Блиц-опрос\
Блиц-опрос
Сигареты отпустят по рецепту?
Министерство здравоохранения Челябинской области разработало пилотный проект по борьбе с табакокурением. Цель проекта – сделать регион зоной, свободной от табака. Чиновники предлагают курильщику встать на учёт к наркологу. Если после исследования выяснится, что без табака он жить не может, врач выпишет рецепт, с которым человек пойдёт в аптеку, где купит нужное количество пачек сигарет. Кроме того, предлагается подвергнуть сигареты обструкции так же, как наркотики и курительные смеси. По приблизительным подсчётам, сегодня на Южном Урале курит каждый третий взрослый. Станут ли люди курить меньше, если проект будет принят?
– Задумка неплохая, но будет ли всё это работать?! Не помешает ещё и алкоголь ограничить в производстве и продаже. Я – только за!
Максим, 20 лет
– С одной стороны правильно, с другой, наверное, стоило для начала за алкоголь взяться, проблема куда острее. Хотя вряд ли работать это будет, продавали и будут продавать, это ж такие деньги.
Александр, 20 лет
– Возможно, толк будет. Многие даже не пойдут вставать на учёт, следовательно, не станут курить, а несовершеннолетние попросту не смогут приобрести табачные изделия.
Георгий, 19 лет
– Ерунда это всё! Продажа сигарет уйдёт в подполье, и кто-то неплохо озолотится. Хотят оздоровить нацию, пусть нормально работают и ищут более рациональные решения.
Андрей, 23 года
– Бесполезная трата времени. Вялая теория не пройдёт испытаний жёсткой практикой. Работать надо, а не прожектёрством заниматься!
Михаил, 26 лет
– Думаю, что курить меньше не станут. Появится теневой бизнес, цены заоблачные и навар огромный кому-нибудь в карман будет капать.
Анатолий Васильевич, 48 лет
– Ничего не выйдет. Будет спрос, будет и предложение. Деньги просто мимо государства пойдут. Если и примут этот проект, то уверен, в скором времени сами же и отменят.
Николай, 30 лет
– Время только тратят, вместо того чтобы заняться чем-нибудь действительно дельным. Может, курильщиков и поубавится, но очень незначительный процент.
Стас, 23 года
Подготовил Максим ЮРКИН
Поделиться
поделиться:
Хотя прямая линия с губернатором проходит в Челябинской области не первый год, в этот раз эксперты увидели в ней совершенно новые смыслы. Мероприятие в очередной раз стало не простым формальным отчетом перед федеральным центром, а полноценным рабочим инструментом для выявления ключевых проблем, подчеркивает политолог Александр Мельников. Особняком стояла тема ЖКХ — одна из самых болевых точек региона. О том, почему прямая линия губернатора стала «жестким посылом» руководителям нерадивых управляющих компаний, как это ежегодное событие превратилось в пример «прямой демократии» и полноценное социологическое исследование, а также о том, каким должен быть чиновник в представлении главы региона, — в нашем материале.
Прямая линия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером этого года побила рекорды по количеству вопросов от жителей. 10 734 – именно столько обращений поступило в адрес главы региона. За три часа прямого диалога с южноуральцами губернатор ответил почти на пять десятков обращений. Были среди них и благодарности. «Губерния» традиционно подвела итоги трехчасового общения главы региона с жителями и собрала самые яркие цитаты губернатора. Кстати, в этом году в работе прямой линии были новшества — работали сразу четыре студии. В первой находился Алексей Текслер, вторую студию организовали в колл-центре, куда и поступали многочисленные звонки от жителей. В третьей работали журналисты ведущих областных СМИ и тоже могли задать свой вопрос главе региона. А в четвертой находились участники «Движения первых» и представители детских медиацентров челябинских школ. Ребята также активно общались с губернатором.
— Я считаю очень правильным проводить прямую линию в конце года, — отметил в начале трехчасового марафона вопросов Алексей Текслер. — Такой формат позволяет подвести итоги года уходящего, а также обратить внимание на направления, которые стоит учесть при формировании планов на будущее, обратить внимание на проблемы, которые до этого не были подсвечены.
https://t.me/chgub
Обращаясь к губернатору напрямую, жители региона фактически дают поручения главам муниципалитетов и представителям региональной власти, подчеркивает директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев.
— С точки зрения государствоведческой науки, можно сравнить такую работу с институтом «прямой демократии». Общение жителей и журналистов с губернатором Челябинской области было достаточно содержательным. Выглядело это и как открытый личный прием, и как отчет о проделанной работе по наиболее значимым для населения региона проблемам, — отмечает эксперт.
https://t.me/chgub