Трудная жизнь не сломила духа женщины
Силы  дала  любовь
Живёт в нашем городе замечательный человек, старейшая жительница, которой в этом году исполняется 95 лет. это моя мама
Валентина Максимовна КОВРИГИНА.
Родилась она в 1915 году в деревне Безменово Черепановского района Новосибирской области. В семье была шестым ребёнком. Всё своё «образование» получала дома: училась прясть, вязать, вышивать, стряпать. Её родители не считали нужным учить девочку грамоте. С семи лет выполняла почти всю домашнюю работу. Помогала отцу заготавливать дрова.
Жила семья зажиточно. Имели свой дом, коров, овец, лошадей, гусей, кур, уток. Трудились, не покладая рук – сами косили, убирали хлеб, жали, вязали снопы. После раскулачивания забрали всё. Ей тогда было 12 лет.
К дому подъехали две повозки, ничего не разрешили брать (только еды немного), посадили в сани, проверили – во что одеты, нет ли чего лишнего. Отца сослали на Север, а нас, детей, повезли в Сибирь, в Нарым. Сколько народу тогда погибло! Согреться негде, еды нет. Привезли в поле, перевернули сани и уехали. Добирались до ближайшего поселения по пояс в снегу. Дошли, постучали в первый же дом. Нас пустили переночевать в баню, где жили две семьи. Спустя некоторое время нас нашла мама, и мы переехали в город Новосибирск. Председатель сельсовета мне и моему младшему брату поменял фамилию Белоусовы на Бусовы. Всё моё детство подорвало это раскулачивание, – вздыхает мама, перебирая свои старинные фотографии.
Работать пошла в 16 лет. Сначала в углеразведке, затем в строительной организации – рабочей, позже – на молокозаводе в цехе изготовления мороженого. В 1937 году вышла замуж за Александра Ковригина. Прожили они вместе 51 год.
Очень тяжело и трудно, как и всем, жилось во время войны. Ездили по деревням – меняли одежду на крупу, муку, картофель, чтобы прокормить семью. Во время войны был голод, чтобы как-то выжить, варили суп из лебеды, крапивы, собирали по полям мёрзлую картошку.
В 1948 году переехали в город Коркино, где муж трудился на шахте № 17-20, а затем на шахте «Капитальная», ныне «Коркинская», подземным рабочим. Отдал шахте 30 лет. Был избран депутатом городского Совета в 1957 году, удостоен медали «За трудовое отличие» и других государственных наград, грамот комитета профсоюза и администрации предприятия.
В Коркино купили небольшой домик, рядом с шахтой. Мама родила шестерых детей, вела хозяйство, своими руками одевала всю свою семью. Она прививала нам такие качества, как добропорядочность, трудолюбие, уважение к людям.
Её золотые руки умеют всё: шить, вязать, прясть, вышивать узоры на швейной машинке. Свои изделия – скатерти, полотенца, подзоры, салфетки и многое другое она подарила краеведческому музею школы № 10. Ниток мулине тогда не было (страшный дефицит), распускала старые шерстяные кофты и этими нитками на холщёвых мешках вышивала ковры, чехлы на стулья.
Её любят все родные и близкие, с уважением к ней относятся соседи по дому. У мамы 11 внуков и 18 правнуков, которые всегда каникулы проводили у бабушки. Мама имеет медаль Материнства и медаль Материнская Слава III степени.
«Бог подарил мне трудную, но интересную жизнь, – считает моя умудрённая жизнью мама. – Меня всегда грела любовь мужа, детей и внуков».

Галина МАЛЬГИНА