Суббота, 21 Июня 2025

Советы врача

13.02.2010 Корреспондент: Советское

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ СЕГОДНЯ\
\
\
\
Грипп и ОРВИ продолжают оставаться самым массовым заболеванием. Только гриппом ежегодно заболевает от 20 до 30 % детей и около 10 % взрослого населения. Грипп становится причиной смерти до 500 тыс. человек в год в мире.\
\

Советы врача

 

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О ЗДОРОВЬЕ СЕГОДНЯ

 

Грипп и ОРВИ продолжают оставаться самым массовым заболеванием. Только гриппом ежегодно заболевает от 20 до 30 % детей и около 10 % взрослого населения. Грипп становится причиной смерти до 500 тыс. человек в год в мире.

Оглядываясь назад, осень-зима 2009 года, подведём итоги борьбы с высокопатогенным гриппом А Н1N1, который циркулировал вместе с обычным сезонным гриппом. Первое: противоэпидемические мероприятия дали свои результаты. Массовая вакцинация, режимно-ограничительные мероприятия, соблюдение масочного режима и респираторного этикета – всё это делалось и в предыдущие годы, но не в таких масштабах и не под столь пристальным вниманием органов здравоохранения. Население стало более гигиенически грамотным, более внимательным к своему здоровью и здоровью близких. Приятно было видеть, как после очередного «чиха» окружающие настороженно оглядывались в сторону потенциального источника инфекции, а «источник» начинал оправдываться, надевал маску или отходил на расстояние.

Впервые за последние годы медицинские маски стали дефицитом в аптечной сети. Не обошлось и без злоупотреблений сложившейся ситуацией со стороны поставщиков и работников розничной торговли, резким повышением цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты. Жесткий контроль со стороны власти поумерил аппетиты не чистоплотных коммерсантов. Правительство готовит постановление, регламентирующее цены на отдельные виды лекарственных средств, выше которых аптеки не имеют права продавать.

В конце февраля – начале марта ожидается вторая волна подъёма гриппа и другой ОРВИ. В районную больницу поступила вакцина Пандефлю – для взрослого населения и Моно Гриппол-плюс для детей от 3-х до 18 лет. Вакцинация начата, и любой желающий может поставить прививку от высокопатогенного гриппа.

Почему надо получить прививку от гриппа? Почему, несмотря на вакцинацию, мы всё равно заболеваем ОРВИ? Во-первых, группа ОРВИ включает в себя множество возбудителей (аденовирусы, пикорнавирусы, миковирусы, собственно Грипп, некоторые виды бактерий, которые в свою очередь делятся ещё на более мелкие группы). Специфический иммунитет на ОРВИ не стойкий, примерно около года, хотя длительное время (несколько лет) сохраняется иммунологическая память, поэтому встреча через несколько месяцев с этим же агентом не гарантирует защиту от заболевания.

Почему следует получать прививку от гриппа из года в год? Потому что прививка делается против наиболее опасного острого респираторного заболевания – гриппа. Грипп опасен осложнениями: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, пиелонефрит, и таким грозным осложнением как пневмония. К вашему сведению, до изобретения антибиотиков пневмония не излечивалась у детей и пожилых людей, и являлась основной причиной смерти при пандемиях гриппа. Осложнение вирусной пневмонией при высокопатогенном гриппе А Н1N1 особенно опасно! Для него характерно молниеносное течение болезни, трудно поддающееся лечению. Наибольшему риску подвержены беременные женщины.

Гриппозные вакцины можно вводить одновременно с другими вакцинами, такими как вакцина против гепатита В, краснухи и другими календарными вакцинами. Это не отражается ни на их иммуногенности, ни на частоте и выраженности побочных явлений. Одновременное введение в разные участки тела разных вакцин снижает травматичность мероприятия и излишнюю психологическую нагрузку на человека.

Многочисленные наблюдения показали, что, к сожалению, высокопатогенный грипп А Н1N1 лечится дорогостоящим импортным препаратом Тамифлю (осельтамивир). Наши отечественные противовирусные средства, вопреки ожиданиям, к данному штамму гриппа не эффективны. Сам собой напрашивается вывод, что лучше получить прививку и тем самым обезопасить себя и снизить риск для окружающих. Помните, если вы заболеете, то станете источником инфекции. В ЦРБ с. Варна поступила вакцина от свиного гриппа А Н1N1. вакцинация взрослого населения производится в поликлинике на 1-ом этаже, детей – в Детской консультации. Вакцина бесплатная. Позаботьтесь о своём здоровье уже сегодня!

 

врач эпидемиолог

Д. Кочкорбаев

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку