Тысячи гектаров былых сельхозугодий – не украшение, а бремя. Вдоль грунтовок, витиевато снующих между полей и березовых колков, – поросшие древесным самосевом и бурьяном просторы.
Тысячи гектаров былых сельхозугодий – не украшение, а бремя. Вдоль грунтовок, витиевато снующих между полей и березовых колков, – поросшие древесным самосевом и бурьяном просторы.
Раньше здесь созревали тугие колосья пшеницы. Теперь – раздолье для лесной живности. Русское крестьянство чахнет, деревни пустеют. Пока местное население не может обосновать оптимизм на перспективу «гасторбайтерского» сельского хозяйства. Судачат деревенские политики, что оно долго не протянет на наших закупочных ценах. И тогда жизнь в деревнях вымрет окончательно, а скупленные кем-то опустевшие пашни и пастбища зарастут урманом, одичают и превратятся в безликие акции на рынке власти. И в конце концов какие-нибудь японцы или китайцы скупят по дешёвке всё то, чем мы гордились и хвалились, будучи «великой аграрной державой». А противостоять печальной тенденции может только самоотверженный крестьянин. Ведь как гласит народная пословица: хозяин земли тот, кто её пашет.
Отрадно отметить, что именно такие хозяйственники – преданные и деятельные в районе есть. Они не только трудовыми буднями поддерживают благополучие земляков, но и стремятся к высоким показателям в производстве сельскохозяйственной продукции. Среди таких оптимистов – председатель СПК «Сычёво» В.М. Мананов. Сегодня здесь установлен очередной рекорд. На небольшом предприятии бригада животноводов во главе с Владимиром Манаффовичем – добилась недосягаемых для коллег по цеху цифр по надоям молока. Сегодня в СПК «Сычёво» от каждой коровы в среднем получают по 20,35 кг молока отменного качества. Этот показатель – лучший в районе и в числе 10 максимальных в области. Впереди крохотного СПК д. Сычёво племенные предприятия с поголовьем элитных бурёнок строго молочного направления от зарубежных производителей – голштинов. А здесь, в СПК «Сычеёво», надежда и опора сельских животноводов – чёрно-пёстрые коровы с чашеобразным выменем, почти касающимся чистого пола на ферме. Кстати сказать, в коровнике чисто не перед приходом ожидаемых гостей, а всегда. В этом же помещении отведён тёплый отсек для молодняка. Новорожденные телята поблескивают лоснящейся шёрсткой: значит, ухожены и сыты. В общежитии для общественного стада в 240 голов светло и тепло. Председатель В.М. Мананов решил содержать поголовье КРС под одной крышей для экономии: не разбрасывают силы и средства небольшого предприятия по фермам. В тесноте, да не в обиде. Отмечу, что это единственный пункт в перечне экономных. А вот корма в рационе коров, опил для подсыпки, чистая вода, лакомства в виде пивной дробины – всегда в полном достатке. Правда, только силос в эту зимовку запасли своими силами труженики СПК «Сычеёво». Все остальные корма – сено, сенаж, концентраты – привозное. За 21 год председательствования В.М. Мананов до мелочей отработал процесс в сельскохозяйственном производстве. Он – профессионал по всем направлениям животноводческого предприятия. Только один ветврач – специалист в помощь.
Каждый человек в СПК «Сычёво» – на вес золота. Не всякий селянин сегодня стремится работать на ферме. А уж кто втянется, тех нельзя упускать. Ритм службы на ферме и в поле – строго по графику, легкого труда нет, ответственность на каждом шагу. Около 30 лет в животноводстве работает Н.Г. Разбежкина. В её стаже 23-летний период тяжёлого труда доярки. Седьмой год Нина Георгиевна и бригадир, и самая опытная производственница, и ко всему прочему – оператор по искусственному воспроизводству сельскохозяйственных животных. Водитель С.Б. Чернявских – безотказный трудяга. О него зависит бесперебойность доставки в СПК кормов. Рабочий день для Сергея Борисовича часто начинается в два часа ночи. Готовую продукцию на первый Челябинский молзавод отвозит А.Э. Миллер – водитель со стажем. Тракторист М. Худяков отвечает за раздачу кормов бурёнкам и за вывозку навоза от транспортерной линии. Молодые скотники тоже без дела не сидят. Благодаря им чисто в коровнике.
О них, конечно, доярки рассказывать не стали. Не за чем время тратить – секреты знают все, кто более – менее представляет себе с какой стороны к корове подойти. Корма – вдоволь, тёплое питьё, добавки пищевые – пивная дробина да постоянная работа с выменем потенциальной рекордистки – вот и все тайны животноводов. В СХП «Сычёво» четыре группы коров. За каждой закреплены доярки. Их подопечные теперь отзываются не просто на Ромашек и Зорек. Нет-нет да ласковый окрик доярки: «Стоять, Барби!», «Тихо, Дарёна!», «Будь добра, Жасмин!» не сразу ассоциируются с фермой и рогатыми кормилицами. Рядовые труженицы коровьего государства бьют рекорды по надоям.
На первом месте сегодня доярка со стажем Л.В. Шелехова. За быстрыми манипуляциями Людмилы Владимировны и не уследишь. Но порядок подготовки бурёнок к доению отработан до автоматизма. От каждой коровы Людмила получает по 22,3 кг молока. От 28 черно-пестрёнок она надаивает в день 655 кг с жирностью 3,5% и белком в 2,98%. За год от вверенного поголовья Людмила Владимировна получает 5870 кг.
На втором месте по объёму продукции, надоенной от 28 фуражных бурёнок Е.В. Альтергот. За день 19,7 кг молока от каждой коровы, за день – 611 кг, от стада за год – 5712 кг. Елена Викторовна, как и другие доярки, до 600 кг в день ценного продукта в бидонах перетаскивает до охладителя. Третьей в рекордном списке доярок значится В.Н. Матвеева. 28 коров в секции Валентины Михайловны за день снабжают СПК 541 кг молока, от каждой – по 19,3 кг, за год валовый надой переваливает за 5590 кг.
Ульяна Манина – самая молодая доярка. Вместе с сестрой и родителями девушка недавно трудится на ферме СПК. Ей доверено 27 коров и от каждой Ульяна надаивает по 17,3 кг молока в среднем.
На перспективу предприятия работает телятница Татьяна Гришанина. Девиз СПК «Сычёво»: «Каждой корове – телёнка» выполняется максимально. За три месяца уже 62 новорожденных пополнили общественное стадо. То есть от 100 коров получено 47 телят.
За то, что животноводы работают старательно, В.М. Мананов ввёл в практику СПК особую социальную политику. В день рождения труженика – премия, мясо – по 70 руб. за кг, продукты первой необходимости сам доставляет по оптовым ценам. Материальная помощь для покупки топлива – тоже хорошее подспорье для животноводов. Кстати сказать, их зарплата составляет от 5 до 10 тыс. руб. в зависимости от выработки выплачивается без проволочек. Каждый месяц в СПК назначается День животновода. По достигнутым показателям труженики фермы получают премию.
Так что мотивация для отличного, самоотверженного труда в СПК «Сычёво» существует определённо. Сберечь такое предприятие – это уже оптимистичная цель на сохранение сельскохозяйственного производства в районе.
Поделиться
поделиться:
По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.
– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub
Как уточнили в минцифре Челябинской области, с 17 по 23 марта южноуральцы отправили 3 912 сообщений в адрес различных органов власти.
– Пользоваться платформой обратной связи просто. Отправив обращение, можно отследить его через портал «Госуслуги», – добавили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. - Результаты рассмотрения запроса автоматически отображаются в личном кабинете.
https://t.me/chgub
Челябинскую область представили четыре бренда — каждый привез в Далянь (Китай) трендовые весенние коллекции.
— Это уже третьи гастроли южноуральских брендов за границу, организованные Агентством международного сотрудничества Челябинской области, – отмечает замдиректора по развитию креативных индустрий Агентства Ирина Чиркова. – Для нас важна возможность заявить об экспортном потенциале региональной фэшн-индустрии. Тем более, что Далянь – это город с российской историей, которую здесь помнят и чтут, город портовый, туристический. Здесь есть улица с русскими вывесками и русскими сувенирами. Поэтому интерес к фестивалю и показу российских брендов со стороны местных СМИ, модных блогеров, жителей и гостей Даляня был очень большой.
https://t.me/chgub