Четверг, 25 Апреля 2024

Советы врача

13.02.2010 Корреспондент: Советское

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ СЕГОДНЯ\
\
\
\
Грипп и ОРВИ продолжают оставаться самым массовым заболеванием. Только гриппом ежегодно заболевает от 20 до 30 % детей и около 10 % взрослого населения. Грипп становится причиной смерти до 500 тыс. человек в год в мире.\
\

Советы врача

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ СЕГОДНЯ

 

Грипп и ОРВИ продолжают оставаться самым массовым заболеванием. Только гриппом ежегодно заболевает от 20 до 30 % детей и около 10 % взрослого населения. Грипп становится причиной смерти до 500 тыс. человек в год в мире.

Оглядываясь назад, осень-зима 2009 года, подведём итоги борьбы с высокопатогенным гриппом А Н1N1, который циркулировал вместе с обычным сезонным гриппом. Первое: противоэпидемические мероприятия дали свои результаты. Массовая вакцинация, режимно-ограничительные мероприятия, соблюдение масочного режима и респираторного этикета – всё это делалось и в предыдущие годы, но не в таких масштабах и не под столь пристальным вниманием органов здравоохранения. Население стало более гигиенически грамотным, более внимательным к своему здоровью и здоровью близких. Приятно было видеть, как после очередного «чиха» окружающие настороженно оглядывались в сторону потенциального источника инфекции, а «источник» начинал оправдываться, надевал маску или отходил на расстояние.

Впервые за последние годы медицинские маски стали дефицитом в аптечной сети. Не обошлось и без злоупотреблений сложившейся ситуацией со стороны поставщиков и работников розничной торговли, резким повышением цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты. Жесткий контроль со стороны власти поумерил аппетиты не чистоплотных коммерсантов. Правительство готовит постановление, регламентирующее цены на отдельные виды лекарственных средств, выше которых аптеки не имеют права продавать.

В конце февраля – начале марта ожидается вторая волна подъёма гриппа и другой ОРВИ. В районную больницу поступила вакцина Пандефлю – для взрослого населения и Моно Гриппол-плюс для детей от 3-х до 18 лет. Вакцинация начата, и любой желающий может поставить прививку от высокопатогенного гриппа.

Почему надо получить прививку от гриппа? Почему, несмотря на вакцинацию, мы всё равно заболеваем ОРВИ? Во-первых, группа ОРВИ включает в себя множество возбудителей (аденовирусы, пикорнавирусы, миковирусы, собственно Грипп, некоторые виды бактерий, которые в свою очередь делятся ещё на более мелкие группы). Специфический иммунитет на ОРВИ не стойкий, примерно около года, хотя длительное время (несколько лет) сохраняется иммунологическая память, поэтому встреча через несколько месяцев с этим же агентом не гарантирует защиту от заболевания.

Почему следует получать прививку от гриппа из года в год? Потому что прививка делается против наиболее опасного острого респираторного заболевания – гриппа. Грипп опасен осложнениями: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, пиелонефрит, и таким грозным осложнением как пневмония. К вашему сведению, до изобретения антибиотиков пневмония не излечивалась у детей и пожилых людей, и являлась основной причиной смерти при пандемиях гриппа. Осложнение вирусной пневмонией при высокопатогенном гриппе А Н1N1 особенно опасно! Для него характерно молниеносное течение болезни, трудно поддающееся лечению. Наибольшему риску подвержены беременные женщины.

Гриппозные вакцины можно вводить одновременно с другими вакцинами, такими как вакцина против гепатита В, краснухи и другими календарными вакцинами. Это не отражается ни на их иммуногенности, ни на частоте и выраженности побочных явлений. Одновременное введение в разные участки тела разных вакцин снижает травматичность мероприятия и излишнюю психологическую нагрузку на человека.

Многочисленные наблюдения показали, что, к сожалению, высокопатогенный грипп А Н1N1 лечится дорогостоящим импортным препаратом Тамифлю (осельтамивир). Наши отечественные противовирусные средства, вопреки ожиданиям, к данному штамму гриппа не эффективны. Сам собой напрашивается вывод, что лучше получить прививку и тем самым обезопасить себя и снизить риск для окружающих. Помните, если вы заболеете, то станете источником инфекции. В ЦРБ с. Варна поступила вакцина от свиного гриппа А Н1N1. вакцинация взрослого населения производится в поликлинике на 1-ом этаже, детей – в Детской консультации. Вакцина бесплатная. Позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня!

 

врач эпидемиолог

Д. Кочкорбаев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку