Пятница, 13 Июня 2025

Помните о СПИДе

22.01.2011 Корреспондент: Колос

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы о СПИДе, чем опасно это заболевание и чем заканчивается.

Помните о СПИДе 

 

Сегодня трудно найти человека, который не знал бы о СПИДе, чем опасно это заболевание и чем заканчивается. Но порой люди не задумываются об этом, подвергают себя опасности заразиться, а потом страдают всю оставшуюся жизнь и становятся источником заражения других. Я хочу еще раз напомнить об этой инфекции и уберечь от нее.

СПИД — заболевание молодое и поражает в основном молодых. В Челябинске 90 % заразившихся — молодые люди и девушки в возрасте 15–30 лет. В Челябинской области в минувшем году отмечен значительный рост заболеваемости ВИЧ–инфекцией. Всего на 1 декабря 2010 года было зарегистрировано 27184 случаев ВИЧ–инфекций.

Прошло 30 лет, а ВИЧ, подобно пожару, охватил все наши страны и стал для человечества проблемой номер один. Вирус поражает иммунную систему — нашу защитницу и охрану от инфекции. В организме, когда иммунная система не выполняет своих охранных обязанностей, беспрепятственно размножаются возбудители различных заболеваний и даже тех, которые в обычных условиях не вызывают страданий у людей. ВИЧ–инфекция — единственное инфекционное заболевание, которое может протекать длительно, порой, до 10 и более лет. Но во всех случаях оно заканчивается развитием СПИДа и смертью.

Пути заражения ВИЧ–инфекции: она передается через кровь, сперму, вагинальную жидкость и грудное молоко. Передача ВИЧ происходит, как правило, во время: незащищенного секса, а также переливания донорской крови от человека, инфицированного ВИЧ; попадания ВИЧ–инфицированной крови, спермы или вагинальных выделений в открытые раны; использование одной иглы или шприца с человеком, который инфицирован ВИЧ; от ВИЧ–позитивной матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Заболевание ВИЧ–инфекцией растет и чтобы не оказаться в числе инфицированных, стоит вспомнить лозунг из знаменитого произведения Ильфа и Петрова, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Грустен юмор лозунга, но он актуален для каждого молодого человека и девушки.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку