Понедельник, 20 Января 2025

Под разрывами пуль и снарядов

14.04.2010 Корреспондент: Альянс

Медсанбат располагался не далее как в трех километрах от переднего края. Санинструкторы, перевязав раненых, доставили их сюда. Не один год уже хирургическая сестра Клавдия Александровна вместе с врачами спасала их…

Медсанбат располагался не далее как в трех километрах от переднего края. Санинструкторы, перевязав раненых, доставили их сюда. Не один год уже хирургическая сестра Клавдия Александровна вместе с врачами спасала их…

… Снова на хирургическом столе тяжело раненый в живот солдат. Сдерживается, но все-таки постанывает. Хотя и примитивные условия, но медикам предстоит прооперировать так, чтобы потом не случилось заражение. Потому и стол стерильный, и перчатки тоже. Дали наркоз и приступили к операции. Вроде только что было тихо, и вдруг послышались разрывы. Медики к таким ситуациям привыкли, лишь мысленно отмечали: перелет или недолет снарядов. Если перелетели расположение их медсанбата, значит нестрашно. А недолеты могли и разбить их полевой медсанбат. Бывало, свои телом закрывала Клавдия Александровна лежащего на операционном столе раненого.

Операцию за операцией делали, как на потоке. Передохнуть некогда. Вот у молодого солдата, доставленного к ним, уже начались гангрена ноги. Чтоб жив остался, отрезать следовало. Отпилили, натянули кожу, зашили, перевязали. Через неделю снова перевязка, чаще времени не хватало. Пусть без ноги, но жив остался парень. И наверняка, рады были родные, когда домой вернулся. Ведь как тогда говорили: «Пусть без рук или без ног, лишь бы живой».

Скольким жизнь спасла вместе с другими медиками К.А. Полтева, конечно, не помнит. «Многим», - говорит. Где бой, туда следом и боевой медсанбат выдвигали. А когда Крым освободили, раненых на плотах через Керченский пролив переправляли.

Вызвал ее врач и говорит:

- Лететь надо туда. Раненым помощь нужна.

А она ни разу на «кукурузнике» не летала.

- Не бойся, доченька, - сказал врач, поцеловал и добавил, - вернешься.

В здании трудовой детской колонии на Кавказе был развернут госпиталь.

- Пробраться туда было трудно, - вспоминает Клавдия Александровна, - узкая тропинка, с обеих сторон обрыв. Хорошо, проводник был и канат протянут. Добрались. Раненых полно. И снова спасали их жизнь в примитивных условиях. Тяжело раненых требовалось эвакуировать, но как? Стали рубить, выкорчевывать лес, чтобы кукурузники  могли прилетать.

Много эпизодов военной службы остались в памяти К.А. Полтевой, но далеко не все. Не один год ведь она была на фронте. 2 августа сорок первого принесли ей повестку, мобилизовали в РККА, а 8 августа ее приняли в эвакогоспиталь 2044 на должность старшей хирургической сестры. В ее трудовой книжке все записи военных лет есть. Была и в отдельной  роте медицинского усиления Северо-кавказского фронта, в хирургическом полевом госпитале Приморской армии. А призвали ее, потому что еще до войны закончила медицинский техникум и в деревне в больнице работала старшей сестрой.

Война свела ее с Анисимом Полтевым. Познакомились, были на Кубани в одной армии. Немало военных дорог прошли вместе. А вернулась домой раньше своего Анисима: ждала ребенка. Что ж, война войной, а дело-то молодое.

- Анисим Степанович до Берлина дошел, - вспоминает Клавдия Александровна, - да только поначалу-то не очень приветливо на Родине встретили. Не знаю почему, но выселили нас из квартиры, которая принадлежала Заготзерно. Двое детей у нас уже было. В землянку поселились. Половину поднимешь, а там вода. Сынишка бегает, лопочет: «Мама, куп, куп». Вот от этой сырости и умер сынок, заболев воспалением легких. Спасибо ЧРУ дали ссуду, и мы построили дом около шахты в Увельке. Да спокойно пожить не дали, мужа направили работать в Рождественку.

Сейчас-то ни на что не жалуется Клавдия Александровна. Квартира в Южноуральске хорошая, пенсия тоже. Вот только муж рано из жизни ушел: в 57 лет умер, прямо на рабочем месте. А был он диспетчером на АИЗе. Вроде никогда на сердце не жаловался, а вот внезапно остановилось.

Тоже на АИЗе работала К.А. Полтева. Вначале заведовала медпунктом, потом в физкабинете процедуры отпускала.

- АИЗ меня не забывает, - говорит она, - вот в прошлом году с 90-летием поздравляли. Спасибо всем, а особенно Марии Константиновне Нагорновой, которая сейчас заведует здравпунктом.

Клавдия Александровна заслужила поздравлений и в честь 65-летия Победы. Она удостоена звания младший лейтенант медицинской службы, награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и всеми юбилейными.

Низкий поклон таким ветеранам войны и труда, как Клавдия Александровна Полтева.

Нина ПЛОТНИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку