Четверг, 6 Октября 2022

Двадцать лет назад...

16.12.2009 Корреспондент: 0

И твоя кровь может спасти чью-то жизнь

Она лишь успела войти в свой рабочий кабинет и отдышаться, снимая пальто, как стала «добычей» журналиста. Она – светлой (и не только в силу наречённого имени) души человек, бескорыстно шесть раз в год приходящий на помощь тем, кто нуждается в донорской крови.

Главная медсестра врачебно-физкультурного диспансера Светлана Калакутская уже как на работу ходит раз в два месяца на станцию переливания крови.  И считает: если позволяют возраст, состояние здоровья и прочие необходимые в таком деле показатели, нужно хотя бы раз в своей жизни  помочь попавшим в беду. С каждым днём наш мир становится всё более стремительным и, к сожалению, беспощадным к человеку. Техногенные аварии и катастрофы, как это ни печально, становятся обыденным явлением. И каждая из них приносит с собой горе и страдание, когда порой  только донорская кровь может спасти от гибели. И вот Светлана, увидевшая собственными глазами последствия  ашинской железнодорожной аварии (двадцать лет назад), просто перешагнула через все нелепые страхи и сдала свою кровь. Правда, тогда ещё она к медицине не имела практически никакого отношения: дефектолог Копейского завода пластмасс проверяла качество выпущенных с конвейера стиральных машин (да-да, их собирали в своё время!).

Тот первый раз мог стать и единственным, не окажись Света вскоре после кроводачи по служебным делам в самой Аше. Для девчонки обожжённые руки, ноги и лица пассажиров двух поездов помогли сделать выбор: если я могу и хочу – я сумею помочь в беде!  И наверно это подтолкнуло её  выбрать самую гуманную профессию – доктор. Правда, первая попытка поступления в мединститут в Свердловской области, где жили тогда её родители, оказалась неудачной – баллов недобрала. Потому и переехала к родным в Копейск, пошла на оборонное предприятие. Но тяга помогать нуждающимся, поддерживать (и не только лекарствами) утерявших веру, оказалась сильнее шума станков в цехе. Вскоре папа и мама Светланы переехали в Миасс, где она блестяще поступила и окончила местное медицинское училище. А через некоторое время и Уральский государственный университет физкультуры по специальности «Адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья».

В лечебно-физкультурный диспансер Светлана Николаевна пришла тоже не сразу: сначала получила первый боевой опыт в диспансере онкологическом. Пока училась в медучилище, вышла замуж, родилась старшая дочь Ольга. Во время учёбы в УрГУФК – вторая, Катерина. И всё это время, разрываясь между работой, учёбой, семейными хлопотами, продолжала Светлана творить добро, сдавать кровь. Совсем недавно Светлана Николаевна стала почётным донором России: ярко-красная с белой кантовкой капелька сияет на её груди, невольно заставляя всмотреться в этот значок.

В Копейске выпускницу-краснодипломницу Миасского медицинского знают как прекрасную массажистку, владеющую навыками лечебного разминания-растирания больного. А теперь к ней, как мы думаем, станут еще более уважительно относиться. Скромная, немного застенчивая и простая в общении с любым человеком молодая женщина – почётный донор страны! А ещё она самая лучшая на свете мама двух дочек -очаровашек – Оли и Кати, прекрасная супруга, замечательная дочь и настоящая подруга для своей сестрёнки Елены.

Наша справка:

Только Челябинскую областную станцию переливания крови за десять месяцев посетили уже 38610 южноуральцев. В этот период число разовой сдачи крови увеличилось на 33,6%. 34% россиян когда-либо сдавали кровь для других людей, причём 2% являются почётными донорами.

Валерий  Медведев,

Копейск

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:36 В Копейске будут популяризировать семейные ценности

Проект «Домашний очаг» получил президентский грант на реализацию

14:48 Реконструкция Нового художественного театра в Челябинске завершится в ноябре

В учреждении обновили не только помещения, но и технику: на сцене появилось самое современное оборудование

14:07 Автокран уронил киоск на припаркованные автомобили

Торговая точка оказалась гораздо тяжелее веса самого погрузчика

Возврат к списку