Суббота, 21 Июня 2025

Административная ответственность за оставление места ДТП

01.05.2010 Корреспондент: Советское

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. \
\

Административная ответственность за оставление места ДТП

 

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В ДТП можно попасть по своей вине, по чужой или вообще без вины – случайно. Действительно, ДТП может быть результатом неправильных действий участников движения, нарушения ими ПДД, неудовлетворительного состояния дорог и инженерных сооружений на них, эксплуатации технически неисправного транспортного средства или по вине его величества случая.

Большинство водителей оставляют место происшествия не из-за прямого умысла скрыться с места совершения ДТП, а из-за своей безграмотности. Распространены случаи, когда водитель из-за своей невнимательности, либо по вине пешеходов, или велосипедистов совершает наезд на них. В лучшем случае водитель доставляет пострадавших в больницу, а зачастую, убедившись на словах, что все в порядке продолжает движение, не сообщив о ДТП в милицию.

Многие думают, что, оставив место ДТП, они могут избежать наказания, но в место этого они усугубляют свою участь. С 1 января 2008 года, согласно ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, за оставление места ДТП предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. 

По статистике за 2008-2009г. на территории Варненского района установлены и разысканы все водители, скрывшиеся с места ДТП. На всех водителей были составлены административные материалы и направлены для рассмотрения в мировой суд.

Уважаемые водители, помните, что в соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: – немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы причастные к ДТП; принять возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим; вызвать «скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях, отправить пострадавшего на попутном транспорте; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев, а также регистрационный знак своего транспортного средства и ожидать прибытия сотрудников ОВД.

   

А. Молчанов,

ст. ИДПС ОГИБДД по Варненскому району

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку