Суббота, 14 Июня 2025

Херсонес Таврический или память о друге

29.09.2010 Корреспондент: 0

Южноуральский журналист Леонид Попов не раз бывал в Севастополе. Но совсем недавно, в августе 2010 года, очередная поездка нашего земляка в город-герой явилась для него событием особенно трогательным. Главным мотивом для неё была память о друге детства Михаиле Быкове

Южноуральский журналист Леонид Попов не раз бывал в Севастополе. Но совсем недавно, в августе 2010 года, очередная поездка нашего земляка в город-герой явилась для него событием особенно трогательным. Главным мотивом для неё была память о друге детства Михаиле Быкове.

общая судьба берёт начало в сорок пятом, когда Леонид пошёл во второй класс коркинской школы, а на парту по соседству был определён крепкий русоволосый мальчик. Представили паренька как Мишу Быкова. Уже к вечеру прояснилось, что соседская близость одноклассников имеет своё продолжение. Живут-то ребята рядом в засыпных домах Шахтостроительного посёлка. Так, с девятилетнего возраста до глубоких седин, беспокойные души сверстников не разделяли никакие барьеры.

Сама жизнь определила выбор: из школы Миша перешёл в Коркинский горный техникум. Но мечту о высшем образовании Михаил не оставлял никогда. И вот уже состоявшийся горняк, поработав за рычагами экскаватора, обретя навыки горного мастера, принимает решение поступить на исторический факультет Уральского госуниверситета.

Осень 1968 года принесла крутые перемены в жизни Михаила Яковлевича. Ещё будучи студентом, он вместе с женой и уже родившейся дочерью с археологической экспедицией университета ездил на раскопки древнего Херсонеса Таврического. Молодой, трудолюбивый историк понравился местным археологам. Ему предложили остаться на раскопках совсем. Так парень с Южного Урала стал севастопольцем. Вырос до директора музея. При его участии расширились масштабы археологических изысканий, а музей получил статус историко-археологического заповедника.

На многие десятилетия Херсонес стал для друга семьи Быковых местом преклонения и незабываемых встреч. Из каких бы дальних странствий ни возвращался Леонид Попов – он всегда стремился хотя бы на пару вечеров оказаться рядом с закадычным другом, на херсонеских раскопках.

В сентябре 1999 года друзья встретились последний раз. Дорогого гостя с малой родины Михаил Яковлевич ждал на перроне Севастопольского вокзала. Несмотря на явное недомогание, нашёл в себе силы, чтобы ещё раз показать другу Херсонес.

4 декабря 2004 года в челябинской квартире друга юности раздался  телефонный звонок. В трубке послышался сдавленный голос Калерии Фёдоровны, прошептавшей чуть слышно: «Лёня! Сегодня Миши не стало…»

17 августа 2010 года, в приезд Леонида Попова в Севастополь, в семье Быковых собрались родные и близкие люди – во главе с супругой Михаила Яковлевича Калерией Фёдоровной. На следующий день они посетили городское кладбище в Казачьей бухте, где на высоком холме ещё издали видна могила нашего земляка, увенчанная мраморным постаментом цвета бурого угля.

Галина Рыбкина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку