Среда, 21 Февраля 2024

Херсонес Таврический или память о друге

29.09.2010 Корреспондент: 0

Южноуральский журналист Леонид Попов не раз бывал в Севастополе. Но совсем недавно, в августе 2010 года, очередная поездка нашего земляка в город-герой явилась для него событием особенно трогательным. Главным мотивом для неё была память о друге детства Михаиле Быкове

Южноуральский журналист Леонид Попов не раз бывал в Севастополе. Но совсем недавно, в августе 2010 года, очередная поездка нашего земляка в город-герой явилась для него событием особенно трогательным. Главным мотивом для неё была память о друге детства Михаиле Быкове.

общая судьба берёт начало в сорок пятом, когда Леонид пошёл во второй класс коркинской школы, а на парту по соседству был определён крепкий русоволосый мальчик. Представили паренька как Мишу Быкова. Уже к вечеру прояснилось, что соседская близость одноклассников имеет своё продолжение. Живут-то ребята рядом в засыпных домах Шахтостроительного посёлка. Так, с девятилетнего возраста до глубоких седин, беспокойные души сверстников не разделяли никакие барьеры.

Сама жизнь определила выбор: из школы Миша перешёл в Коркинский горный техникум. Но мечту о высшем образовании Михаил не оставлял никогда. И вот уже состоявшийся горняк, поработав за рычагами экскаватора, обретя навыки горного мастера, принимает решение поступить на исторический факультет Уральского госуниверситета.

Осень 1968 года принесла крутые перемены в жизни Михаила Яковлевича. Ещё будучи студентом, он вместе с женой и уже родившейся дочерью с археологической экспедицией университета ездил на раскопки древнего Херсонеса Таврического. Молодой, трудолюбивый историк понравился местным археологам. Ему предложили остаться на раскопках совсем. Так парень с Южного Урала стал севастопольцем. Вырос до директора музея. При его участии расширились масштабы археологических изысканий, а музей получил статус историко-археологического заповедника.

На многие десятилетия Херсонес стал для друга семьи Быковых местом преклонения и незабываемых встреч. Из каких бы дальних странствий ни возвращался Леонид Попов – он всегда стремился хотя бы на пару вечеров оказаться рядом с закадычным другом, на херсонеских раскопках.

В сентябре 1999 года друзья встретились последний раз. Дорогого гостя с малой родины Михаил Яковлевич ждал на перроне Севастопольского вокзала. Несмотря на явное недомогание, нашёл в себе силы, чтобы ещё раз показать другу Херсонес.

4 декабря 2004 года в челябинской квартире друга юности раздался  телефонный звонок. В трубке послышался сдавленный голос Калерии Фёдоровны, прошептавшей чуть слышно: «Лёня! Сегодня Миши не стало…»

17 августа 2010 года, в приезд Леонида Попова в Севастополь, в семье Быковых собрались родные и близкие люди – во главе с супругой Михаила Яковлевича Калерией Фёдоровной. На следующий день они посетили городское кладбище в Казачьей бухте, где на высоком холме ещё издали видна могила нашего земляка, увенчанная мраморным постаментом цвета бурого угля.

Галина Рыбкина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:33 Челябинские врачи лазером удаляют межпозвонковую грыжу

Уникальную технологию – лазерную вапоризацию диска – начали применять в областной клинической больнице №3. Операцию совместно проводят рентгенологи и нейрохирурги.

11:40 Южноуральским военнослужащим на передовую отправили гуманитарку с волшебным лисенком

Мягкую игрушку бойцам СВО передал мальчик Саша из Магнитогорска. Он верит, что его плюшевый лисенок может исполнять желания и обязательно пригодится нашим солдатам. Вместе с чудесным подарком за ленточку отправили целую машину помощи — там продукты питания, балаклавы, термобелье, одежда, окопные свечи и другое.

11:02 Учителя Миасса приняли участие в совещании с Владимиром Путиным

В совещании с главой государства в режиме ВКС участвовали представители школ из 16 российских регионов. Президент обсудил с учителями и губернаторами реализацию федеральной программы, благодаря которой в школах страны проводятся капитальные ремонты и создаются лучшие условия для обучения детей. Как отметил Владимир Путин, до конца 2026 года в России приведут в порядок более 7,3 тысячи школ.

Возврат к списку