Четверг, 25 Апреля 2024

Героиня

08.06.2010 Корреспондент: Степные

Женщина, о которой я хочу рассказать, живет в поселке Маяк всю жизнь. А жизнь у нее не короткая – она уже бабушка. Несмотря на все горести и тревоги, выпавшие на ее долю, она очень милый человек.

Женщина, о которой я хочу рассказать, живет в поселке Маяк всю жизнь. А жизнь у нее не короткая – она уже бабушка. Несмотря на все горести и тревоги, выпавшие на ее долю, она очень милый человек. С Татьяной очень приятно разговаривать, она очень доброжелательно слушает, и глаза у нее всегда лучистые и улыбаются. Но сколько перенесла эта женщина! А не очерствела, не озлобилась на жизнь. Татьяна гостеприимная, вечно копошащаяся по дому. А в доме у нее всегда порядок, всегда вкусно пахнет то пирожками, то блинчиками. И двор у нее чистенький, как говорится, «под метелочку», и за двором тоже порядок. 

Сколько у этой женщины простой русской доброты! Я не перестаю восхищаться ею.

Наша героиня сама из большой семьи, у ее родителей было три дочери да четыре сына. Мать умерла рано, старшие сестры уехали из деревни свои жизни устраивать. А Татьяна, выйдя замуж за местного работящего парня, осела здесь, в поселке. Когда матери не стало, мальчишки – братья были еще не определены в жизни. Все остались на руках у сестры, не спились, молодцы, всех подняла Татьяна. И от нее «разлетелись» братья кто куда, устроили свои жизни. Два брата в Магнитогорске живут, женились, детей имеют, еще один живет в п. Беловка, тоже женат. А младшенький, после службы в Армии, остался на Дальнем Востоке, тоже завел себе семью. В Маяк приезжает навестить могилу матери, а теперь еще и отца, да ее – сестру Татьяну, когда-то заменившею братьям рано ушедшую мать.

Теперь, спустя годы, уже и старшие сестры вернулись на малую родину и живут в Маяке, все равно все и всегда «слетаются» к ней, в ее дом, ставший братьям и сестрам вторым родительским домом, семейным очагом. 

У нашей Татьяны Абдуллиной у самой трое детей и внук уже «большой», самый первый бабушкин помощник. Вот только деда год с небольшим назад похоронили. Болезнь же, не зря говорят, не за горами, а под ногами, так и он, ее покладистый, работящий, любимый муж в самом расцвете лет и сил, прямо на поле, на комбайне во время уборки урожая, заболел. Заболел и скоропостижно умер, на руках любимой жены.

«Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело» - эти строчки характеризуют душевное состояние Тани в тот момент. Вся многочисленная родня чем могла – помогла пережить эти страшные дни, не оставили ее одну. Отвела Татьяна все, как полагается. Холодными зимними вечерами слезы не просыхали на ее лице, но житейские заботы – хлопоты не дают впасть в депрессию. Жизнь не стоит на месте, а продолжается. И скотину нужно смотреть, и дом обогревать – печь топить, да и дети требуют внимания. Сына, «поскребыша» своего вот только что женила. А тут  уже и внучок на лето приехал к бабушке погостить, за ним еще глаз да глаз нужен.

Вот так и живет наша Татьяна… Сейчас она не работает, стоит на бирже труда, как и большинство маякцев, а вот раньше Таня и теляток смотрела, и сторожем была, и курьером при конторе работала. В общем, без дела она никогда не сидела.

Татьяна, удачи тебе, добра, здоровья и счастья! Не унывай, будь жизнерадостной!

Ф. МУХАМАДЕЕВА, внеш. корр., п. Маяк.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку