Понедельник, 16 Июня 2025

Есть женщины в русских селеньях

22.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

Всемирный День сельских женщин был объявлен в России не так давно, в нашем районе он отмечался впервые. Организаторами проведения праздника выступил актив районного совета женщин, возглавляет который Е.И. Хвостик. Торжество проходило в районной администрации, на которое были приглашены лучшие представители разных профессий. С праздником женщин поздравил зам. главы района А.В. Новиков, отметив особую значимость их труда и жизни на селе и в деревне.

— Совсем не одно и то же быть врачом, педагогом, соцработником, культработником на селе и в городе, — сказал он. — Условия труда и быта сельских женщин намного сложнее, чем городских, не случайно в селе так нуждаются во многих специалистах, но те кто остаются здесь прирастают корнями и работают поистине самоотверженно. Не случайно, значимость труда сельских женщин подчеркнута особо и  в их честь объявлен этот праздник.

К поздравлениям присоединились руководители социальных учреждений: Н.Ф. Ратушная, С.А. Сычев, О.В. Серебренникова, Л.С. Макарьева, Е.В. Косенко. Они кратко рассказали о том, какова специфика труда и деятельности их коллективов и отдельных сотрудников, слабая половина «поплакалась» о своей нелегкой ноше, но в то же время сами же и констатировали, что любят свою профессию и то село, в котором живут. Таковы сельские женщины, чей образ  с любовью и восхищением был описан известным поэтом 18 века Н.А. Некрасовым.

Виновницы торжества сами читали проникновенные стихи о женской судьбе, где лейтмотивом звучали строчки о том, что несмотря ни на что нет лучшего призвания на свете, чем быть Женщиной!
Лучшие представители своих профессий были награждены почетными грамотами. Среди соцработников: И.С. Ольховская, Л.А. Воржакова, Г.И. Деревянко, А.А. Брежнева, Н.Л. Ситникова; из лучших педработников отмечены Н.Н. Воржакова, Ф.И. Фризен, Е.В. Войтович, Л.И. Юмадилова, С. Б. Гордиенко; из медработников ФАПов: Н.И. Мальцева, Н.Ф. Задворных, С.Ю. Петрович, Т.А. Шабалина и С.А. Севрюкова; из работников культуры: Н.П. Щипачева, Н.И. Паздерина, Е.В. Косенко, О.А. Волкова, О.М. Солонская. Конечно, лучших представителей женских профессий на селе много больше, но и праздник, надо полагать, отмечается не в последний раз, так что мы еще услышим и другие имена.

Надежда Надеждина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:57 Южноуральский бизнес намерен наращивать экспорт в Индонезию и Вьетнам

Центр поддержки экспорта Челябинской области объявил сбор на участие предпринимателей в бизнес-миссиях. Делегации от региона собирают для поездок в Индонезию, Вьетнам, Азербайджан и Китай. Для бизнеса, желающего расширить экспортные связи, организуют B2B-переговоры, деловую программу, предоставят услуги переводчиков и трансфер по стране-партнеру.
https://t.me/chgub

10:52 Фестиваль «Челябинская область — большая семья» прошел в Трехгорном в День медицинского работника

Мероприятие развернулось на площади Дворца культуры. Горожане принимали участие в мастер-классах и активно консультировались с врачами, рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области. Всего на фестивале работали представители 11-ти министерств региона и главных управлений, а также приемная губернатора.
https://t.me/chgub

10:07 На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы

Обычный на первый вид камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.  
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающийся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub

Возврат к списку