Суббота, 11 Июля 2020

Зоотехник, директор, педагог

31.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Очень интересным человеком и собеседником оказался Александр Константинович Строкан. С первых же минут общения чувствуется в нем основательность.  Вот уж кто действительно хорошо знает историю своего района. В его памяти цифры, факты не потускнели со временем. Он без труда называет количество имеющегося в районе в такие-то годы поголовья крупного рогатого скота, сколько доярок трудилось на фермах..\

 Ведь почти десять лет жизни посвятил он работе главным зоотехником в райсельхозуправлении. «В семидесятые-восьмидесятые годы в районе имелось десять колхозов, шесть совхозов,— рассказывает А.К. Строкан. – Только районное дойное стадо насчитывало 22 тысячи коров. 830 доярок обслуживало животноводческую отрасль. 40 тысяч тонн молока сдавали тогда государству, более 12 тыс. тонн мяса». Что ж, цифры, конечно же, внушительные. А так как он, будучи главным зоотехником района «курировал» все хозяйства, то головой отвечал за сохранность имеющегося поголовья КРС, за результаты, полученные работниками ферм. Ответственность на нем лежала громадная. Но имеющийся за плечами опыт работы выручал. Ведь после окончания сначала Троицкого зооветтехникума, а затем и зооветинститута, трудиться пришлось в Каракульском управлении сельского хозяйства. До этого работал и в колхозе им. Свердлова (был такой когда-то на карте нашего района), и в совхозе «Песчаный», принимал также активное участие в строительстве Песчановской птицефабрики. Имелся опыт работы на Октябрьской инкубаторной станции и так далее. Так что полученные в ВУЗе знания применялись непосредственно на практике. И Александр Константинович отдавал себя работе без остатка. Понимал, что профессия у него — везде нужная, необходимая, ценная.
Образованный, интеллигентный, опытный специалист. Такие, как  А.К. Строкан, очень нужны были тогда селу, как,  впрочем, и сейчас, и всегда. И он почти десять лет возглавлял Межшкольный Учебно-производственный комбинат (УПК). Позже преподавал в ПУ–116. Его очень ценят и уважают коллеги.
Мена же буквально сразила его осведомленность не только в делах прошлых лет, но и сегодняшних. Интересуется Александр Константинович тем, сколько сегодня доят в хозяйствах, как и чем живут труженики полей и ферм. Но не только о животноводстве можно поговорить с этим неординарным человеком, а на любую тему. И я уверена в том, что главный наш разговор с ним еще впереди.
                                                                                Фото и материал Ларисы Кламм.

 

Другие материалы рубрики
18:18 В Челябинской области восстановили историческую и социальную справедливость

Одним из главных событий этой рабочей недели губернатора Алексея Текслера эксперты «Губернии» считают его решение уравнять выплаты на семейное обучение детей-инвалидов. Также чрезвычайно важно присвоение Челябинску и Магнитогорску почетных званий «Город трудовой доблести». Глава региона поучаствовал в создании в столице Южного Урала граффити в честь этого.

15:04 Как в Челябинской области оживают умирающие села

Возрождению деревень способствует и возрождение храмов

13:13 Мама ребенка-инвалида: "Сначала я даже не поверила, что уравняли выплаты на обучение детей"

Родители детей с ограниченными возможностями с восторгом восприняли решение губернатора Челябинской области об уравнивании выплат на семейное обучение

Возврат к списку