Мы на пороге сезонного подъема заболеваемости гриппом.\
Грипп — на пороге
Мы на пороге сезонного подъема заболеваемости гриппом. Вирус проникает в организм с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. Воздушно–капельный путь распространения и высокая полетарность вируса приводит к тому, что ежегодно гриппом заболевают десятки тысяч человек по всей области. Грипп наиболее опасен для маленьких детей и пожилых людей. Он всегда сопровождается бурной интоксикацией — ломота в мышцах, суставах, слабость, озноб, высокая температура, кашель, боли в горле, заложенность носа. Грипп опасен осложнениями.
Он «не прилипает» к привитым. На сегодняшний день прививка — единственно надежное средство профилактики против гриппа. Привиться нужно уже сейчас. Наша вакцина — гриппол — недорогая, качественная, ей можно привить детей с 6 месяцев. После нее организм будет готов к борьбе с вирусом через 2 недели. Импортная вакцина — инфлювал — дороже раза в три — это вакцина третьего поколения, более очищенная, не вызывает побочных явлений. После нее иммунитет вырабатывается через 7 дней. Вакцинацию можно получить в любом медучреждении района.
В профилактике простуд вам помогут и домашние средства. Луковицу порезать помельче, пересыпать сахаром, через 40 минут лук пустит сок, пить его на голодный желудок. Утром и вечером нужно смазывать всю слизистую носа хозяйственным мылом. Болгары предлагают с профилактической целью — полоскание через каждый час горла яблочным уксусом (1 чайная ложка на стакан воды). Очень хорошо помогает чеснок и лимон.
В этот период необходимо скорректировать питание — есть побольше овощей, фруктов, их не бывает много, с них следует начинать еду, также употреблять в пищу орехи, черный хлеб, мясо, рыбу, меньше копченостей, консервов. Очень хорош антипростудный витаминный коктейль — сок свежей свеклы, моркови, граната, лимона в равных количествах смешать, выдержать 30 минут в холодильнике (чтобы улетучились раздражающие вещества) и пить по 2–3 ст. л. за час до еды.
Если же вы все–таки заболели, не ходите на работу, необходимы изоляция, постельный режим, обильное питье (взрослым можно выпить горячий глинтвейн — красное вино с лимоном, корицей и медом); детям рекомендуются травы, минеральная вода, чай с лимоном, малиной. В первые дни хорошо поможет прием противовирусных препаратов — арбидол, ремантадин.
Займитесь профилактикой гриппа, чтобы сбылись все ваши планы, чтобы в новогодние праздники были в семье и коллективе, с друзьями, здоровыми, а не с болезнью — с насморком и температурой. Будьте здоровы!
И. ВОЛЫНСКАЯ,
районный педиатр.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub