Среда, 21 Февраля 2024

С юбилеем Вас, Учитель!

22.09.2011 Корреспондент: Степные

Как стремительно летит время. Кажется совсем недавно мы, выпускники 1966 года покинули родную школу и разлетелись по стране. А прошло уже 45 лет. Не верится. Тот же двор школы, те же стройные тополя вокруг светлого двухэтажного здания, те же стайки шумливых школят, обсуждающих свои неотложные дела. И когда проходишь мимо, кажется, вот сейчас распахнутся двери и на школьном крыльце появятся мои одноклассники, такие юные, красивые и веселые. И поневоле замедляешь шаг в ожидании чуда, в надежде хоть на мгновение вернуться в далекое прошлое. Увы, в одну реку дважды не войти.

 

Как мы любили и гордились своей школой. Любили не только за красоту казавшегося нам в то время огромного здания, для нас школа была частью нашей жизни, где были не только уроки и оценки, но и общение с друзьями, спортивные старты, поражения и победы, там мы познавали дружбу и первую любовь. В школе нас учили честности и порядочности, воспитывали в нас чувство патриотизма, любви к своей родине и уважения к людям.

И за всем этим стояли наши учителя. Нас учили и воспитывали люди, для которых звание учитель было не только профессией, но и призванием. Это был могучий элитный пласт людей, прошедших горнило войны и послевоенной разрухи, людей, на чьих плечах страна поднялась из руин и была признана самой образованной страной в мире. Их не ожесточили жизненные трудности, но закалили как стальной стержень, на который опирались все последующие поколения.

По отношению к ученикам это были мудрые и заботливые наставники, у которых строгость и требовательность сочеталась с человечностью и добротой, которые могли понять и простить наши порой нелепые детские поступки. И только годы спустя мы поняли, как нам повезло с нашими учителями.

Все сказанное выше относится и к Анне Павловне Плужниковой. Это Учитель от Бога. Хотя слово была к учителю не подходит, учитель — это звание на всю жизнь.

В 1945 победном году пришла Голикова Анна Павловна в Чесменскую среднюю школу учителем истории, да так и осталась в ней на долгие годы.

Сперва закончила учительские курсы, затем в 1961 году Челябинский педагогический институт и 45 лет преподавала русский язык и литературу.

Легко сказать, 45 лет в школе. А сколько же учеников получили от нее за эти годы путевку в жизнь. И каждому нужно было отдать кусочек своей души, научить любить родной язык и литературу так, как любила их она.

Мы никогда не слышали от нее окриков и угроз поставить "неуд", но она так увлекала нас в мир литературных героев, что слушали мы учителя с открытыми ртами, не дыша. А как горячо проходили обсуждения изученных произведений, сколько было жарких споров и высказанных мнений. Все это осталось в нашей памяти и наших сердцах.

27сентября 2011 года Анне Павловне Плужниковой исполняется 85 лет. А Плужниковой она стала в 1948 году, когда встретила свою любовь, красивого, стройного фронтовика Плужникова Сергея Яковлевича.

Это была красивая пара. В любви и согласии прожили они почти 60 лет, вырастили и воспитали троих детей, за которых ей не приходится краснеть. Но долгие фронтовые годы и боевые ранения сказались на здоровье мужа и в 2007 году его не стало. Тяжело потерять любимого человека, но рядом остались дети и внуки, для них она и живет.

Конечно грустно, что годы пролетели так быстро, но прожиты они достойно. Отличник просвещения, Учитель с большой буквы, Анна Павловна дала путевку в жизнь не одному поколению жителей нашего района.

Приятно видеть, с каким уважением относятся к ней и пожилые люди и молодежь, как вежливо приветствуют ее при встрече. Для всех нас она по прежнему Учитель, наставник.

В день юбилея, в этот большой праздник, примите дорогая Анна Павловна от всех ваших учеников огромную благодарность за Ваш беззаветный труд и искренние пожелания крепкого Вам здоровья, чтобы мы еще долго могли общаться с Вами, вспоминать нашу юность и получать от Вас мудрые житейские советы.

Низкий Вам поклон от всех нас.

С праздником Вас, с юбилеем, УЧИТЕЛЬ!

От имени всех ваших учеников и от себя лично, с большим уважением к Вам

П. Савенко,

с. Чесма

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 В новой деревенской школе Чебаркульского района губернатора встретили в русских традициях

Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.

13:48 В Челябинской области ГИБДД устроит облаву на пьяных водителей

В предстоящие праздничные выходные автомобилистов ждут тотальные проверки на дорогах региона. Вместе с инспекторами будут работать специалисты передвижного пункта медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

12:33 Челябинские врачи лазером удаляют межпозвонковую грыжу

Уникальную технологию – лазерную вапоризацию диска – начали применять в областной клинической больнице №3. Операцию совместно проводят рентгенологи и нейрохирурги.

Возврат к списку