Вторник, 7 Мая 2024

Аркадий Петров: «Нам здесь жить!»

03.03.2010 Корреспондент: Маяк

Аркадий Иванович Петров давно уже стал добрым соседом для жителей посёлка Новый и ближайших деревень. Вот уже почти 30 лет он живёт здесь. Правда, долгое время ему приходилось делить своё сердце между Красноармейским районом и Челябинском, где у него была работа. Но сегодня на первое место выходит именно «Красноармейка». В настоящее время завершаются подготовительные работы по созданию нового сельскохозяйственного предприятия под его руководством. Однако, Аркадий Петров решил не ограничиваться созданием новых рабочих мест. Он готов представлять интересы своего избирательного округа в районном совете депутатов. При этом не даёт громких и несбыточных обещаний, а собирается сконцентрироваться на конкретных вопросах, волнующих его избирателей.

 

Аркадий Иванович Петров давно уже стал добрым соседом для жителей посёлка Новый и ближайших деревень. Вот уже почти 30 лет он живёт здесь. Правда, долгое время ему приходилось делить своё сердце между Красноармейским районом и Челябинском, где у него была работа. Но сегодня на первое место выходит именно «Красноармейка». В настоящее время завершаются подготовительные работы по созданию нового сельскохозяйственного предприятия под его руководством. Однако, Аркадий Петров решил не ограничиваться созданием новых рабочих мест. Он готов представлять интересы своего избирательного округа в районном совете депутатов. При этом не даёт громких и несбыточных обещаний, а собирается сконцентрироваться на конкретных вопросах, волнующих его избирателей.

- Аркадий Иванович, почти сорок лет вы жили в Челябинске, где и работали. Как получилось, что вы обзавелись «деревенской» пропиской?

- Несмотря на то, что большая часть моей жизни была связана с таким крупным городом, как Челябинск, связь с землёй никогда не прерывалась.

Родился я в Троицке, но почти не помню этот первый период своей жизни. В скором времени мы переехали в Карталы, где я жил у бабушки с дедушкой в «частном» секторе этого небольшого железнодорожного городка. Вы прекрасно понимаете, что такое «частный» сектор: каждый дом имеет свой земельный участок, огород, приусадебное хозяйство (корова, куры, утки). Было всё это и у нас.

В 1973 году поступил в Челябинский государственный политехнический институт. Собственно, время моего обучения в вузе – единственное, которое я провёл в отрыве от земли. Потому что едва ли не сразу по окончании политеха наша семья обзавелась земельным участком в посёлке Новый Красноармейского района. Так что с моими нынешними соседями мы знакомы, без малого, три десятка лет.

Честно говоря, мне трудно представить себе, как можно жить не «на земле». Это – всё равно, что висеть в воздухе. Земля даёт ощущение корней, уверенности в завтрашнем дне. Ты знаешь: что бы ни случилось, она в беде не оставит, прокормит, даст силы. Поэтому, как только появилась такая возможность, я и в Челябинске приобрёл земельный участок, на котором построил дом. Но, признаюсь, дом в городе – совсем не то, что свой дом в деревне. Развернуться негде. Я ведь люблю движение, увлекаюсь всеми видами транспорта. С удовольствием езжу на квадроцикле. А какой квадроцикл в мегаполисе? Ему простор нужен.

И конечно, как всякий нормальный мужик, не могу жить без охоты, без рыбалки. Правда, охоту люблю не в пример больше рыбалки. Видимо, характер сказывается. Для меня часами сидеть на одном месте в ожидании «авось, клюнет» - смерти подобно. Я должен видеть цель, стремиться её достичь. Что поделаешь… Как в жизни и работе не могу сидеть, сложа руки, так и в отдыхе. А для охоты и рыбалки нет лучше мест, чем наши уральские леса и озёра.

Так и получается, что хоть жизнь и работа 40 лет у меня были связаны с городом, а деревня всё равно роднее.

- Но приехали вы в деревню, как мне известно, совсем не отдыхать…

- Да. Видимо, характер не переспоришь. Давно уже появилась у меня задумка создания сельскохозяйственного предприятия. Началось всё с простого объявления. Как-то на столбе увидел листочек, на котором было написано «Скупаю паи». Задумался: а зачем? Всё оказалось достаточно просто. Когда колхозы «распустили», каждый колхозник получил земельный пай. Но получил не в «натуре», а на бумаге. Конечно, далеко не каждый будет тратить время, ходить по инстанциям, чтобы «бумажную» землю превратить в настоящую. А некоторые предприимчивые личности сразу смекнули: земля – товар беспроигрышный, если накупить паёв на приличный участок – продать можно выгодно. Тогда-то я и задумался: почему бы и мне не обзавестись землёй? Только не для спекуляции, не для перепродажи. Для создания предприятия, где бы производили качественное мясо. Ведь не всё же нашим ресторанам и магазинам покупать заморские продукты. Можно и у нас выращивать не хуже. Да что там – хуже? Лучше намного!

Правда, с головой кидаться в эту затею не стал. Для начала определился, чего же хочу. И стало вырисовываться разноплановое хозяйство, где можно будет выращивать и коров, и лошадей, и овец, и птицу разную. Причём – никаких промышленных масштабов, никаких стероидов и ускоренных сроков созревания! Только естественная среда обитания, натуральные корма. Тем более, что есть технологии, позволяющие, к примеру, круглый год кормить животных зелёными кормами. И технологии не заморские, а наши, уральские.

Так потихоньку, не торопясь, выделил земельный участок, которого было бы достаточно для начала дела. В это же время тесно общался с нашими учёными, занимающимися проблемами развития сельского хозяйства. Очень помогли сотрудники Троицкой государственной сельскохозяйственной академии. Дело-то важное, не хочется абы как его сделать. Чтобы не было потом стыдно.

Попутно с разработкой научной основы для работы нового предприятия, общался и с нашими крестьянами. И могу сказать уверенно: есть кому работать в деревне. Такие люди – и руки золотые, и желание работать есть, да какое – за десятки, за сотни километров едут, чтобы семью прокормить. Им бы только условия создать для того, чтобы они на землю вернулись – и себя прокормят, и соседей, и всю область.

Сейчас подготовительная работа почти завершена. Уже есть договорённости о покупке коров, лошадей для нового хозяйства. Думаю, к осени начнём работать. Пока больших планов не строим. Да и не люблю я давать громких обещаний. Но сотня человек в нынешнем году работу на предприятии получат. А дальше – будем развиваться. Тем более что и земля, и, самое главное, люди для такого развития в районе есть.

- Значит, вы верите в то, что у нашей деревни есть будущее?

- Конечно, верю! Но нужно кое-что поменять здесь, подправить. Причём только экономическими рычагами этого не сделать. Нужна, как сейчас модно говорить, политическая воля. И не воля президента России или губернатора. Это – отдельная тема. А воля местных властей.

Помнится, лет 20-25 назад очень популярны были передачи о том, как легко и уютно живётся сельским труженикам за рубежом: и чисто у них, и комфортно. Но ведь и у нас в деревне можно этого добиться. И совсем не требуется привлекать внимание президента. Всё намного проще.

К примеру, нынешняя зима отметилась небывалыми снегопадами. В результате почти весь наш посёлок замер. Все улицы, исключая главную, покрыли сугробы. И исчезнут они, только когда снег растает. А ведь на работу по уборке снега в посёлке выделяются определённые средства. Где эти средства? Неизвестно. Вот и сидят наши поселяне дома, потому что выйти-то на улицу ещё можно, а пройти по ней – намного сложнее.

Или ещё одна проблема. Уличное освещение. Во всём посёлке у нас всего два фонаря горят: над моим домом – и на другом конце. Поселковая система уличного освещения давно уже не работает. Между тем, деньги на эти нужды регулярно выделяются. Только как используются – неизвестно.

Дело даже не в том, что «воруют», как привыкли у нас говорить. Может, и не воруют. И на дело используют. Только почему-то не у нас.

Я не даром повторяю эти «почему». Ведь, на самом деле, именно такие вопросы должен задавать властям поселения народный избранник, депутат, представляющий интересы нашего округа в районном совете. Только вот незадача: за последние лет 15 не припомню я, чтобы хоть один депутат побывал у нас, узнал, какие проблемы в посёлке, какие сложности.

Таких кажущихся мелочей в деревенской жизни много. Касаются они и культурно-бытовой сферы, разрушенной в последние десятилетия и восстанавливаемой самими жителями, и организации транспортного сообщения. Какие-то вопросы, конечно, можно решить за счёт частной инициативы. Так, сейчас мы просчитываем возможность организации работы маршрутного такси, которое бы связало посёлки нашего округа.

Но какие-то вопросы должен решать представитель власти. Прежде всего, вопросы контроля за расходованием средств бюджета, которое должно быть справедливым и отвечающим интересам всех жителей района, всех посёлков и населённых пунктов.

- Именно поэтому вы решили выдвинуть свою кандидатуру на выборах в местный совет?

- Совершенно верно. Сейчас здесь живу я. Потом сюда же приедут жить мои дети, внуки. Конечно, можно было бы пойти самым лёгким путём: обеспечить себе комфорт и уют, благо, средства на это есть, а что там за забором – меня не касается. Но… как-то не по-человечески это. Не по-соседски. Да и какой же может быть уют, если твой сосед то через сугробы пробирается, чтоб на работу успеть, то на улицу боится выйти, чтобы глаз в темноте не потерять… Тем более, что можно все эти «мелкие» и, на первый взгляд, незначительные проблемы решить. Была бы только у власти заинтересованность в этом и связь с жителями. И то, и другое я берусь обеспечить.

А не будет таких досадных мелочей, вздохнут крестьяне спокойнее. И молодёжь не будет уже стремится из деревни в город, потому что и в деревне появится возможность жить в уюте и комфорте. Комфорт же складывается именно из таких мелочей.

Потому и иду я в депутаты. Нам здесь жить. И мы можем сделать эту жизнь достойной. Просто каждый должен заниматься делом. В том числе, и народные избранники. А дело депутата – защищать интересы своих избирателей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:20 Башкортостан запускает туристический ретро-поезд в Челябинскую область

Жители Уфы будут ездить на Южный Урал, чтобы изучать здесь природные красоты и знакомиться с технологией изготовления знаменитого Златоустовского оружия. С первыми туристами состав отправится уже в конце мая.

19:00 Губернатор Челябинской области поручил обеспечить безопасность в День Победы с учетом реалий

Праздничные мероприятия в этот день пройдут практически во всех городах и районах. «Ожидаю полного контроля над ситуацией на территории нашего региона», — подчеркнул губернатор, обращаясь к сотрудникам правоохранительных и надзорных органов.

18:18 В Челябинской области ветеранам войны выплатили по десять тысяч рублей

Единовременную выплату ко Дню Победы получили уже многие. Никаких дополнительных документов подавать для получения денег не нужно было, выплата была назначена автоматически. Ее перечислили вместе с пенсией.

Возврат к списку