материалы о руководителях городского Совета –
Е.А. Дедове, Н.Н. Котловой,
В.П. Мурашкиной, В.И. Быковском, Л.Ф. Токарь, О.С. Шестаковой, О.И. Кузьминой.
Не забыты сотрудники правоохранительных органов – П.И. Мельников, В.И. Чуличков, А.Л. Ческис.
Как и предыдущие, четвертая книга «На службе Отечеству» послужит подспорьем в патриотическом воспитании молодежи.
В настоящее время сборник находится в типографии и скоро горожане смогут с ним познакомиться.
Поделиться
поделиться:
Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub
Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.
— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub
Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub