Понедельник, 14 Июля 2025

Цените своё здоровье

02.09.2009 Корреспондент: Маяк

За последнее десятилетие отмечен рост числа злокачественных заболеваний и смертности от них на Южном Урале в пять раз. Не стал исключением в этом плане и наш район. В перерасчёте на 100 тыс. населения заболевает 190 человек. Что нужно знать всем, чтобы избежать записи в личной медицинской карточке этого диагноза? В нашей беседе с врачом-онкологом ЦРБ Т.В. Симоновой не прозвучали рекомендации по исцелению пациентов, а были даны конкретные советы специалиста на волнующие всех вопросы.

За последнее десятилетие отмечен рост числа злокачественных заболеваний и смертности от них на Южном Урале в пять раз. Не стал исключением в этом плане и наш район. В перерасчёте на 100 тыс. населения заболевает 190 человек. Что нужно знать всем, чтобы избежать записи в личной медицинской карточке этого диагноза? В нашей беседе с врачом-онкологом ЦРБ Т.В. Симоновой не прозвучали рекомендации по исцелению пациентов, а были даны конкретные советы специалиста на волнующие всех вопросы.

– Татьяна Васильевна, скажите пожалуйста, с чем связан рост числа заболеваний, регистрируемых онкологами?

– Совсем не обязательно с экологическими проблемами в первую очередь, как это принято считать. Механизм возникновения рака у человека окончательно не выявлен. Сегодня онкологи могут вылечить любую опухоль, и неблагоприятный диагноз перестанет быть смертельным приговором. Но для этого нужна главная составляющая: своевременное обращение пациента к врачу. Это и есть главная проблема нашего времени. Именно из-за обращения больных к различного рода знахарям, целителям, а не к специалистам, упускается драгоценное время. Самолечение не приводит к положительному результату, и в итоге пациент приходит к онкологу с запущенной четвёртой стадией опухоли. В этом заключена причина роста числа заболеваний.

– Все же, какие факторы вызывают возникновение болезни?

– Помимо наличия генной предрасположенности, онкозаболевания могут быть вызваны химическими веществами – канцерогенами. Есть прямая зависимость возникновения рака лёгких от действия побочных продуктов при переработке каменного угля, дымовых выбросов заводов, табачного дыма. Стресс тоже оказывает не самое лучшее влияние на иммунитет человека и может вызвать нездоровое деление клеток в организме. Причём, где угодно: на коже, в любом внутреннем органе.

– На что нужно обратить внимание тем, кто заботится о своём здоровье?

– Любые отклонения в состоянии здоровья – повод обратиться и врачу. Почувствовав недомогание, тошноту, слабость, отметив резкое снижение веса, утомлённость, боль в любом органе, не списывайте всё на авитаминоз. Просто пройдите обследование у специалистов. Тем более в поликлинике работают смотровые кабинеты для мужчин и женщин, ведут приём врачи узких специальностей – уролог, онколог, маммолог. В медицинском учреждении установлено новое цифровое оборудование – флюорограф, маммограф, эндоскопическая аппаратура, фиброгастроскоп, колоноскоп, бронхоскоп. После выявления и уточнения диагноза пациенты направляются в областное медучреждение для лечения. Конечно, свою положительную функцию выполняют профосмотры, диспансеризация, медкомиссии. Например, в течение полугодия в районе выявляемость злокачественной опухоли довольно значимая: онкозаболевания первой и второй стадии обнаружены у 57 человек. В 2008 г. на учёте состояло 640 больных, в том числе пять лет с диагнозом прожили 568. Чаще устанавливается у пациенток района рак молочной железы, у мужчин и женщин – опухоль желудка, лёгкого, мягких тканей. Выявили – будем лечить. Ещё раз напомню жителям района: в ранних стадиях рак излечим у подавляющего большинства. Вовремя обратившиеся пациенты благополучно живут, трудятся десятилетия. Потому призыв всех специалистов здравоохранения лаконичен: будьте внимательны к собственной персоне, цените счастье быть здоровыми.

 

Беседовала А. МОГУЛЁВА, фото автора

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку