Вторник, 23 Апреля 2024

Административная ответственность за оставление места ДТП

01.05.2010 Корреспондент: Советское

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. \
\

Административная ответственность за оставление места ДТП

 

Дорожно-транспортное происшествие – событие, возникающее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В ДТП можно попасть по своей вине, по чужой или вообще без вины – случайно. Действительно, ДТП может быть результатом неправильных действий участников движения, нарушения ими ПДД, неудовлетворительного состояния дорог и инженерных сооружений на них, эксплуатации технически неисправного транспортного средства или по вине его величества случая.

Большинство водителей оставляют место происшествия не из-за прямого умысла скрыться с места совершения ДТП, а из-за своей безграмотности. Распространены случаи, когда водитель из-за своей невнимательности, либо по вине пешеходов, или велосипедистов совершает наезд на них. В лучшем случае водитель доставляет пострадавших в больницу, а зачастую, убедившись на словах, что все в порядке продолжает движение, не сообщив о ДТП в милицию.

Многие думают, что, оставив место ДТП, они могут избежать наказания, но в место этого они усугубляют свою участь. С 1 января 2008 года, согласно ст.12.27 ч.2 КоАП РФ, за оставление места ДТП предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток. 

По статистике за 2008-2009г. на территории Варненского района установлены и разысканы все водители, скрывшиеся с места ДТП. На всех водителей были составлены административные материалы и направлены для рассмотрения в мировой суд.

Уважаемые водители, помните, что в соответствии с п.2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: – немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы причастные к ДТП; принять возможные меры для оказания доврачебной помощи пострадавшим; вызвать «скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях, отправить пострадавшего на попутном транспорте; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев, а также регистрационный знак своего транспортного средства и ожидать прибытия сотрудников ОВД.

   

А. Молчанов,

ст. ИДПС ОГИБДД по Варненскому району

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным: напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

14:42 Мигрант, оскорбивший жительниц Челябинска, извинился за свое поведение

Мужчину, который оскорбил и едва не сбил на автомобиле чемпионку UFC и ее подругу, оперативно нашли и задержали сотрудники полиции. После общения со стражами правопорядка иностранец извинился перед девушками, а также перед всеми челябинцам за свое недостойное поведение, и пообещал, что «больше такого не повторится».

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет его именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку