Пятница, 21 Марта 2025

Моя родня – моё богатство

07.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Не быть иванами, не помнящими родства, учат в КГСТ\

Не быть иванами, не помнящими родства, учат в КГСТ
Моя родня – моё богатство
Семья
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Под занавес прошлого учебного года студентам первого курса горно-строительного техникума предложили нарисовать своё генеалогическое древо.
– История становится для изучения всё сложнее, – говорит преподаватель техникума, заместитель директора по воспитательной работе М. Е. Медведева. – Это происходит со сменой оценки историче-ских событий. Но неизменной остаётся история собственной семьи, отцов и прадедов.
Вот как рассказала о своей семье студентка группы 1 ЭКОМ-08 Елизавета ШЛЫГИНА. 
…На станции не протолкнуться. Крик, гам, плач детей. Все стараются сесть в поезд и уехать как можно дальше от стрельбы, крови, неразберихи. Софья Максимчук и два сына, Павел и Александр, попадают в деревню Чесноки Курганской области. Кое-как устроились, обзавелись нехитрым скарбом. Пашке шёл восемнадцатый год, Александру – семнадцатый, он уже работал у кулака. И вдруг на семью свалилось горе: умирает мать. Павел прощается с братом Александром, возвращается в Беларусь. Саша остаётся в Чесноках, батрачит. Шли годы. Возмужал Александр. Идёт по деревне – все девки оборачиваются. Но серд-це отдал единственной – хрупкой, с косой по пояс Фенечке, первой певунье на посиделках. Осенью повенчались, хозяин выделил им времянку.
В России уже шла гражданская война. А у молодых первенец появился, назвали Михаилом. Когда началась коллективизация, Саша и Феня ушли от хозяина, вступили в колхоз и начали строиться. Дом построили быстро. Ещё трое детей появилось: Настенька, Нина, Маша. Мать с отцом с рассвета до темноты на работе, а дети – по хозяйству. Михаил был за старшего.
И вдруг – Великая Отечественная. Главу семьи Александра Фёдоровича забирают в трудармию и отправляют в Коркино. Феня его проводила, а через месяц родила сына Алексея. А тут и Мишу отправляют на фронт. В 1942 году получила письмо, в котором муж просил жену и старших детей приучить корову к упряжке. Он сообщил, что скоро приедет за ними, все вместе они поедут в Коркино. Писал, что сам живёт у людей в бане, работает на разрезе, добывает уголь. Вскоре глава семьи приехал за своими домочадцами. Собрали скарб, надели на корову ярмо, прицепили телегу, усадили детей и двинулись в путь. День шли, на ночь корову распрягали. Маленький Алёшка капризничал – молока у Фени было мало. Когда глава семьи объявил, что подъезжают к Коркино, жена попросила остановиться. Надела своё лучшее платье, перекрестилась…
С фронта приходили письма от Михаила. «Живой, и слава Богу», – думала семья. 1943 год, голодно. Федосья Петровна пошла работать в четвёртую столовую, стояла на раздаче. Мимо шли голодные рабочие и пленные немцы. Феня с жалостью смотрела на тех и других. А дома ждали свои голодные детки. Засыпала с мыслями о сыне-фронтовике.
 Сын прислал весть, что дошёл до Германии. Вскоре окончилась война. Радость несказанная! Ждали возвращения Михаила: побелили стены, выдраили пол. Вот и он: в военной форме, высокий, худой, с наградами… Не улыбался. Когда на фронт уходил, мать в кармашек молитву положила. «Вот с ней, мама, и жив остался», – произнёс сын.
Моя бабушка Евдокия Александровна родилась в 1947 году. После школы пошла в училище № 14 на штукатура-маляра. Встретила Володю Сингаевского, у них родилась Ирина, моя мама. Затем на свет появился сын Сергей. Ирина окончила школу № 1 с отличием, затем Казанский химико-технологический институт. Мой дядя Сергей учился в горно-строительном, потом получил музыкальное образование.
30 мая 1992 года на свет появилась девочка Елизавета, то есть я. Назвали меня так в честь королевы Елизаветы I. Бабушка Евдокия и предрекла: «Лизонька будет заниматься спортом». Так и случилось. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:19 Алексей Текслер наградил бойцов спецоперации, которые служат в 90-й танковой дивизии

Военнослужащие Роман И. и Виталий М. получили из рук главы региона знаки отличия «За смелость и отвагу». Награда присваивается за решительные действия, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

– Вы с честью прошли боевое крещение на передовой, выполнили поставленные задачи в сложных условиях, когда противник активно использует новые виды вооружений, в том числе беспилотники, – обратился к военнослужащим губернатор. – Это требует умения быстро ориентироваться в ситуации, оперативно и самостоятельно принимать решения, осваивать новое оборудование, приобретать особые навыки. Каждый из вас – герой и пример для других военнослужащих и подрастающего поколения.
https://t.me/chgub

15:19 Противопожарная служба Челябинской области получила десять новых автоцистерн

Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.

— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. —  Новая техника — универсальная,  она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub

14:47 Из-за глобального потепления на Южном Урале размножились богомолы, тарантулы и шелкопряды

Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку