Подведены первые итоги реализации пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования медицинских учреждений.
Подведены первые итоги реализации пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования медицинских учреждений.
В чем смысл этого проекта и что он дает? Поговорим об этом с директором Южноуральского межрайонного филиала ФОМС Л.И. Литвиновой.
- Любовь Ивановна, в чем принципиальное отличие нового способа финансирования медицинских учреждений от прежнего?
- Отличие в том, что это финансирование медучреждения осуществляется не за каждое посещение в поликлинике и пролеченного больного в стационаре, как это было раньше, а в расчете на количество закрепленного за учреждением населения. Чем больше населения закреплено за поликлиникой, тем больше денег она получит. При расчете размера финансирования на душу населения учитывается его половозрастной состав. Естественно, что пожилые люди, страдающие в основном хроническими заболеваниями, и маленькие дети обращаются за медпомощью чаще, чем молодежь. Поэтому и подушевой норматив на таких жителей больше.
- В чем заключается смысл нового метода?
- Медучреждению становится невыгодным «вал посещений», теперь в цене профилактика заболеваемости населения.
Работающие граждане в 2009 году получили возможность пройти бесплатное медицинское обследование в рамках ежегодно проводимой диспансеризации. В течение прошлого года подано на оплату 1455 случаев, за что фонд перечислил 1516 тыс. рублей. По итогам диспансеризации самыми распространенными заболеваниями населения являются: болезни системы кровообращения, эндокринной системы, костно-мышечной, а также болезни глаза, органов пищеварения и мочеполовой системы.
Медицинский осмотр прошли дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, оплачено обследование 65 детей на общую сумму 154 тыс. рублей.
- Какие результаты показала программа по раннему выявлению социально значимых заболеваний.
- В прошлом году было выявлено 58 случаев таких заболеваний (гипертония, злокачественные новообразования, туберкулез, ВИЧ инфекция), фонд заплатил за работу врачей 71,7 тыс. рублей.
- Чем качественней будет проводиться профилактика, чем меньше будет запущенных случаев, требующих дорогостоящего лечения в стационарах, чем меньше людей будут обращаться за медицинской помощью, тем больше денег останется в медицинском учреждении. И в конце отчетного периода сложится, так называемый, положительный финансовый результат работы медицинского учреждения, то есть останутся средства, которые могут быть направлены, например, на материальное стимулирование медицинского персонала. Таким образом, больница, получив подушевное финансирование, должна так воспользоваться денежными средствами, чтобы выйти по итогам месяца с положительным финансовым результатом (финансовым остатком).
Новая система призвана перестроить отношение врачей к оказанию медицинской помощи. Они потеряли стимул «нарабатывать» большое количество посещений, в том числе заниматься «приписками» (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства обязательного медицинского страхования, предназначенные для оплаты медицинских услуг.
На сегодняшний день в области на новый принцип перешли 15 медицинских учреждений, в том числе и Южноуральская ЦГБ.
Первые итоги таковы, что из 15 медицинских учреждений на положительный финансовый результат вышли 10, среди них и Южноуральская больница.
Самая сложная проблема, с которой столкнулись медицинские учреждения, - это незастрахованные граждане. Подушевой норматив рассчитывается только на закрепленное за больницей застрахованное население, то есть тех, кто имеет действующие страховые медицинские полисы. В то же время, многие медицинские учреждения оказывают помощь лицам без определенного места жительства, мигрантам, большинство из которых не имеют документов и, тем более, медицинских полисов. Учитывая условия жизни таких слоев населения, они постоянно нуждаются в медицинской помощи, особенно дети. Отказать в помощи таким лицам больница не вправе, но оплату за оказанные услуги медицинское учреждение фактически не получает. Эти расходы должны брать на себя муниципальные бюджеты, но по причине постоянной нехватки средств этого не происходит практически ни на одной территории области. Средства на оплату незастрахованных граждан следует предусматривать в местных бюджетах и направлять в медицинские учреждения.
- Любовь Ивановна, а ведется ли контроль за качеством медицинской помощи?
- Если медицинские учреждения формируют счета и персонифицированный учет, то страховые компании производят оплату и осуществляют контроль за качеством медицинской помощи. При этом первостепенным является проведение целевых экспертиз качества (по обращениям граждан или медицинских учреждений). Качество оказываемой медицинской помощи напрямую влияет на финансовый результат лечебного учреждения. Если уровень дефектов при ее оказании высок, применяются штрафные санкции, и финансовый результат уменьшается.
На сегодняшний день, подушевой принцип финансирования медицинских учреждений пока внедрен на территории Челябинской области в качества пилотного проекта. На данном этапе основной целью является апробирование новой методики, ее корректировка с учетом предложений и замечаний страховых компаний и медицинских учреждений, совершенствование программного продукта. В текущем году в новую систему планируется включить остальные медицинские учреждения Челябинской области, в том числе и г. Челябинска.
Беседовала Нина МИАССКАЯ.
Поделиться
поделиться:
В Центре экологического мониторинга Челябинской области рассказали, что горожане присылают не только фото чистого водоема, но и выловленной рыбы, которой, по словам жителей, стало значительно больше
В министерстве экономического развития Челябинской области уточнили, что сумму субсидии рассчитают с учетом сметы расходов, предоставленной предпринимателями. При этом будет учитываться количество сотрудников.
Уже в ближайшее время на линиях электропередач, которые установлены рядом с воздушной гаванью Южного Урала, смонтируют 500 ламп. Это первая партия специальных огней, позволяющих пилотам ориентироваться во время взлета и посадки, которая отгружена по контракту с госкорпорацией «Ростех».