Воскресенье, 20 Июля 2025

К гражданскому контролю!

01.01.1970 Корреспондент: 0

Страхом наказания коррупцию не победить

Коррупция является одной из самых острых проблем современной России. В начале этого года вступил в силу федеральный закон «О противодействии коррупции». Этот документ закрепил организационные, правовые основы предупреждения и борьбы с ней. Среди предусмотренных мер – создание механизмов общественного контроля за работой органов власти. Особая роль здесь принадлежит нарождающемуся гражданскому обществу, борьба с коррупцией – это экзамен на его зрелость. Об этом мы говорим с председателем Общественной палаты области В.Н.Скворцовым.

– Вячеслав Николаевич, согласитесь, в сознании большинства людей коррупция стала обыденным явлением?

– Наш менталитет устроен таким образом, чтобы все проблемы решались немедленно и по принципу «время – деньги». Человек ставит время на первое место, используя деньги как рычаги скорейшей реализации своих задач. Что естественно приводит к коррупции. Как мера борьбы с этим злом в практике чаще используется уголовный кодекс. Но когда явление принимает системный характер, уголовным наказанием или страхом уголовного наказания вопрос решить невозможно. Коррупцию сами коррумпированные органы победить в принципе не смогут. Создаётся только видимость – ловля «оборотней».

За последние годы только в Челябинской области привлечено к уголовной ответственности более 400 чиновников. Но меньше взяточников и казнокрадов не стало. Есть мировой опыт, который даёт необходимый обществу результат. Это – гражданский контроль, прозрачность деятельности власти, прозрачность принятия решений. Развитие гражданского общества – важнейшие рычаги преодоления коррупции.

– Как на региональном уровне используются эти рычаги?

– В нашей области институты гражданского общества активно вовлекаются властью к деятельности по противодействию коррупции, в том числе обеспечению прозрачности, открытости и честности в государственном управлении, к работе по ликвидации в законах норм, питающих административное нормотворчество.

Положено начало упрощения административных процедур, в которых участвуют граждане, сокращаются непосредственные контакты граждан с должностными лицами, разрешающими их дела. Показателен пример администрации Коркинского муниципального района: здесь вводится порядок, при котором жители решают свои проблемы путём обращения в «одно окно».

Общественная палата добивается от государственных и муниципальных органов власти принятия не абстрактных, а детально проработанных кодексов поведения служащих, рекомендует перечислять конкретные санкции за нарушение установленных в нём правил и механизмы контроля за их соблюдением.

Так, например, в судебных органах введены внутренние правила, которые предусматривают распределение дел между судьями по жребию, ротацию судей и судебных служащих, исключён личный контакт сторон с судьей до судебного заседания с тем, чтобы исключить возможность образования коррупционных связей. Область в числе первых в России сформировала институт мировых судей.

Члены нашей палаты принимают участие в заседаниях коллегии прокуратуры, УВД, управлении по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Правоохранительные структуры области проявили инициативу создания Общественных советов по проблемам профилактики правонарушений, и эта совместная работа выполняется в плановом режиме. Южноуральцы всё активнее участвуют в охране правопорядка через учреждения образования, трудовые коллективы.

В Челябинской области стало традицией собираться и обсуждать на публичных слушаниях итоги прошедшего года. Бюджетная политика области становится все более открытой и предсказуемой. Экспертам общественной палаты по их запросам от министерства финансов предоставлялись все без исключения первичные документы по исполнению бюджета. В Законодательном Собрании регулярно обсуждаются поступающие от населения и муниципалитетов вопросы и предложения, в результате принимаются мотивированные решения.

– Как вы считаете, южноуральцы активны в проявлении своей гражданской позиции?

– К сожалению, общественность ещё слабо проявляет позитивную гражданскую инициативу. Люди не научились отстаивать свои права, боятся говорить о недостатках. Палата проводит общественные расследования той или иной проблемы, создаёт постоянную школу экспертов, непрерывно учится мастерству получения результата, направленного на развитие гражданского общества.

Поле деятельности общественности можно расширить путём принятия закона о создании территориальных Советов общественности при опорных пунктах охраны правопорядка. Такая практика уже существует в регионах России.

Кстати

С 1 июля 2009 года в аппарате правительства области действует телефон доверия. На него круглосуточно граждане могут сообщать о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции, с которыми они сталкиваются при взаимодействии с должностными лицами. Сообщения принимаются на автоответчик, регистрируются и направляются на рассмотрение в правоохранительные органы.

Номер бесплатного многоканального телефона: 8-800-300-76-00

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:14 Дороги в челябинском поселке Аэропорт-2 отремонтируют досрочно

Подрядчик, который асфальтирует дороги, работает с опережением графика. В этом убедился и губернатор Алексей Текслер во время своего рабочего визита в поселок.

– Поселок Аэропорт-2 относится к Металлургическому району Челябинска. Ранее дороги здесь были только щебеночные, но в этом году все улицы заасфальтируем, – пообещал глава региона, которому на плохое состояние дорожного полотна ранее жаловались местные жители. – И дальше продолжим приводить их в порядок. В целом по региону объем дорожных работ будем наращивать.
https://t.me/chgub

17:37 Южный Урал исторически воспитывает сильных людей, способных на рекорды

Сильным людям легче ковать металл и строить танки. Именно поэтому в таком промышленном регионе, как Челябинская область, популярен массовый спорт, убежден председатель комиссии по молодежной политике, физической культуре и спорту Общественной  палаты региона Александр Анисимов. Возможности, которые перед любым человеком открывает спорт, проанализировали участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

16:33 Теплосети в Металлургическом районе Челябинска отремонтируют к концу сентября

Капитальный ремонт ведется на участке теплосетей протяженностью 488 метров на перекрестке улиц Сталеваров и 60-летия Октября. Качество и ход работ оценил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил: объект – системообразующий, и для получения паспорта готовности города к новому отопительному сезону капремонт необходимо завершить в оговоренный срок.
https://t.me/chgub

Возврат к списку