Суббота, 22 Января 2022

К гражданскому контролю!

01.01.1970 Корреспондент: 0

Страхом наказания коррупцию не победить

Коррупция является одной из самых острых проблем современной России. В начале этого года вступил в силу федеральный закон «О противодействии коррупции». Этот документ закрепил организационные, правовые основы предупреждения и борьбы с ней. Среди предусмотренных мер – создание механизмов общественного контроля за работой органов власти. Особая роль здесь принадлежит нарождающемуся гражданскому обществу, борьба с коррупцией – это экзамен на его зрелость. Об этом мы говорим с председателем Общественной палаты области В.Н.Скворцовым.

– Вячеслав Николаевич, согласитесь, в сознании большинства людей коррупция стала обыденным явлением?

– Наш менталитет устроен таким образом, чтобы все проблемы решались немедленно и по принципу «время – деньги». Человек ставит время на первое место, используя деньги как рычаги скорейшей реализации своих задач. Что естественно приводит к коррупции. Как мера борьбы с этим злом в практике чаще используется уголовный кодекс. Но когда явление принимает системный характер, уголовным наказанием или страхом уголовного наказания вопрос решить невозможно. Коррупцию сами коррумпированные органы победить в принципе не смогут. Создаётся только видимость – ловля «оборотней».

За последние годы только в Челябинской области привлечено к уголовной ответственности более 400 чиновников. Но меньше взяточников и казнокрадов не стало. Есть мировой опыт, который даёт необходимый обществу результат. Это – гражданский контроль, прозрачность деятельности власти, прозрачность принятия решений. Развитие гражданского общества – важнейшие рычаги преодоления коррупции.

– Как на региональном уровне используются эти рычаги?

– В нашей области институты гражданского общества активно вовлекаются властью к деятельности по противодействию коррупции, в том числе обеспечению прозрачности, открытости и честности в государственном управлении, к работе по ликвидации в законах норм, питающих административное нормотворчество.

Положено начало упрощения административных процедур, в которых участвуют граждане, сокращаются непосредственные контакты граждан с должностными лицами, разрешающими их дела. Показателен пример администрации Коркинского муниципального района: здесь вводится порядок, при котором жители решают свои проблемы путём обращения в «одно окно».

Общественная палата добивается от государственных и муниципальных органов власти принятия не абстрактных, а детально проработанных кодексов поведения служащих, рекомендует перечислять конкретные санкции за нарушение установленных в нём правил и механизмы контроля за их соблюдением.

Так, например, в судебных органах введены внутренние правила, которые предусматривают распределение дел между судьями по жребию, ротацию судей и судебных служащих, исключён личный контакт сторон с судьей до судебного заседания с тем, чтобы исключить возможность образования коррупционных связей. Область в числе первых в России сформировала институт мировых судей.

Члены нашей палаты принимают участие в заседаниях коллегии прокуратуры, УВД, управлении по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Правоохранительные структуры области проявили инициативу создания Общественных советов по проблемам профилактики правонарушений, и эта совместная работа выполняется в плановом режиме. Южноуральцы всё активнее участвуют в охране правопорядка через учреждения образования, трудовые коллективы.

В Челябинской области стало традицией собираться и обсуждать на публичных слушаниях итоги прошедшего года. Бюджетная политика области становится все более открытой и предсказуемой. Экспертам общественной палаты по их запросам от министерства финансов предоставлялись все без исключения первичные документы по исполнению бюджета. В Законодательном Собрании регулярно обсуждаются поступающие от населения и муниципалитетов вопросы и предложения, в результате принимаются мотивированные решения.

– Как вы считаете, южноуральцы активны в проявлении своей гражданской позиции?

– К сожалению, общественность ещё слабо проявляет позитивную гражданскую инициативу. Люди не научились отстаивать свои права, боятся говорить о недостатках. Палата проводит общественные расследования той или иной проблемы, создаёт постоянную школу экспертов, непрерывно учится мастерству получения результата, направленного на развитие гражданского общества.

Поле деятельности общественности можно расширить путём принятия закона о создании территориальных Советов общественности при опорных пунктах охраны правопорядка. Такая практика уже существует в регионах России.

Кстати

С 1 июля 2009 года в аппарате правительства области действует телефон доверия. На него круглосуточно граждане могут сообщать о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с должностными лицами. Сообщения принимаются на автоответчик, регистрируются и направляются на рассмотрение в правоохранительные органы.

Номер бесплатного многоканального телефона: 8-800-300-76-00

Эльвира Гизатулина

 

Другие материалы рубрики
05:27 70-летнюю пенсионерку из закрытого города Челябинской области судят по экстремистской статье

Приговор еще не вступил в силу, но женщине грозит шестилетнее наказание

05:04 Прогнозы о похолодании до минус 30 градусов в Челябинске пока не сбылись

В пять часов утра 21 января в столице Южного Урала было минус 15 градусов

16:46 «Про то, что выборы у нас проходят нечестно, говорят одни нигилисты»

Глава Челябинской избирательной комиссии Евгений Голицын рассказал, что за последние несколько лет закон о выборах менялся шесть раз, теперь кандидат должен сообщать в сведениях о себе, является ли он иноагентом

Возврат к списку