Среда, 8 Мая 2024

Курс - на модернизацию

29.09.2010 Корреспондент: Искра

Приоритетный национальный проект «Здоровье», первоначально имевший своей задачей развитие первичного звена здравоохранения, охраны материнства и детства, внедрение высоких технологий, сегодня направлен на модернизацию всего российского здравоохранения. С главным врачом Еткульской районной больницы А.А. Девятовой беседует наш корреспондент Зинаида Тюрина.

Наше интервью

 

 

Курс - на модернизацию

Приоритетный национальный проект «Здоровье», первоначально имевший своей задачей развитие первичного звена здравоохранения, охраны материнства и детства, внедрение высоких технологий, сегодня направлен на модернизацию всего российского здравоохранения. С главным врачом Еткульской районной больницы А.А. Девятовой беседует наш корреспондент Зинаида Тюрина.

- Антонина Алексеевна, четыре месяца вы на должности главного врача. Несколько слов о хозяйстве, которое приняли.

- Хозяйство немаленькое: центральная больница, две врачебные амбулатории – в Белоносово и Коелге, участковая больница в Еманжелинке, 34 ФАПа. Если говорить в общем, то состояние дел неплохое. Об этом говорилось на выездной коллегии министерства здравоохранения области, состоявшейся в начале лета. Перед этим комиссия проверила всю работу больницы и признала ее удовлетворительной.

- Вы уже определили приоритеты в работе больницы?

- Сейчас много говорится о модернизации здравоохранения, в основе которой четыре направления: укрепление материально-технической базы, приобретение медицинского оборудования, информатизация системы здравоохранения и повышение заработной платы персонала.

Работа по этим направлениям и определяет приоритеты. Если говорить о материально-технической базе, то нас она касается в полной мере. Несмотря на то, что у нас новое здание поликлиники и стационара, они уже нуждаются в текущем ремонте. То же самое можно сказать о врачебной амбулатории Коелги и больницы в Еманжелинке. Только Белоносовская амбулатория готова к работе. Фельдшерско-акушерские пункты также необходимо ремонтировать.

Приобретение медоборудования – важнейшее условие для оказания медицинской помощи. На сегодняшний день вышли уже 20 документов, регламентирующих порядок оказания помощи населению. Приказы Минздравсоцразвития (далее – «Порядки» - ред.) четко прописывают порядок оказания помощи при том или ином заболевании, включая доврачебную помощь, работу ФАПа, поликлиники, стационара. Каждый «Порядок» учитывает, какие должны быть созданы условия, каким должно быть помещение, оборудование, наличие лабораторных исследований, соответствие врачей. Что касается уровня ЦРБ, то пока мы соответствуем двум-трем «Порядкам» оказания  медицинской помощи. Поэтому теперь мы приводим свою работу в соответствие с этими «Порядками». Сделаны заявки на недостающее оборудование, проводится ремонт.

До 31 декабря 2011 года медицинские учреждения должны перейти на электронные амбулаторные карты. Поэтому информатизации мы уделяем большое значение.  Полностью компьютеризирована у нас поликлиника, частично – стационар, проложена сеть до роддома, занимаемся покупкой компьютеров в детское отделение, роддом и гинекологию, на очереди – инфекционное отделение.

Именно этим трем основным направлениям на сегодняшний день уделено много внимания.

Также среди приоритетов - укрепление первичной медико-санитарной помощи. Здесь во главе угла – развитие общих врачебных практик. Поэтому планируем на базе ФАПов с. Селезян, с. Белоусово и с. Каратабан открытие офисов врачей общей практики. Это позволит повысить доступность качественной медицинской помощи населению данных территорий и разгрузит поликлинику, так как консультация узких специалистов будет проводиться только по показаниям.

С 1 мая в нашей больнице работает реанимационное отделение на шесть коек, заведует которым В.Н. Китовский. За небольшое время со дня открытия через отделение прошли около 90 человек. Востребованность его доказана, думаю, и больные, лечившиеся здесь, согласятся в этом со мной. Нужна более современная оснащенность отделения, сделана заявка на недостающее оборудование.

- Много говорили о нацпроекте «Здоровье». Повлиял ли он на улучшение дел в самой больнице и на качество обслуживания пациентов?

- Можно долго говорить о результатах и приводить цифры, что и когда получила больница в результате осуществления нацпроекта «Здоровье». Об этом постоянно рассказывала газета. За годы с нацпроектом увеличилась продолжительность жизни в районе, улучшилась обеспеченность участковыми терапевтами, врачами общей практики, благодаря введению родовых сертификатов повысилось качество обслуживания беременных женщин и детей. Ощутимые результаты принесла диспансеризация. На этот года запланировано осмотреть 400 человек, уже прошли осмотр 272 – это 73 процента, показатели выше среднеобластных. Но здесь, скорее всего, важны не сами показатели, а то, сколько человеческих жизней было спасено благодаря вовремя проведенному медосмотру. В прошлом году были выявлены на ранней стадии три случая рака молочной железы. Также было выявлено много случаев артериальной гипертонии, ишемии, один больной был отправлен на коронарографию в областную больницу, где получил высокотехнологичную помощь. Именно на диспансеризации было выявлено много случаев сахарного диабета, людям вовремя назначено лечение. В прошлом году мы провели углубленные медосмотры, проверили  183 человека, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Также выявлено масса патологий, больные взяты на учет, проходят лечение.

- Как оцениваете сегодняшнее положение с кадрами?

- На сегодняшний день обеспеченность врачами в районе составляет 16,4 на десять тысяч населения, что ниже среднеобластных показателей. Почти 30 процентов врачей у нас предпенсионного и пенсионного возраста, поэтому кадровый вопрос стоит очень остро. На сегодня нет эндокринолога, врача-инфекциониста в поликлинике, не хватает врачей общей практики, участковых педиатров, не хватает среднего мерперсонала, острейшая проблема с акушерками. В этом году из медучилищ к нам не пришел никто, после медакадемии – только один врач – акушер-гинеколог Ирина Владимировна Савенкова.

- Рачительные хозяева заранее готовятся к зиме. Как подготовилась больница?

- В этом году администрация района дополнительно выделила 608 тысяч именно на подготовку к зиме. Мы  провели промывку и опрессовку системы отопления всех корпусов в ЦРБ, заменили подвод теплотрассы к лечебному корпусу и зданию поликлиники. Идет ремонт колодцев около инфекционного корпуса и в этом году мы поставили два теплосчетчика. Все ФАПы практически к зиме готовы, есть проблемы с Пискловским, который находится в аварийном состоянии. Но проблема будет разрешена.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:01 Гигантская Георгиевская лента появится на челябинской телебашне

В День Победы телевышку украсят праздничной подсветкой

18:19 Алексей Текслер предложил увеличить число женщин в Общественной палате области

Седьмой созыв Общественной палаты Челябинской области обновился более чем на треть и теперь на четверть состоит из женщин. И в этом губернатор Алексей Текслер видит положительный момент, поскольку такой фактор способен повысить внимание к социально важной проблематике. Сегодня состоялось первое заседание Общественной палаты, на котором председателем единогласно вновь избран Николай Дейнеко.

15:37 Для ветерана войны в Еманжелинском районе концерт организовали прямо во дворе дома

Тамара Николаевна Хишова смотрела на выступления артистов со своего балкона — специально для нее танцевали и пели разновозрастные коллективы Зауральского Дома культуры

Возврат к списку