Четверг, 28 Мая 2020

Несовершеннолетний убийца

12.11.2009 Корреспондент: Альянс

Девочка, которую мать послала к фельдшеру, от страха ничего не могла ей сказать кроме слов «Папа умирает». Впрочем, она и не знала что случилось. Только видела, что отца затащили с улицы испачканного кровью и землей, и положили на кровать.

Девочка, которую мать послала к фельдшеру, от страха ничего не могла ей сказать кроме слов «Папа умирает». Впрочем, она и не знала что случилось. Только видела, что отца затащили с улицы испачканного кровью и землей, и положили на кровать.

Фельдшер застала несколько человек в этой комнате. Хотя она ни о чем никого не спрашивала, все, находясь в возбужденном состоянии, говорили о случившемся по-разному. Жена Ирина, показывая на двух мужчин, утверждала, что они притащили Владимира с улицы из канавы, а она в это время спала. Мужчины поясняли, что шли мимо этого дома, увидели, что хозяин его Владимир сидит у крыльца, Ирина, якобы, попросила его занести, что они и сделали. Следствие потом разберется, кто прав, кто виноват. Фельдшер же, увидев, в каком состоянии Владимир, вызвала скорую помощь. Лицо было заплывшим, испачканным землей и кровью, веки глаз сильно сомкнуты, имелись гематомы. Медик «скорой» измерила давление, оно было сильно низким. Даже когда везли в больницу, подключили мужчину к капельнице. Но все меры, принятые по спасению, оказались тщетными. В больнице через три часа Владимир скончался. У него были травмы, не совместимые с жизнью. Ушиб головного мозга, перелом основания черепа, челюсти, ребер, разрыв почки и другие. Все повреждения, в связи с множественностью, распространенностью, взаимным отягощением, привели к травматическому шоку. А это угрожающее для жизни состояние и квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Следов борьбы и самообороны не обнаружено. А в крови трупа обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,3 промиля, что при жизни может вызвать алкогольное опьянение средней степени. Можно было предполагать, что трагедия случилась в нетрезвой компании, что и выявило следствие.

15 лет прожили вместе Владимир и Ирина, правда, в гражданском браке. В семье четверо несовершеннолетних детей. Казалось, уж тут бы не до пьянок, ребятишек надо растить. Но со спиртным они «дружили». Вот и в тот день, когда двое знакомых зашли к ним, принеся самогон, не отказались выпить. Не смутило, что один из пришедших – Александр был несовершеннолетним и оба незваных гостя – в нетрезвом состоянии. Из-за чего началась ссора между Владимиром и Александром, точно никто из собутыльников не вспомнил. Говорили по-разному. Ссора переросла в драку, когда они вышли на улицу выяснять отношения. Один взрослый мужик, второму – нет семнадцати. Видимо, взрослый не попытался погасить ссору без кулаков, так сказать, мирно. А несовершеннолетний, довольно крепки на вид парень, кстати, характеризующийся в быту отрицательно, и проявил силушку. Ему бы ее прикладывать где-либо на работе, но он нигде не работал и не учился. Хотя образование неполное среднее. А вот кулаками и ногами действовал в полную силу, что увидела Ирина и родственник этого парня, когда вышли из дома. Он не только бил кулаками, пинал ногами, но даже прыгал на голове упавшего на землю Владимира.

Когда Александра оттащили, он успокоился. Пришло ли осознание, что натворил? Вряд ли. Даже после ареста пытался свалить вину на Ирину, якобы, она наносила палкой удары по телу своего мужа. Но выкрутиться не удалось, поскольку свидетели такие действия этой женщины отрицали. Она лишь, чтобы привести Владимира в сознание, вылила на него два ведра воды. Но при таких-то травмах это не помогло.

С выпитого самогона, словесной перебранки начался данный конфликт, а закончился трагедией. Четверо детей остались без отца. Да еще и при матери, ограниченной в родительских правах за неисполнении своих обязанностей. Две девочки находятся под опекой матери, а два сына – в домах ребенка. Какими вырастут? Вот что тревожит.

Невольно задается вопросом: «Почему же Александр в таком возрасте стал уже преступником?» Не повлияло ли, что отец с матерью не жили вместе? Ведь сыновьям всегда требуется крепкое отцовское плечо, совет. А такого у подростка не было.

Суд обвинил его в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. И лишил Александра свободы.

С. КУХТИК, и.о. руководителя следственного отдела г. Южноуральска.

 

Другие материалы рубрики
17:11 Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

16:49 Найти новые форматы: как выживает бизнес на Южном Урале во время кризиса

Не секрет, что за время самоизоляции многие виды бизнеса потерпели сильные убытки. Как южноуральские предприниматели выживают в условиях кризиса, есть ли примеры уверенного развития компаний?

14:58 На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Возврат к списку