Вторник, 23 Июля 2024

Ради нескольких строчек в газете…

02.11.2011 Корреспондент: 0

На журналистском небосклоне Южного Урала за многие годы-десятилетия зажглось немало ярких и негаснущих звёзд

На журналистском небосклоне Южного Урала за многие годы-десятилетия зажглось немало ярких и негаснущих звёзд. Своей чередой приходят и уходят эпохи, меняются поколения, а они продолжают жить в памяти читателей и, как маяки, светить дням грядущим.

По моему и, знаю, многих наших коллег убеждению, таким маяком был и остаётся заслуженный работник культуры Российской Федерации, четверть века возглавлявший чебаркульскую газету «Южноуралец», Иван Георгиевич Рой. Совсем скоро, 4 ноября, он отметит 75-летие со дня рождения.

Родился И.Г. Рой в большой крестьянской семье. Детей было семеро: две дочери и пятеро сыновей. Родители, Федора Корнеевна и Георгий Денисович, заботились не только о том, чтобы дети были одеты и накормлены, но росли настоящими людьми – добрыми и справедливыми. Очень может быть, что в доме не употреблялось мудрёное слово «нравственность», но сама атмосфера в семье формировала характеры чистые, добросердечные, стойкие.

Отец, работавший бригадиром тракторного отряда, как только закончил уборку урожая, осенью 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Его частые письма к детям, полные любви и заботы, стали подлинными документами духовного наказа. «Я хочу с вами заключить договор о том, – говорилось в одном из отцовских посланий, – что вы будете учиться на «отлично» и помогать дома маме. А я буду бить гитлеровских гадов на «отлично», не жалея своей крови». Зимой 1943 года почтальон принёс трагическую весть: в феврале гвардии сержант 545-го гвардейского стрелкового полка Г.Д. Рой после тяжёлого ранения скончался, похоронен в братской могиле.

Фронтовые письма Георгия Денисовича были опубликованы в «Златоустовском рабочем» 9 мая 1970 года, в день 25-летия Победы, в очерке, посвящённом тому, как сложилась судьба детей погибшего солдата. Речь в нём шла о начале журналистского пути Ивана Роя. «Иван Георгиевич, – сообщал автор публикации, – после армии тоже, как и братья, работал на машиностроительном заводе. Потом он окончил Уральский государственный университет и сейчас редактирует районную газету в Верхнеуральске. Несколько позже И.Г. Рой представлял областную газету «Челябинский рабочий» в Южноуральске в качестве собственного корреспондента.

Редакторами, собкорами, как известно, не рождаются да и становятся не сразу. И если уж быть до конца точным, не могу не заметить, что именно чебаркульская земля вскормила, выпестовала Ивана Георгиевича как журналиста, дала ему вдохновение на всю его большую творческую жизнь.

Это был удачный выбор. В качестве редактора Иван Георгиевич предстал перед земляками и как вполне сложившийся журналист, и как многогранная зрелая личность. Он сумел сохранить прежние товарищеские отношения с редакционными сотрудниками, при участии которых делал свои первые шаги в журналистике. Умел выслушать советы, замечания, произносимые в руководящих кабинетах, воспринимал их далеко не всегда смиренно и безоговорочно. Он был гибок, терпелив, если сталкивался с теми, кто явно заблуждался в оценке тех или иных публикаций, подолгу и методично разъяснял им позицию газеты.

В молодом редакторе «Южноуральца» органично проявились два очень важных качества. Как играющий тренер спортивной команды, он сохранял обретённую ранее превосходную форму корреспондента, репортёра и, вступив уже в роль руководителя редакционного коллектива, демонстрировал умение быть организатором и стратегом газетных кампаний.

В сентябре 1976 года в Южно-Уральском издательстве вышел сборник материалов «Эффективность средств массовой информации и пропаганды». Со статьёй «Высечь ответную искру…» выступил в нём и И.Г. Рой. Публикация, бесспорно, интересна тем, что свидетельствует о первых годах редакторской деятельности Ивана Георгиевича. Но куда более важно увидеть в ней другое – систему взглядов, приоритеты журналистского поиска, критерии оценок, из которых складывается гражданская и профессиональная позиция редактора того времени.

По характеру Иван Георгиевич Рой человек неконфликтный. Я бы даже сказал, что он больше склонен к компромиссам. Но не таким, разумеется, ради которых надо поступаться истиной. Истина для него важна во всём: в факте, оценках, позиции человека, логике его поведения. У меня было достаточно возможностей убедиться в этом.

В 90-е годы Иван Георгиевич Рой возглавлял областной совет редакторов городских и районных газет, коллеги знали, на кого можно положиться. Ведь речь шла о выживаемости местной прессы в условиях поспешных и не всегда обдуманных реформ.  Надо было спасать её от неприкрытого диктата, кадровой сумятицы и хронического безденежья. Сколько было челобитных в Москву, слёзных посланий в Министерство печати, публичных и приватных бесед в солидных кабинетах областной администрации. Позиция совета редакторов оставалась неизменной: должны наконец осознать те, кто пришёл к власти не без помощи прессы, что журналистов надо кормить, местную печать сохранять, а право народа на информацию обеспечивать. И здравые аргументы возымели действие.

Семьдесят пять лет – три четверти века… Возраст солидный и многозначащий. Как всегда, известный публицист встретит юбилей в кругу близких родственников, коллег и друзей. Эти узы остаются для него неизменными. Вот только бы, как иногда замечает Иван Георгиевич, не подводило здоровье. А жизненные, творческие принципы давно уже сформулированы в журналистском гимне: «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…»

Леонид ПОПОВ,

заслуженный работник культуры Российской Федерации,

кандидат исторических наук

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку